Intel corporate blog
Computer hardware
CPU
Brain
Comments 12
+10
По их словам, при прохождении deep learning бенчмарков, он потребляет в 109 раз меньше энергии, чем GPU и в 5 раз меньше энергии, чем специализированные устройства для инференса. Более того, при увеличении сети в 50 раз, потребление Loihi вырастает лишь на 30% без проседания производительности, тогда как специализированное IoT железо дает 500% прибавку потребления и перестает справляться с нагрузкой в реальном времени.

Конкретики, конечно, мы никогда не узнаем — конкретно с какими ГПУ (или хотя бы поколением), какими такими специализированными устройствами… Нет, блог то корпоративный, спору нет. Но всегда считал Хабр ресурсом, достойным более детализированной информации.
UFO landed and left these words here
0
Intel уже много лет встраивает нейроны в процессоры. Называла их Pattern Recognition. И технология была не то чтобы полностью их, а скорее лицензированная.
Но, работает, и работает отлично.
Не в плане рекламы, вот здесь Arduino распознает буквы, вместо камеры — чип от мыши.
youtu.be/eBaHqKVWriU
0
Главное чтобы технологии были доступны, т.е. чтобы не только цена владения была низкой (энергопотребление) но и цена внедрения (стоимость железки) были подъемными для большинства
0
Исследователи, уже испытавшие Loihi в деле, весьма положительно отзываются об энергоэффективности чипа.
Надеюсь майнеры не приспособят их для своих нужд, и не скупят все) Вот здесь таблица числа нейронов в нервной системе разных животных. Можно уже на моделировании мозга таракана замахнуться, всего один миллион нейронов, и наконец постичь его жизненную философию выживания.
-1
Не проще ли реализовать логику таракана в виде автомата Мили?
0

Чтобы смоделировать человеческого мозга нужны только 123000 чипов. Не так уж и много...


Только как прошивку скопировать???

0
Как обычно никакой конкретики. Но как то такие вещи все равно ближе всяких «квантовых компьютеров». Где вообще не ясно что это за зверь, как его программировать, и будет ли вообще у него практическая реализация.
+3
процессор Intel Loihi, архитектура которого схожа со строением человеческого мозга

Об этом и других интересных подробностях сказано настолько мало, что даже во внимание принимать не хочется. Иными словами, опуская всё, о чём в статье следовало бы рассказать, но не рассказано, новость можно интерпретировать как: «intel выпустила ещё один продукт, и все должны поверить в то, что он крутой.»

Когда будет полноценный анализ с описанием архитектуры, тестами и сравнением с реальными «оппонентами»?
0
Членам INRC будет предоставлен доступ к облачным сервисам Loihi, а также вычислительным средствам на его основе, таким как Kapoho Bay, устройству в формате USB-стика.
а обычным энтузиастам никогда?
+1
Intel Pohoiki Beach — нейроморфная система с 8 млн нейронов
Легкое вранье на первый взгляд в этой области, на самом деле суть тяжелое вранье. Правильное название должно быть таким:«Intel Pohoiki Beach — псевдонейроморфная (что там подразумевают проектировщики Intel под „нейронами“) система с 8 млн псевдонейронов»
+1

Немного информации есть в https://en.wikichip.org/wiki/intel/loihi


The chip consists of a many-core mesh of 128 neuromorphic cores, three Lakemont x86 cores (Quark), and an off-chip communication interface…
The chip itself implements a fully asynchronous many-core mesh of 128 neuromorphic cores. It implements a spiking neural network (SNN)…, each containing 1,024 primitive spiking neural units grouped into tree-like structures in order to simplify the implementation. Each of those groups shares the same fan-in and fan-out connections, configuration, and state variables in ten architectural memories.… Each core incorporates a total of 2 Mib

pdf от интела LoihiPreprint-IEEEMicroJan18.pdf — https://www.researchgate.net/publication/322548911_Loihi_A_Neuromorphic_Manycore_Processor_with_On-Chip_Learning


Time per synaptic spike op (max) 3.5 ns (читаем 300 МГц)
Loihi is Intel’s fifth and most complex fabricated chip in a family of
devices that explore different points in the neuromorphic design
space spanning architectural variations, circuit methodologies,
and process technology. In some respects, its flexibility may go too
far, while in others, not far enough. Further optimizations of the
architecture and implementation are planned. ...
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.