Intel corporate blog
AR and VR
Video equipment
Robotics
February 21

Intel RealSense Tracking Camera T265: совсем другой RealSense


В течение многих лет Intel холила и развивала свою технологию RealSense, выпускала новые версии RealSense SDK и новые камеры — самая свежая модель была представлена буквально в конце прошлого года. В статье, посвященной анонсу, мы кратенько вспомнили историю технологии и ее принципы, не преминув подчеркнуть, что RealSense — это, прежде всего, карта глубины, придающая трехмерность окружающей действительности и многократно расширяющая возможности ее интерпретации. И вот новый поворот: свет увидела Intel RealSense Tracking Camera T265, работающая совсем по-другому.

С аппаратной точки зрения, Intel RealSense Tracking Camera T265 представляет из себя устройство, оснащенное двумя сверх широкоугольными объективами типа «рыбий глаз» (суммарный угол зрения — 163 градуса), 6-осевым инерционным датчиком IMU (Inertial Measurement Unit) и специализированным VPU (Visual Processing Unit) Intel Movidius Myriad 2 в качестве центрального вычислителя.

На этой аппаратной базе реализуется набор алгоритмов, названных Intel V-SLAM (Visual Inertial Odometry Simultaneous Localization and Mapping, одновременная локализация и картографирование на основе визуальной инерциальной одометрии). Его суть состоит в ориентировании на местности с использованием только картинки с камер и данных с инерционного датчика с одновременным картографированием окрестностей. Все алгоритмы выполняются локально на VPU, таким образом повышается точность, минимизируются задержки в получении данных и достигается высокая энергоэффективность. В цифрах эти достижения выглядят следующим образом: погрешность позиционирования при прохождении замкнутой петли — менее 1%, задержка между движением и его отображением — не более 6 мс. Такие показатели будут достаточными даже для требовательных AR/VR приложений. Что же касается потребления, то оно под нагрузкой составляет всего 1,5 Вт.



Отличаясь принципом работы, Т265 является частью Intel RealSense и может работать совместно с другими камерами семейства, которые теперь для ясности называются Intel RealSense Depth Camera. Перед линзами Т265 установлен инфракрасный фильтр, отсекающий ИК-излучение камер D400, используемое ими для формирования карты глубины. Таким образом, у разработчика есть возможность использовать преимущества обоих типов камер в одном устройстве.

Размеры Intel RealSense Tracking Camera T265 — 108 x 24.5 x 12.5 мм, вес — всего 55 г. Для удобства крепления к движущимся платформам предусмотрен сокет на два винта М3. Камера доступна для предзаказа по цене $199.
+16
5.3k 22
Comments 5