Pull to refresh

Comments 17

Достаточно лишь 2-3 раза дать детям попрограммировать и дальше они не смогут отказаться!
Некоторым детям, чтобы они не смогли отказаться программировать, иногда даже 2-3 раза по шапке дать недостаточно:)
Таким детям и программировать не стоит) Ну их
Тот неловкий момент… когда даже дети программируют на питоне, а я до сих пор не могу запомнить, как этот язык правильно пишется на английском ) Ох не моё это, программирование, хотя иногда так хочется.
Дело именно в этом, программирование и лингвистика очень тесно связаны.
Запомните «Шоу Пайтона», особенно если посмотрите, то не забудете.
Зачем Вы сразу с Питона начинаете? Покажите детям Scratch!
Он более наглядный и понятный.
Кстати, он на Галилео запускается?
У Scratch нет нормального FFI.
А форкать весь Scratch и переделывать его под работу с железом мы не хотели.
А какого возраста были дети? Точно начальная школа?
Дома они продолжили изучение Питон самостоятельно?
Со 2 по 6 класс. Многие спрашивали как продолжить программировать, где купить такие платы, что читать.
Много кто приезжает к нам на школы снова и снова, так что в следующий раз будут дальше изучать питон и делать намного более сложные и интересные проекты.
Поддерживаю насчет Scratch. Хотя, пожалуй, зависит от возраста детей. Сын (только исполнилось 7 лет) научился неплохо программировать на Scratch за пару месяцев, теперь вот думаю, в каком направлении развиваться дальше. Python — один из вероятных вариантов. Еще Processing.

Кстати, есть версии Scratch для Arduino: ArduBlock и S4A, на самом деле мы с сыном именно с них начинали, как ни странно. То есть сначала было программирование микроконтроллера, а потом уже «просто» программирование на PC.
> достаточно функциональный
Питон относится скорее к императивным языкам.
Питон поддерживает много разных парадигм, в том числе и функциональную.
А в тексте говорилось про то, что у этого языка большая стандартная библиотека и существует множество модулей. Рассказывать детям со второго класса про функциональное программирование было бы странно.
Ну почему, стоит в любом случае рассказать о разнице между функциональными и императивными языками, хотя бы для общего развития.
Я знаю, что питон мультипарадигменный, однако основной массив кода на питоне (и, скорее всего, то, чему их там учат) — императивщина. Тем более это очевидно в контексте больших проектов — сколько вы навскидку сможете назвать больших проектов, написанных в функциональной парадигме?
Слишком сложно, надо учитывать возраст и развивать логику не вдаваясь в технические особенности реализации. Вот хороший пример:
image
Представлял собой отлично исполненный вездеход на батарейках, но управлявшийся не по радио или по проводам, а программируемый с помощью встроенного пульта.

Умел ездить вперед, назад, поворачивать на заданный угол, мигать лампочкой со звуком «пиу-пиу» и запускать крутящийся снаряд в виде диска. Всего в память помещалось 16 действий. Т.к. игрушка была дорогой (стоил 27 рублей, примерно пятую часть средней зарплаты) и редкой, в неё играли толпой и устраивали всяческие соревнования по программированию роботов(мозговой штурм или социалистические соревнования по программированию роботов). Проводились соревнования трех видов: прохождение из точки А в точку Б за наименьшее время, то же самое но с самой короткой программой (памяти много не бывает, экономь байты!), и преодоление полосы препятствий. В последнем случае победителем объявлялся тот, чей луноход проходил по ней наибольшее расстояние.
Была версия без фар, поворотников и запускаемой вертушки (вместо неё был отсек для батарейки «Крона»), но зато с наличием переднего парктроника. Если луноход упирался мордой в препятствие, то программа останавливалась, не насилуя электромоторчики. Вообще, слабые для такой массы моторы — главный минус обеих модификаций.
Теория — нужна.
А то получится не вполне правильный порядок обучения.
Функциональную часть в питоне использовать можно и нужно, учить ей, соответственно, тоже можно и нужно, а объявлять потом «А вот это, дети, называлось функциональной парадигмой» — странно.
Почитал про вашу олимпиаду и IT — школу.
Вообще странно, что МГУ и СУНЦ МГУ не имеют своего блога на Хабре и публикуются на Гиктаймсе в блоге Интелла.
Дело делаете полезное и нужное.
Sign up to leave a comment.