Pull to refresh

Comments 21

Ценой вышло как средненький планшет?
Да, почти. Автор пишет 75-100 долларов. Но мы же знаем, что поход к зубному стоит дороже :-)
Ну если не брать в расчёт электрические щётки Oral-B Professional Care) там и таймер, который каждые 30 секунд даёт вибрацию, намекая о переходе к следующему квадранту чистки и датчик давления, который сбрасывает обороты, не давая стереть эмаль особым фанатам. Как стоматолог рекомендую. А just for fun этот проект очень хорош)
Просто это как из пушки по воробьям. Сама плата эдисона стоит $70.
Хорошая щётка со сменными насадками на всю семью 70-120$ примерно. Но часто бывают дикие скидки пол акциям.
Такой проект как в статье выйдет баксов в 200.
Эдиссон 80$ + платка с гребенками под него 100$ + остальное
Стоит ли игра свеч?
Нет. Как и для большинства хобби-проектов. Это обучение и отдых в первую очередь. Зато иногда это перерастает во что-то полезное. Я вот железяку собираю для лаборатории. Сегодня операционный усилитель пришёл. Сижу, читаю про уменьшение помех. Хотя у меня и постоянный ток, но все же. Короче, пусть народ ковыряет. Хуже никому не будет. Это просто хобби. И не самое дорогое.
Так у меня претензия только к конкретному железу. Там ничего сверхумного нет для двухядерного атома, подошёл бы и аналог ардуино за $5.
В детстве в ванной стояли песочные часы. Они в твитор не рапортовали о моих успехах в области гигиены, но зато электричества не потребляли и стоили дешевле :)
Все эти маркетинговые статейки по IoT/умным домам уже читать смешно. Сколько времени на это все потратили, а придумать, какую реальную проблему IoT эффективно решит так и не осилили (проблема увеличения прибыли корпораций за счет впаривания потребителю ненужных побрякушек не в счет).
Это всё маленькие кирпичики, из которых в итоге будут делаться «умные дома». По сути всё сводится к созданию сценариев и правил поведения для вещей и бытовых приборов. Для этого нужно знать текущую обстановку (для этого и нужны всевозможные «умные» датчики) и нужно чтобы у бытовых приборов был не только ручной интерфейс управления.

И отмашки типа «мне в пещере и так норм, пойду дров нарублю» не остановят этот процесс.
И отмашки типа «мне в пещере и так норм, пойду дров нарублю» не остановят этот процесс.
Пожалуйста, не нужно искажать сказанное мною, это никак не изменит того, что IoT/умные дома не решают никаких реальных проблем обычного человека. Вместо того, что бы пичкать примитивную электронику в каждое мусорное ведро и в итоге огрести кучу проблем, в частности, с обслуживанием и безопасностью (при этом решая проблему феерически неэффективным способом), разумнее потратить деньги и время на разработку условного робота-горничной, который будет эффективно решать те же самые проблемы, но обслуживаться и управляться централизовано, не требовать накручивания на примитивные бытовые предметы побочной функциональности и выделения кофеваркам миллиардов IP-адресов, а специально для любителей инноваций@нанотехнологий будет постить в инстаграмчик селфики с тегами #технологий #инновации #люблюбдущее #omgsuchnerd #cloudtech #компанияПроизводительИмя.

Прогресс, это, безусловно, хорошо, но с фразой «наклепать кучу дешевых и технологически простых побрякушек, что бы быстро продать их за счет wow-эффекта» он имеет мало общего и меня как-то не очень радует тот факт, что многие, кажется, стали поднимать под прогрессом именно эту фразу.
А по какому принципу нужно отличать ненужные побрякушки от Решателей Реальных Проблем? Пульт дистанционного управления для телевизора — излишество или роскошь? Водопровод решает реальные проблемы, или это для тех, кто лениться прогуляться с ведерком к ближайшему колодцу!?

Я не спорю с тем, что многие «wow-приспособления» выполнены неэффективно, и в курсе, что во многих случаях авторы не задумывались о безопасности от слова «совсем». Но если сидеть и ждать когда же Большая Корпорация придумает и внедрит умный дом, то можно ждать вечно — первые прототипы появлялись десятки лет назад, но распространения практически не получили.

Любители много лет делали себе DIY-приспособления для дома, но сравнительно недавно это хобби стало достаточно дешевым и доступным для широких масс. Вот и мелькают в новостях странные уродцы и низкоэффективные решения несуществующих проблем. Но это не значит, что вся шумиха вокруг IoT лишена смысла.

Да, мне тоже не нужно чтобы кастрюля с пельменями делала своё фото и выкладывала в инстаграм. Но каждая новая идея, каждый датчик, каждый управляемый прибор приближает то счастливое время, когда мне не нужно будет бегать на кухню и проверять как там процесс — кастрюля или плита смогут сами сообщить мне, когда всё будет готово. И уж точно ничего не сгорит.

Да, сейчас уже существуют достаточно умные _отдельные приборы_. Кондиционеры, которые могут днем экономить энергию а к заданному времени подгонять нужную температуру, будильники, способные разбудить светом и музыкой, роботы-пылесосы и т.п. Но чтобы объеденить в один комплекс будильник с кофеваркой придется взять в руки паяльник.

Или если вы собрались на месяцок в отпуск — будильник будет срабатывать в пустой комнате, кондиционер будет и робот-пылесос будут работать в холостую. Или вам придется объяснить это каждому такому прибору по отдельности — копаясь в настройках или выдергивая из розетки. Умный дом, в моем представлении, должен централизованно управлять всеми процессами. Но для этого ему нужны «глаза» и «руки». Пусть пока некоторые из них и выглядят глупо.
Раньше было такое слово — «мечтатель». И всякие гики (в ту пору они назывались инженерами и учеными) создавали то, о чем мечтали (они или кто-то). Мечтали о полетах, о звездах, об общении без проводов… Вот это и были «РешателиРеальныхПроблем». Когда настала эпоха, в которой маркетолог решает, о чем должен мечтать покупатель/потребитель, мечтать стало не о чем, соответственно и область Реальных Проблем сузилась до непонятной большинству обывателей полоски. Обыватель же нынче ждет не дождется, когда очередной Стивджобс скажет «это — будущее, которое мы делаем сегодня!» или «думай иначе!», — и ринется покупать это самое будущее, все равно какое, будь то зубная щетка с многоядерным процессором или туалетная бумага, меняющая цвет в зависимости от запаха какашек. Сказано «надо брать» — бери, радуйся и не сомневайся, иначе прослывешь отсталым ретроградом и противником прогресса.
Такое можно сделать на esp8266, если дисплей не нужен. (хотя если постараться то можно и с ним) Будет дешевле. Но как идея для обучения или прототипа очень нечего.
Щетка Орал-Б, даже без светодиодов. Через 2 минуты после нажатия на кнопку вибрация меняется на пару секунд. Стоит баксов 20.
Заплатить в 5 раз больше, за то, чтобы вместо чистки зубов тратить время на непонятные глюки усложненного девайса?
Ахах, я буквально вчера для этих же целей купил.

image

Детям нравится.
Тоже это использую. За несколько лет этот аппарат «завис» только однажды. (Не знаю как, но песочек внутри как-то умудрился «застрять». Потряс — посыпался дальше)
Интересно, почему проектам часто дают подобные «Н.А.З.В.А.Н.И.Я»?
Домашняя автоматизация, бессмысленная и беспощадная. А ведь изначально декларируемая цель была замотивировать себя и, что немаловажно, домашних.

Как насчет проигрывать несколькоминутный ролик на планшете, например? Тогда процесс чистки зубов не будет таким монотонно-скучным.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.