Pull to refresh
124.24
Rating

Один день в деревне. Skolkovo Startup Village

Intel corporate blogSystem Analysis and Design


2-3 июня компания Intel приняла участие в конференции Skolkovo Startup Village. Intel вышел из возраста стартапа несколько десятилетий назад, но мы знаем, какими нашими технологиями могут воспользоваться энергичные и креативные молодые люди, чтобы добиться успеха. В то время как одни работали на стенде, другие (в моем лице) расхаживали по территории, набираясь впечатлений. Вот они, эти впечатления в формате фоторепортажа — какие есть, не взыщите. Имейте в виду: в конце поста — небольшой тизер.

Итак, кузница российского наноболта деревенька Skolkovo встречала гостей и участников конференции многокилометровой пробкой на узком, не приспособленном к пропуску такого количества машин шоссе и многометровыми очередями к стойкам регистрации: в результате какого-то сбоя, то ли технического, то ли организационного, доброй половине приехавших пришлось регистрироваться заново. Приехавши в 9, я простоял в очереди час, что же касается подтянувшихся по московской традиции попозднее, то им остается только посочувствовать…



Входящих в деревню встречали танцующие на воротах девушки и юноши. Девушки визжали и стреляли хлопушками. Для тех, кто считает эту работу легкой, подчеркну, что плясать им пришлось целый день под палящим солнцем. Так и сморщиться недолго.



Улица Нобеля, пока единственная в поселке стартапов. Но строительство идет полным ходом, расширение — вопрос только времени. И денег. Сдается мне, что наших.



Стартап LADA представил инновационный автомобиль Lada 4x4 Urban. Выглядит, конечно, не ахти, но ничего, лиха беда начало.



Рогатка — символ инновационности. Есть в Сколково и еще один символ, хорошо отражающий сущность происходящего: на въезде в поселок установлен велосипед с квадратными колесами. Очень точно, на мой взгляд.





В павильоне Intel было всегда многолюдно. Там демонстрировали RealSense: играли на виртуальном рояле, а Константин cappasity самолично производил 3D-сканирование различных предметов. Также всем желающим (а точнее — всем, кто запостил отсюда селфи в любую социальную сеть) раздавали наномороженое. В углу на фото показано, как оно выглядит. На вкус — потрясающе!



Это сколковский наноробот, infante terriblé нашего павильона. Поначалу умеренно отжигал и даже цитировал по памяти Губермана, но потом то ли от жары, то ли от избытка внимания впал в маразм и к концу дня всех достал.



Еще один «стартап», непонятно каким образом оказавшийся в Startup Village — Почта России. Зайдя в павильон за почтовым ящиком, можно было совершить виртуальную экскурсию в «офис будущего». Будущее почты, по мнению авторов проекта, состоит во внедрении электронной очереди и стеклянных перегородок. Не сказать, чтобы очень амбициозно, зато реально и полезно.



Хедлайнеры первого дня фестиваля: вице-премьер России Аркадий Дворкович и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Во второй день приехал сам Дмитрий Медведев.







Робото-секция деревни оставляет ощущение какой-то неполноценности. Потом осознаешь: хорошо, когда робот прилично играет в настольный хоккей и конструктор с датчиками — это тоже неплохо, однако в 21 веке ждешь от инновационных стартапов более интеллектуальных продуктов. Определенные надежды возлагались на компьютерного шахматиста, однако настройка системы затянулась, и в работе ее увидеть не удалось.







Чтобы вы не подумали, что я искал на Startup Village один негатив — нет, это не так. Мне было приятно видеть увлеченных людей, которые горячо обсуждали какие-то рабочие моменты, приятно находить действительно полезные, не игрушечные проекты — их было немного, но они были. Мой главный приз уходит ребятам из компании Fibrum. Сделать шлем виртуальной реальности из смартфона — идея совершенно гениальная в своей простоте. И реализация тоже не подкачала.



Почему эта девушка занимается тренировкой около павильона Intel? А вот не скажу. По крайней мере сейчас. Замечу только, что тема очень интересная и вскорости ей будет посвящен отдельный пост.

Засим прощаюсь. Всем успешных инноваций!
Tags:Skolkovo Startup Villageнаноболтдогоним и перегоним
Hubs: Intel corporate blog System Analysis and Design
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Views17K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina

Habr blog