Comments 31
А можно ли пользоваться каким-то IDE, типа Eclipse, или на ее основе (любо любую другую), писать на Си и получать полнофункциональную отладку, включая отображение памяти, значения регистров?
Да, можно.
Об этом будет во второй или третьей части «Практикума». Следите за обновлениями.
Когда уже на подобных платах будут делать джамперы для питания светодиодов? В рабочем устройстве эти светодиоды потребляют возможно лишний ток, который нужен не всегда. Некоторые умельцы наловчились уже их выпаивать, чтобы увеличить срок работы от аккумулятора.

против 116кГц у Arduino

А чего так мало? Вроде кварц на 16 мегагерц. Это из-за озадаченности что-ли?
Боюсь, галилео сама по себе не из экономных вещей, светодиоды там считай ничего и не потребляют.

116кГц у Arduino из-за ардуины, собственно из-за реализации DigitalWrite.
Вообщето такие платы для обучения — потрогать, пощупать, а не для применения их в «продакшене».
Я свои платы проектирую самостоятельно (в т.ч. кортексы). Да, сурово. Но мы же в России живем.
Intel Galileo — этот позиционируется именно для целей обучения. А вот Intel Edison — этот уже можно и в «продакшен» ставить (предварительно изучив его с помощью плат из «наборов»). Для «продакшена» достаточно будет сделать свою плату, куда Edison будет просто «вставляться».

Про Edison тоже будет в этом практикуме (чуть позже).
Я погонял несложные тесты (просто в ходе освоения) и нашел возможность мониторить температуру SoC. Палец я чуть не обжег не просто так: практически ненагруженная система разогревает SoC до вполне себе «достойных» 70 градусов (потребление светодиодов на уровне такой «грелки» просто смехотворно)… Соответственно, потребление Galileo — совсем не для автономных устройств.

С Edison ситуация гораздо лучше и вот он уже может использоваться в «носимых» устройствах. И у него нет ни одного светодиода.
Довольно высокая рабочая температура, относительно настольных процессоров.
Интересно, а есть ли какие-то радиаторы/системы охлаждения?

На «малинку» делают довольно много корпусов, интересно а на Galileo gen2 бывают корпуса?
Вообще это не показатель, в серьёзных чипах общение с периферией(порты ввода-вывода) это самая тяжелая по тактам операция поэтому там и вышло всего 300 с лишним килогерц.
Надо скорость сравнить на каких-то вычислительных задачах: целочисленные вычисления, с плавающей запятой и логика, вот там галилео покажет наверно чуть ли не 100-кратный выигрыш по сравнению с ардуиной, а то может и больше.

Слышал, там на плате имеется АЦП скоростной до 1Мс/сек, почему бы не сделать «для примера» длинноволновый SDR-приемник? скажем, на 66кГц для приема сигналов точного времени.
А есть хотя бы один «продакшен» пример использования данной технологии (Galileo/Edison)?
о каких «продакшн» может идти речь, если оно
1. дороже
2. меньше распространено

Впрочем, начать можно еще раньше — о каком «продакшн» может идти речь в контексте Ардуино? Это же такие штуки, для «быстро сделать что-то работающее на коленке».

Молодцы, конечно, в Интел, что сделали совместимый с Ардуино продукт. Но мы вроде и так знаем, что там молодцы. А продукт получился, скорее как концепт, нежели как продукт для реального применения.
Что-то ссылка не открывается. Неужели хабраэффект? Будем подождать…
Это колхоз а не продакшн. Когда речь идет о «максимально просто и дешиво» то начинают чем-то жертвовать… первой жертвой становится надежность и ограничение по условиям эксплуатации.
Получилось дёшево но… работает только в комнатных условиях и в определенной фазе луны.
Почему все считают надежность изделий на ардуино низкой. Может просто завидуют простоте программирования, и удобству работы с ней. В основу ардуино положен очень надежный контроллер, минимальная внешняя обвязка не дает оснований считать что внешние цепи повлияют на надежность. Почему — же тогда Pic, STM — это гуд, а ардуино, наколенная игрушка? Когда то на хабре была статья (к сожалению не смог найти) где ардуинку подвергали достаточно серьезным испытаниям. Да и мой личный опыт говорит о надежности данной платформы. На работе на улице валяется в пластмассовой коробочке Uno в качестве погодной станции (а у нас там до -45), система контроля температуры в серверных шкафах описанная в моих постах, обе системы работают уже четвертый месяц без единого сбоя. В Казани работают автоматические мойки самообслуживания для автомобилей. Собраны то же на Uno. Работают уже почти год, и без нареканий. Считают деньги, моют машины. Эти случае дают право считать платформу аодуино не менее надежной чем другие платформы.
А может кто ни будь аргументировано объяснить Ваше мнение, что платформа Ардуино — ненадежная игрушка
дело не в среде программирования и не в языке — бог с ними, они позволяют делать программы. Дело в аппаратной реализации — вот эти платки со штырьками, шилды… компоненты бытового назначения а не индустриального и т.д.

То что оно у вас при -45 работает в пластиковой коробочке — это банально везение и большая удача. Кто-то соберет точно такую же конструкцию и у него не заработает в аналогичных условиях.
Ключевое слово — гарантии. Ардуино ничего не гарантирует, поэтому все что сделано вами на основе ардуино не обладает никакими гарантиями вне довольно узких рамок условий работоспособности — может будет работать а может и нет.

То же касается и самодельной пайки. Припой с неизвестными характеристиками, несоблюдение температурного профиля при пайке — и уже нет гарантии что припой не отвалится при -20 или не растрескается со временем.

Во времена ламповых телевизоров, их можно было не распаивать — поставил на мороз и при -13 уже можно просто выгребать детали ибо припой потрескался и отвалился.
Шилды позволяют сделать отладку, а конечная реализация конечно через пайку. Скажите пожалуйста а «настоящие», и «серьезные» системы собирать не надо?.. Тот же монтаж на клемниках, Та же опресовка. Да и пайка часто. Вы думаете те ребята которые собирали станок, или автомойку не умеют паять?.. Ардуино как раз дает возможность людям с прямыми руками использовать контроллеры в своих задачах. Стандартный сценарий: Разработка и отладка на Uno, реализация на какой ни будь Pro-Mini. А там уже вполне себе серьезная реализация, без всяких там разъемов. Вопрос гарантии то же не актуален. Кому нужна гарантия покупает сименс по стоимости чугунного моста. А кого устраивает поддержка разработчика, может заказать и на ардуино и на Pic, и на STM. Что вполне приемлемо для небольших фирм. Разве разработчики той же малинки дают гарантию? Между тем ее считают «серьезной» платформой. Какие ни будь более серьезные аргументы за неполноценность ардуино есть?
Вот когда нет гарантий это и называется колхоз.
Малинка — более мощная платформа, но никак не более серьезная в плане аппаратной надежности. Более серьезная она только в вычислительном плане.
Кастомная плата на «ардуине» под конкретную задачу с заводской пайкой — это более серьёзное изделие чем базовая версия платки с пользовательской пайкой и кучи проводов.

Неполноценность ардуины — в применении учебной платки в промышленном оборудовании. Особенно когда не обращают внимание на электромагнитную совместимость и защиту входов.
Так вот как раз задача инженера — разработчика правильно обвязать эту платку развязками, согласовать уровни, и т.п. И это нормальный разработчик умеет как отче наш. Так же он сможет сделать нормальную платку и правильный монтаж. Я конечно понимаю что программистам, которые составляют большую часть аудитории хабра, тяжело представить как можно правильно обвязать ту же Arduino Nano, но поверьте — хороший инженер электрик это может. А инженер электронщик тем более. И расчет сделает, и уровни напряжений согласует. Так зачем ему покупать сто то дорогое, когда его знаний с лихвой хватает что бы сделать достойное изделие на недорогой но надежной, и легко програмируемой платформе. Но тут появляются грозные дяди «настоящие» программисты и заявляют — ардуино это плохо потому что мы не можем на нем сделать ничего серьезного. Вот так и сложился образ ардуино как учебной несерьёзной платформы.
Увы… когда вы потом произведете подсчет потраченных человеко-часов на адаптацию ардуины под промышленные требования может оказаться что эта работа будет дороже чем купить дорогой контроллер который уже предназначен для этой работы.
Почему-то многие часто упускают этот аспект, что стоимость человеко-часа хорошего разработчика а тем более электронщика очень высока. И часто стоимость эта превышает стоимость готового уже существующего оборудования. Не говоря уж о предстоящих прогулках по граблям в самодельной разработке.

К примеру, почему у вас даже не возникает желания разработать аппарат такого же уровня как NOKIA 3110 — очевидно, что разработка такого аппарата обойдется раз в 100 дороже чем купить заводской.
Вопрос в том что 3110 нет необходимости разрабатывать. А вот реле превосходящее по возможностям Zelio от Shnider-a даже очень имеет. Себестоимость его будет раза в два ниже, а возможности на порядок превосходить. Да и стоимость разработки не думаю что будет зашкаливать. К сожалению из за того что все считают собственные разработки колхозом на коленке, российские стартапы и не могут пробится. Но ведь и Simens не сразу стал законодателем мод в промышленном программировании. А вы сразу «Ах наши...., безрукие, спаяют не так, входы закоротят, выходы спалят!!!». А Россия всегда славилась своими умами. К сожалению в последнее время из за всеобщего преклонения перед импортными гигантами, даже эти умы махнули рукой на себя. Пускай нет пока своих микроконтроллеров, но я считаю что надо дать возможность развиваться своим технологиям, хотя бы пока на базе импортной элементной базы. Тем более с Китаем мы сейчас дружим. А тот же сименс свои S-1500 там же клепает.
Значит, у вас есть все шансы создать офигенный бизнес и разом обанкротить остальных производителей промышленного оборудования за счет низких цен. Осталось дело за малым…
Своей честный бизнес в России? При текущих законах и и хапуг в кабинетах? Не смешите! Только не официально — иначе сожрут. Имею горький опыт.
Я сейчас для этого (отладки) использую экранчик (на первой фото видно). Хотя и это лишнее, имхо… консоль позволяет многое.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

18 August 1968

Location

США

Employees

5,001–10,000 employees

Registered

9 August 2008