Pull to refresh

Comments 5

«ISA: Независимо от мрачных прогнозов, машины все больше заменяют людей во многих областях деятельности, включая интеллектуальные. Должны ли мы этого бояться?»
Если в обществе осознают опасность того что машины снимают с плеч людей рутинную работу, то где-то в самом сердце общественного строя что-то пошло принципиально не так. Мы движемся к обществу где людям вообще не нужно будет делать что-то, что им не нравится. Но если посмотреть на принципы работы сегодняшних бизнесменов — это значит оставить без работы и зарплаты бОльшую часть населения. Но какой в этом смысл. У нас есть технологии, у нас есть ресурсы. Давайте использовать это рационально, а не алчно.
Да это возникло не прямо сейчас. Это тянется поступательно уже два столетия. Вспомните НТР начала 20 века — станки вытесняли рабочих по всему миру. При этом делали быстрее, качественнее, экономичнее. Во многих сферах машины могут делать лучше, чем люди и машин них уже никак. Т.е. таков тренд развития человечества в целом. Причем этот тренд какбы неуправляем, он естественен и задается «сам по себе» в стиле рыночного самоуправления. Если мы хотим управлять им, то надо собраться вместе и подумать в каком направлении и как должно развиватся человечество. Нечто такое пытаются делать в рамках, например, ВТО но там очень много политики в завязке с экономикой и сами знаете куда это приводит — сильный просто задавливает слабого и ничего больше принципиально не меняется. В этих условиях лидеры стран занимаются элементарным вживанием среди подобных и до глобальных вопросов по сути дело просто не доходит. Вот такова реальность. И как тут изжить алчность и нерациональность непонятно…
Интересная должность: «штатный (и единственный) футурист компании Intel». А что — многое из того что напридумывали древние и в 20 веке нынче реализуется. Так почему бы не пытаться уже сейчас получать более-менее четкое представление о будущем? Тем более Intel может себе позволить небольшой бюджет )

Тут дело в другом. Фантастика 20 века — чуть менее, чем насквозь техничная. Звездные корабли, интеллектуальные роботы, чудеса миниатюризации, энергоэффективности и энергодобычи. Разумеется, что поколение людей, выросшее на этой почве, двигало технологии. Да, это интересно — заниматься тем, о чем ты читал в 10 лет.
Но в конце 20 века случился перелом. Научно-техническая фантастика начала уступать позиции фэнтези, магии, т.н. пси-фантастике. То есть упор делается не на технику, а на развитие биологических способностей человека. И чем дальше мы живет, тем больше превуалирует тип фэнтези. Причем везде: книги, видео, идеи. Виртуализация вместо сугубо практического интсрумента управления и модлеирования превращается постепенно в новый мир, в котором люди «зависают».
И вот смотришь на все это дело и… непонятно в каком направлении будет все двигаться. Безусловно, желательно двигаться по обоим путям развития. Это вообще очень хороший вариант. Но я бы больше приветствовал в первую очередь экспансионное освоение пространства с помощью техники, чем замыкание человечества на одной планете «внутрь себя». Хотя и сильно вероятен вариант, когда «сильно развитая технология подобна магии», т.е. реальные технологии и миниатюризация помноженные на нанотехнологии дадут ту еще магию, когда взмах руки передвигает предметы )

Интересно получилось. Комментарий начал писать об одном, а закончил немного не тем, о чем думал вначале )))
Sign up to leave a comment.