Intel corporate blog
Development of mobile applications
Development for Tizen
July 2013 29

Знакомство с Tizen

Логотип Tizen

Прошло уже почти два года с момента анонса Tizen OS организациями LiMo Foundation и Linux Foudation, но на Хабре эта тема все еще недостаточно освещена. В данной статье я познакомлю вас с новой операционной системой, сделаю обзор основных средств разработки и ресурсов, связанных с ней, и расскажу о способах получения прибыли с помощью Tizen.


Tizen – это операционная система с открытым исходным кодом, основанная на ядре Linux. Она предназначена для смартфонов, планшетов, ПК и других устройств и работает на процессорах с архитектурами ARM и x86. Tizen поддерживается Linux Foudation и рядом крупных компаний, входящих в консорциум Tizen Association: это и производители OEM (такие как Intel, Samsung, Panasonic, NEC, Huawei), и операторы сотовой связи (Orange, Vodafone, SK Telecom, Telefónica, NTT DoCoMo). Управляющий комитет (Technical Steering Group) образуют Intel и Samsung.

Особенности и архитектура Tizen


Изначально Tizen задумывалась как операционная система, разработка под которую должна была целиком происходить с использованием Web-технологий. Эта идея не нова и применялась еще в webOS, а затем и в Google Chrome OS. Пример подобного опыта для мобильных устройств вы можете наблюдать, следя за развитием Firefox OS. Такой подход оставил определенный отпечаток и на текущем состоянии Tizen. Например, основанный на WebKit2 браузер Tizen обладает самым высоким уровнем поддержки стандартов HTML5. В этом можно убедиться с помощью сайта http://html5test.com (откройте, посмотрите, насколько хорош ваш браузер). В тесте Tizen набирает 492 очка из 500 возможных, в то время как на втором месте тоже мобильный браузер, используемый на устройствах BlackBerry 10, c 485 очками, а среди приложений для ПК первый Maxthon 4.0, набравший только 476. Сейчас единственные проблемы совместимости Tizen с HTML5 связаны с WebM, Drag and drop и Pointer Lock для видео и анимации.

Поддержка стандартов HTML5 браузерами


Кроме того, разработку приложений для Tizen можно целиком производить, используя лишь связку HTML5/JavaScript/CSS. Дело в том, что Tizen не только предлагает Web-компоненты для построения интерфейса пользователя и поддерживает стандарты W3C/HTML5, но и предоставляет Web API для управления приложениями (будильники и напоминания, установленные приложения, обмен данными), связью (Bluetooth, сообщения, NFC и т. п.), контентом, файловой системой, органайзером (закладки, календарь, история звонков, контакты), системными функциями (питание, информация о системе, системные настройки, время) и уведомлениями.

С другой стороны, начиная с версии 2.0 в Tizen добавлены средства нативной разработки c использованием C++ — использованы наработки Samsung для операционной системы bada, поэтому есть высокий уровень совместимости с bada 2.0 API. Это делает возможным нативную разработку производительных приложений с использованием технологий OpenGL ES, OpenAL и OpenMP и библиотек Glibc, libstdc++ и libxml2.

Архитектура Tizen


Нынешнее устройство архитектуры Tizen можно видеть на рисунке выше. В основе лежат ядро Linux и драйверы устройств. Основная подсистема состоит из библиотек с открытым исходным кодом и набора API для обеспечения работы Web и нативного окружений.

Версии и варианты Tizen


Сейчас наиболее наглядно можно наблюдать разработку Tizen для мобильных устройств. Это именно тот вариант операционной системы, который используется для эмулятора в Tizen SDK и на устройствах Samsung для разработчиков. В 2012 году распространялось устройство Samsung RD-210, в основе которого находится аппаратная платформа Galaxy S2 HD. Сейчас актуальное устройство — это Samsung RD-PQ, базирующееся на Galaxy S3. Оно обладает Super AMOLED экраном с емкостным сенсором и разрешением 720x1280, чипсетом Exynos Quad, включающим четырехъядерный процессор Cortex A9 с частотой 1,4 ГГц, двумя камерами (8 MP основная и 1,9 MP фронтальная), набором датчиков, Bluetooth, NFC и т. д.



Буквально на днях, 22-го июля, вышла новая версия 2.2 операционной системы и инструментов разработки, в которой исправлены ошибки, добавлена поддержка аппаратных кнопок «Меню» и «Назад» и внесены некоторые изменения интерфейса и API.

Скриншоты Tizen 2.2

В конце мая прошла конференция разработчиков Tizen, на которой, в том числе, были представлены новейшие наработки. На этой конференции была анонсирована Tizen версии 3.0, выпуск  которой планируется в 2014 году. Эта версия предназначается для ПК и ноутбуков. Работа технического образца такого варианта операционной системы (Tizen PC), использующей рабочий стол GNOME 3, демонстрировалась на ультрабуках Intel.



Еще один вариант Tizen, который был представлен на конференции, — это Tizen IVI (in-vehicle infortainment) для информационно-развлекательных систем автомобилей. Совместимое с ней оборудование демонстрировалось на Land Rover.



Tizen IVI принята в качестве стандарта альянсом GENVI и изначально разрабатывалась на основе Tizen 2.0 для архитектуры x86 (существует способ установки этой версии на компьютеры с процессорами Intel). Но пару недель назад была выпущена версия на базе кода Tizen 3.0, который планируется использовать в дальнейших разработках. Любопытно, что Tizen IVI заинтересовались не только такие компании, как Jaguar и Toyota, но и отечественный «КАМАЗ».

Кроме того, рассматривается возможность в будущем использовать ПО на основе Tizen для совершенно различных типов устройств: телевизоров, ресиверов цифрового сигнала, мультимедиа систем и даже бытовой техники.

Разработка под Tizen


Основное средство разработки под Tizen — это Tizen SDK, который включает в себя IDE на основе Eclipse, набор инструментов (Web-симулятор, Эмулятор, Дизайнер интерфейсов и другие), компилятор, документацию и примеры приложений. Доступны сборки Tizen SDK для Ubuntu (x32/x64), Windows XP и Windows 7 (x32/x64), Apple Mac OS X 10.7 Lion и 10.8 Mountain Lion (x64). Также в SDK можно добавить инструмент для переноса приложений, созданных для bada, подключив дополнительный репозиторий.

Tizen IDE


Но есть и другие средства разработки, поддерживающие Tizen. Например, Intel XDK, инструмент кроссплатформенной разработки с использованием HTML5, и Intel HTML5 App Porter Tool, позволяющий конвертировать программы для iOS в приложения HTML5. Проектировать, прототипировать и отлаживать интерфейсы можно с помощью Tizen UX Layouter & Composer. Важно также отметить, что разработку игр под Tizen поддержали Havok (Project Anarchy), Unity Technologies (Unity3D), Marmalade (PhoneGap), Game Salad и YoYo Games, адаптируя свои движки и средства. А разработчиков, использующих популярный инструментарий Qt, должен заинтересовать стремительно развивающий проект, призванный обеспечить работу Qt-приложений на устройствах с Tizen.

Заработок с Tizen


Как это стало принято сейчас, Tizen обладает своим собственным магазином приложений — Tizen Store, который разработан компанией Samsung. Соответствующая программа будет предустановлена на каждое устройство. Клиентская часть Tizen Store сейчас еще недоступна, но разработчикам уже дана возможность загружать приложения в seller office. Это позволяет первыми занять пока еще сравнительно свободную нишу рынка приложений. В Tizen Store могут размещаться приложения на HTML5, нативные и гибридные. В дальнейшем планируется поддержка другого мультимедиа контента. Ключевыми особенностями магазина являются быстрый процесс анализа загружаемых приложений, который занимает не более трех дней, и высокая доля прибыли разработчика от продажи приложений — 70%.

Tizen Store

Также в мире проводятся конкурсы и хакатоны для разработчиков Tizen. Например, 10-го июля начался конкурс приложений Tizen App Challenge, прием работ на который завершится 1-го ноября. Отличительной особенностью этого конкурса являются огромные денежные призы — общий фонд более $4 млн.! Будут выбраны 54 победителя в девяти номинациях (3 игровых и 6 не игровых). Кроме того, дополнительные призы получат разработчики лучших десяти приложений на HTML5. Это замечательная возможность получить ценную награду за свои способности, спешите участвовать!

Tizen App Challenge

Tizen в интернете


Основной ресурс с информацией о Tizen — это Tizen.org, поддерживаемый Linux Foundation. Он состоит из нескольких разделов:

Кроме того, есть багртекер и раздел для wiki-статей.

На этом моя ознакомительная статья завершается, а я приглашаю вас следить за новостями Tizen в Twitter и группу ВКонтакте.

Кирилл Чувилин,
Менеджер Российского сообщества Tizen, Корпорация Intel
kirillx.v.chuvilin@intel.com
+41
58k 96
Comments 69
Top of the day