Pull to refresh

Comments 146

Ах, настольгия, мой первый компьютер был такой ZX Spectrum:

image

А в школе первый опыт был вроде с «Электроника БК 0010-01»:

image
тоже самое но клава пленочная… до синяков ка кончиков пальцев иногда доходило…
Плёночная — это 0010 «простой» без доп-индексов и, вроде, 0011…
До сих пор лежит. Вроде бы микросхемы ПЗУ негодные. Отломаные ножки я до поры до времени заменял скрепками, но потом пришел писец. Встроенный ЯП «Фокал» мне покоя не давал. И о том что строки в нём нумеруются через точку я узнал уже слишком поздно =(
Без понятия. Вообще сигналы на телек подаёт, но ПЗУ нет.
очень плавно начались комментарии! я думал еще читаю тему :)
а вот такой был у меня. ZX Spectrum 48!

Родная душа!
Сколько ни читал топиков «вспоминаем наши спектрумы», ни у кого Робика не видел. Думал, я один такой!
У моего товарища было такое поделие. Помню, плевался он, что производитель так извратил прошивку по сравнению с оригинальной, что доходило до несовместимостей, и не весь софт на нем работал. Из того, что припоминаю достоверно, это замененная таблица псевдографики на русские символы, из-за чего, везде, где она использовалась, отображалась полная каша, а использовалась псевдографика много где. Хотя для «русификации» было более элегантное и распространенное решение (к сожалению, подробностей уже не помню).
Еще он грелся как печка.
Эх, не помню, давно это было, но, вроде бы псевдо графика отображалась вполне нормально!
А вот грелся — да! )
У меня тоже Робик был. Из-за руссификации (в ПЗУ) терялась совместимость с некоторыми программами. А клавиатура на мой взгляд была самая лучшая из всех Spectrum клонов. Кстати, в ПЗУ была исправлена ошибка с NMI прерыванием и можно было сделать что-то вроде Magic Button.
Вообще говоря, БК-0010-01 с фотки — ДОМАШНИЙ комп!
Для школ юзался БК-0010-Ш (Школьный)
Сейчас точно уже не скажу отличия, но, вроде, в школьных не работал магнитофонный разъём и в прошивке были функции загрузки программ из сети…

Плохо помню — лет 20 прошло уже, но дома был 01, а в школе — Ш. И ШШШШтото у меня в школе глючило из того, что работало дома!
А у меня первым был почему-то вот он: image Помнится, мы на нем что-то «чертили» в программе, похожей на paint.

Вопрос: а что это за раскладка латиницы на фотографиях?
Jcuken она называется.
Если обратишь внимание, то английские клавиши расположены как бы транслитом, й-j ц-с у-u и т.д.
Ну да, эта раскладка оформлена в кодировочной таблице KOI 7.
Ага, «На советских компьютерах (кроме IBM-совместимых ЕС) была распространена «обратная фонетическая раскладка»: русские буквы располагались как обычно (ЙЦУКЕН), а латинские — по образцу русских (JCUKEN)» wiki
JCUKEN-раскладка, фонетически подходящая к отечественной. Были и полные противоположности: английская раскладка QWERTY, русская — ЯВЕРТЫ
В таблице ошибка: КМ1810ВМ88 абсолютный аналог i8088, а не i8080. Различие между этими двумя процессорами приличное (даже в системе команд). Поэтому КМ1810ВМ88 я бы скорее отнес к стандарту i8086, но никак не к 8080
Да, вы совершенно правы. Сейчас исправлю.
88 — это была вариация КМ1810ВМ86… 87 — мат-сопроцессор… Сча в справочник слазюю…
ВМ 86 — полный клон 8086, совместим частично с КР580ВМ80А, который был аналогом 8080.
87 — сопроцессор математический. Клон 8087
89 — сопроцессор ввода-вывода.

С 88 — весело. «Характеризуя его особенности, можно сказать, что он программно совместим с вм86, а по интерфейсу — с вм80а и вм85а» — из справочника…
Причём если для остальных процов там указывалось с чего их слизали, то для 88 — нет… Кажется это было чисто отечественное переосмысление идеологии 8086 и с 8088 оно вполне могло быть и не совсем совместимым…
Не знаю то за справочник, но знаю из опыта: если вместо КМ1810ВМ88 воткнуть в панельку i8088, то все будет работать. И наоборот. Таким образом делаю вывод, что он ПОЛНОСТЬЮ совместим с оригинальным i8088. Как по распиновке, так и по набору команд.
У нас Искра-1030 стояли, с пресловутыми шторками-защитными экранами, до сих пор вспоминаю с ностальгической улыбкой :)
UFO just landed and posted this here
В классе информатики, были сначала, какие-то курганские компьютеры, с сенсроными кнопками, модель не вспомню. 85 год был. Потом БК 0010, без средств загрузки. Программки с листа писали правили и назад на лист :) Школа была подшефной института ГА, пошел в институт потребовал доступ к совметимым с ИБМ ПК — мотивировал необходимостью цветной графики — пустили, 4 часа в неделю, год 89 на дворе. Рига.
КУВТ «Корвет»?

Однажды в нашей школе был слёт «корветистов», говорили, что класс в идеальном состоянии.
Только кнопки были стёрты, их каждый год подрисовывали.
UFO just landed and posted this here
Упомянутая Ямаха была не сильно хуже — 128 Кб видеопамяти 512x212 в 16 цветах из 512 и 256x212 в 256 цветов, и всё это в нскольких слоях, с аппаратной поддержкой спрйтов и т. п… На восьмибитной машине.
UFO just landed and posted this here
это у MSX2
у MSX 1 все сильно проще,
240x192 в тайловой графике
правды ради (как автор эмулятора корвета)
видео памяти было от 48к (если стояли ру6 или192к если ру5)

это были дополнительные страницы графики (обычно правда по рамдиск использовались)
не видел ни одной софтины которая бы использовала 192к для графики

512x256 в 8ми цветах (3 битовых слоя 16*3=48)
+ таки АЦЗУ (текстовый режим 8x16)
который участвовавал в формировании цвета

очень похоже на EGA

но к большому сожалению проца на всю эту красоту явно не сильно хватало

думаю что кил 6-8 было бы оптимально

хотя имхо корвет одна из самых интересных советсвких 8битных машин
(ей бы нормальную палитру, да экран поменьше, да и текстовый сделать не 64x16 побольше 80x24
хотя экран ей достался от TRS80)
как и Вектор-06ц

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
На УПК в отличие от школы стояли именно Корветы…
Покорило именно две страницы под вывод: раздельное для графики и текста. Как мы тогда группкой программеров бесились от счастья, что можно по факту делать анимацию на псевдографике с динамическим фоном!!!
Если написали про Правец-8, то скажите уж и про Правец-16 (i8086). Я на таком учился программировать в 10 лет :)
К сожалению, у меня нет полного списка ПК, которые поставлялись в школы (наверное, ни у кого такого нет). Но сейчас в комментариях мы вспомним всех поименно :)
Обещаю по результатам обсуждения вписать недостающие.
Ириша, Микроша, Апогей, Радуга, Искра, Хоббит… какие имена замечательные! Не то что унылые современные.
Вот Правец-16 мне не достался, во всех школах, где я учился, был Правец8А за учительским местом и Правец 8С на ученических местах. В 9м классе я пошел в кружок, организованный преподавателем и уже через полгода мог заменять его в случае если он заболел и часто класс был в полностью нашем с другом распоряжении. Мы писали системы тестирования, обучающие игрушки для детсада, за что нас охотно снимали с уроков, чтобы помогли подготовиться к принятию школьной олимпиады. В 10м классе была выиграна на том же Правце районная и городская олимпиада. Потом такой же Правец 8С с дисководом стоял дома в течение года. Было написано море софта под него, проштудированы все доступные книжки. В 11 классе получал пару вызовов к директору, когда разобрал на уроке дисковод, чтобы починить и оставил его в таком виде в ящике стола (ну не успел собрать до звонка, чем привел училку в состоянии предынфарктное :) Впоследствии было запрещено подходить к компам, т.к. задания больше чем на 5-10 минут учителя придумать для меня были не в состоянии :)
Странно, что не могли придумать. У меня училка просто выдала машинописные картонные доки по ассемблеру Агата и предложила разобраться. Это заняло много времени :)
Ассемблер Правца я просто к тому моменту уже знал. Паскаля для него нормального в школе не было. На бумажке я писать программы отказывался. Как и рисовать блок-схемы примитивных программ для вычисления простой функции. А больше занять оказалось нечем.
Была информатика на БК с 6 по 9 классы (1995-1998). При списании этих компьютеров в 98 пара из них досталсись мне вместе с монитором. К сожалению, на тот момент мои познания ограничивались тем, чтобы рисовать линии, кружки и квадратики на Бейсике. Затем через пару месяцев появился PC и старые машинки отправились на помойку, а года через 3 программирование было открыто заново в институте :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Ну ведь я правду написал :) Работало ведь.
UFO just landed and posted this here
А расскажите, что знаете — и я буду знать.
В Нижнем в 2000 уже целероны стояли в классах, как правило.
UFO just landed and posted this here
Уже пишу)
В Киеве, приблизительно в 2002 году в школе застал «Корветы», но на следующий учебный год уже произвели обновление компьютерного класса, и поставили простенькие IBM PC.
В 2002 у нас ещё стояли. В одной из наиболее крутых гимназий города, кстати. Что было дальше — точно не знаю, но вроде через год-два их всё-таки поменяли.
Закончил школу в 2002г. — еще пользовались УК-НЦ на Электроника 0511. Их еще после каждого урока с любовью накрывали полиэтиленовыми чехольчиками, от пыли. Кстати долго думал что значат магически буквы УК-НЦ, оказалось «учебный класс — научный центр». Перевели на нормальные ПК только в году 2004-2005, полностью переоборудовав класс, оснастили проектором, и вроде даже подобием интерактивной доски.
У нас, в обычной Крымской сельской школе, класс «Корвет»-ов стоял до 2004 года. Правда к нему никого не пускали, почему-то. Просто стояла и пылилась техника.
В 2004 году все это дело выкинули и установили обычный современный класс недорогих PC компьютеров и начались уроки информатики, с изучением программирования на турбо паскале :)
UFO just landed and posted this here
Киевская школа №195. 1990-1992 гг.
Курс практической информатики был на Спектрумах, вмонтированных в парты и отдельного класса БК-0010.
Отдельные личности типа меня попадали на ВЦ в виде двух ЕС-1840 и Искра-1030. Когда-то потом после меня в школу привезли класс вторых Поисков.
Спасибо моему первому преподавателю Власенко В.М. Многим азам меня научил.
Хм, помню были у нас Yamaha MSX только вот КУВТ 2, если не ошибаюсь. Головной компьютер был даже с цветным монитором и подобием современного системного блока. «Ведомые» выглядели как на фото.
Первые компьютерные игры, MetalGear, Zanak… длинные портянки программ на бейсике до сих пор хранятся где-то в кладовке…
[ушел искать общие тетради по информатике и ставить эмулятор для Basic]
поставьте лучше эмулятор MSX/MSX2/… там же вы и найдете тот самый бейсик и те самые игры
Нет, пусть игры лучше в памяти останутся, так в них графика лучше :)
Ниже personazhe выложил фото — вот на таком я и учился, он был головным, приложения по сети на первые КУВТ (ученические) загружались. Помню было весело троллить неопытных пользователей, отправляя сообщения на терминалы и наблюдая, как они «общаются» с этим чудом техники. Через пару месяцев «жертву», конечно, найти было сложнее, а жаль, порой неплохие хохмы получались…

В моей школе в Санкт-Петербурге, в районе 90-95 годов компьютерный класс представлял следующее:

Рабочее место ученика — БК 0010. Клавиатура не с нормальными механическими кнопками, а некая полиэтиленовая пластина, под которой находились контакты. Ну типа сенсоров таких. Гадость жуткая. После работы с этими убитыми клавиатурами болели подушечки пальцев. А чтобы нажать некоторые особо убитые кнопки, приходилось давить со всей силы.

В качестве монитора — маленький черно-белый телевизор. Некоторые, вместо занятий пытались по-тихому смотреть по нему телепрограммы, за что быстро получали от учительницы.

Все компы грузились с учительского компа. Это была большая установка под названием ДВК-2. Она даже умела работать с 5 дюймовыми дисплеями.

Честно говоря, никакой настальгии этот класс у меня не вызывает. И в первую очередь благодаря омерзительнейшим клавиатурам (( Однако, с теплыми чувствами вспоминаю учительницу информатики — молодую девушку из института. Она меня через месяц от начала занятий освободила от них, сказав что я и так все знаю, и поставила мне заочно 5. Еще бы! У меня дома был компьютер «Поиск» и я на нем с азартом осваивал программирование на QBasic и TurboPascal!

Кстати, о «Поиске». Это такой кошмарик чуть-чуть совместимый с IBM PC/XT. Но существенно медленнее. MS-DOS на нем запускалась, и большая часть программ тоже, но далеко не все. Потом появились конторы, которые методом перепаивания чего то на плате и заменой прошивки делали его более совместимым. На Хабре о нем уже был топик.
умела работать с 5 дюймовыми дисплеями дискетами
Такой комплект в целом назывался, емнип, УКНЦ.
UFO just landed and posted this here
Просто «плёнки» были копеечными: лист (плата) с дорожками в одном направлении, трафарет с дырками для кнопок, лист с дорожками в другом направлении, бамажка с картинками кнопок и плёнка для «ламинирования»…
А в полноценные — ставили КНОПКИ, а не мембранные плёнки, как сейчас…

Вот и экономили как могли… :(
Я потом столкнулся с герконовой клавиатурой телетайпа и был впечатлён, насколько же шикарная вещь! Невозможно передать радость после страшных вариантов советских домашних ПК. И ведь делали их тоже в СССР, насколько я понял.
В моем детстве в нашей школе уже стояли писюки. В 1997 точно были. Но свое знакомство с программированием я начал в 2001 году на машине «Компаньон 2» с изучением бэйсика (или по русски ВАСИК :)).
Машине около 20-лет и она до сих пор жива и работоспособна! Не так давно подключал к нему ноутбук для воспроизведения оцифрованных записей с магнитной ленты вместо магнитофона. Забавно :) Надо повторить.
У нас был «Партнер 01.01», аналог «Радио-86РК» на базе того же КР580ВМ80А. Эх, были времена…
Приветствую земляка! :) А в какой школе вы учились? У нас в 5-ой БК-шки были заменены на интеловские примерно в 2000-ом, сами БК ну с 97-го точно помню.
В 24-ой. У нас в то же примерно время заменили УКНЦ.
UFO just landed and posted this here
Вот такой вот учебник. Храню как память, хотя по нему не учился.
У меня тоже такой был… Сейчас до сих пор у родителей где-то лежит:)))
UFO just landed and posted this here
Блин! Не ожидал увидеть эту обложку! Аж пробило в сочетании с УКНЦ. А потом еще и до боли родной Borland Turbo Pascal 7.1 — серьезная вещь из первого семестра универа.
Думаю, может djvu из него сделать, если еще никто не сделал. Для всех, кто :)
У нас в глубинке до сих пор стоят 6 компьютеров Rita (как оказалось — модификация ZX Spectrum), но за ними никто уже не сидит с тех пор, как в 98 или 97 прикупили один PC на базе x86.
А стоят они потому что примерно до 95 там работал грамотный физик, который весь компьютерный класс здорого оборудовал — объединил их в сеть, чтобы программы и игрушки можно было ставить с одного кассетного магнитофона :)
> Первые программы по информатике были довольно отвлеченными: изучались теоретические вопросы (системы счисления, дискретная математика), построение алгоритмов и блок-схем, абстрактные системы команд и т.д. Вот, например, скан из сурового советского учебника 1990 года — все серьезно, никаких «нажмите правой кнопкой мыши»:

Именно благодаря этой серьезности и возник феномен «русских программистов», и тот, кто хочет его угробить, лоббирует превращение школьной программы информатики в дрессировку ушастых зверьков.
Не согласен с вами.
В школе должны сделать из вас просто нормального пользователя. Может быть дать базовые представления о программировании и устройстве компьютера.
А уж если вы потом пойдете ВУЗ по компьютерной специальности, вот пусть там и дают глубокие и суровые теоретические знания. Да и то, я всегда считал, что любая теория, обязательно должна закрепляться практическим применением.
Смею обратить внимание еще надо одну вещь, хоть и лично мое мнение.
Важна еще мотивация и интерес. Мы на уроках информатики (что в СЮТ шли, то есть кто сюда пришел уже хочет изучать компьютеры) никогда не слышали запретов на игры, но тем не менее в нас подогревали интерес к тому, что мы сами их можем создавать. Ведь в то время действительно игры писали одиночки или очень маленькие команды. Вот нам и на самом деле хотелось сделать свое и играли в игры уже не только ради развлечения, но и чтобы проследить механику и сделать наподобие.
Я бы не отказался от того, чтобы моих детей в школе учили по учебникам 30-летней давности, ведь «нажмите правой кнопкой мыши» дети уже в 6 лет могут (может у кого и раньше не знаю, но в 6 лет племянник уже перестал задалбывать дурацкими вопросами)
На мой взгляд, сейчас информатика в школе должна учить, как быть грамотным пользователем ПК. И основам программирования. А дальше — или сам, или в ВУЗе.
Научившись основам программирования (алгоритмизации), устройства железа и софта, человек в любом случае быстро сможет освоить какой бы то ни было интерфейс ПК и не только его, но и любых информационных систем, с которыми ему предстоит столкнуться в будущем. А сейчас это как подают? Рассказывают про удобства последних версий винды и офиса и заучивают их фичи?
Рассказывать про удобства последних версий венды и офиса тоже надо. Я вот, ради интереса поставил на виртуалку восьмерку и сидел смотрел на нее как баран на новые ворота. Зачем-то мне дают какие-то курсы валют, погоду в зимбабве и еще куча всего непонятного прямо сразу. Еле нашел как в рабочий стол выйти. Решил для себя, что если и придется использовать этот ад, то вынесу в метро одну оперу и Far. Мне этого достаточно в полной мере. А знал бы я все новые фишки — может бы и проникся.
У меня одного чтоли информатика был абсолютно и исключительно теоретическая?
Не в городе учились?
В дремучей тайге под названием Москва. Компьютерный класс появился аккурат на следующий год как я выпустился.
Я тоже удивляюсь — неужели почти у всех комментирующих была хотя бы советская техника в школе.

Я пошёл в школу (СПб) в 94, и тогда о компьютерах для учеников только мечтали (и деньги собирали).

И только лет через 5 исправного сбора денег наконец купили машин 20. Хватало не всем ученикам, некоторые сидели по двое, но и это было уже круто.

А когда в 2001 спонсоры подогнали ещё десяток новых крутых компов «для детей» — некоторые старые отправились в кабинеты директора, завучей и прочих завхозов. Вроде как до этого у них не было ничего.
Дома был севастопольский ZX Spectrum известный под маркой «Парус ВИ-201».
Когда пошел в первый класс из школы списывали какой-то класс, кажется Поиски, но могу ошибаться. Не стал ждать у моря погоды и уговорил родителей отдать меня в областную станцию юных техников на программирование. Там как раз были Ямахи, все как надо(год 1998). Через год наша группа перешла в другой кабинет с IBM PC/XT(их еще называли 286е). В 2001 уже «пересели» на 486 и понеслись Windows 3.11, графический интернет и т.д. Тем временем в школе компьютерами и не пахло. Когда я уже закончил школу завезли уже более-менее современные на тот момент компьютеры на базе Intel Celeron.
Сейчас на станции юных техников работает та же система что и раньше (подобие мейнфрема и терминалов) — в классах стоят простенькие ПК, подключающиеся к виртуальным компьютерам на сервере.
UFO just landed and posted this here
Значит PC/AT. Спасибо за поправку
Когда смотрю похожие фотографии, испытываю удовольствие. Раньше не думал, что ностальгия может быть так приятна.
О, на 3 фотографии принтер Robotron — у меня такой же на шкафу пылится. Был переделан под rs232. Драйвер под винду подходил какой-то от Epson. Нужно будет по свободе попробовать подключить и что-то напечатать :)
К моменту разрушения Союза ССР компьютерный класс имелся почти в каждой школе крупных городов; неохваченные ученики проходили компьютерную практику в учебно-производственных комбинатах (УПК). Так, по крайней мере, было у нас в регионе. А как было у вас?
Челябинск, 1992–1994 — компьютерные классы имелись только в особых школах типа физматлицея № 31. Большинство старшеклассников видели компьютеры не в своих школах, а на УПК.
А меня нахрен выгнали с информатики, за то что, как модно сейчас говорить, троллил учительницу, у которой из знаний была наспех прочитанная инструкция по Бейсику от БК-0010.01, а я к тому времени уже во всю на асме на БКашке программил. Пришлось информатику в РайОНО сдавать — сдал на 5
А моя учительница, поняв что в некоторых вещах я лучше ее разбираюсь, просто признала это и хвалила меня. После чего, всякое желание тролить у меня пропало.
Возможно, ваша учительница действовала по схеме «шибко умных у нас не любят» ))
Она была очень сильным математиком (во всяком случае мне так тогда казалось), соотв. высокая самооценка, а её так приземлил
Меня пытались выгонять, я бучу поднял до директора школы дошло, после чего просто приходил на урок и садился за учительский комп и насиловал Си :)
Ай спасибо!
Моим первым компьютером в школе был Yamaha MSX КУВТ-2. Выглядел он вот так:
image
Основное отличие его от первого КУВТ заключалось в наличии независимого ПЗУ — операционка (самый что ни на есть MS DOS) загружалась на каждой машине своя и ни в локальной сети, ни в «помощи» учительского компьютера не нуждалась. Более того — присутствовала возможность подключения MIDI-инструментов, было аж два дисковода для флопиков… В старших классах мы с товарищем даже исхитрились писать те самые программы для автоматического тестирования знаний учащихся (естественно, не «за просто так», а в обмен на хорошие оценки по тем предметам, для которых писали тесты ;)).
Более того — на этом чуде техники можно было запустить подобие операционки с GUI, курсором мыши, папками, окнами, корзиной… Звалась она почему-то Philips Easy и на сегодняшний день никаких сведений о ней мне найти не удалось — хотя, получается, Philips ещё лет двадцать назад имели операционку с оконным интерфейсом…
Впрочем, это всё детали! Спасибо вам за такой замечательный ностальгический пост, напомнивший о детстве и бессоных ночах за старенькой «Ямахой»!
Да не было никогда на MSX MS-DOSa и быть не могло. По той простой причине, что ms-dos скомпилирован под платформу x86. Был MSX-DOS, или CP/M, но это — не MS-DOS.
Значит, MSX-DOS. Всё-таки последний раз я эту машинку видел лет 15 назад, мог и забыть.
MSX-DOS была официальным портом MS-DOS на платформу MSX. Собственно у истоков MSX стояла Microsoft.
MSX-DOS был скорее доработка CP/M
в да, в качестве файловой системы там был FAT12
а так по вызовам обычный CP/M ;)

и некая магичесская последовательность клавиш вызывала на экран надпись
TIM PATTERSON & J SUZUKI

TIM PATTERSON это разработчик QDOS — предка MSDOS

Емнип, сама MS-DOS разрабатывалась в расчёте на совместимость с CP/M-86. А от MS-DOS в MSX-DOS была прежде всего консоль, интерпретатор команд, COMMAND.COM — переучиваться почти не пришлось.
они близкие — родственники
MSX-DOS эт причесанный CP/M
(причем огромный кусок его живет в ROM)
Был MSX-DOS и был CP/M на MSX-2 производства Casio. В ПЗУ.
Интересный у Вас экземпляр, в наших только ТОР (текстовый 2-х оконный редактор) был, это как прорыв воспринималось, ничего похожего на привычный сейчас гуй там не было. Хотя, может это в мышь зашито было (у нас она отсутствовала :)
ТОР и у нас был. А гуй и у нас по умолчанию был текстовый, с LIST, RUN и т.п. Да и мыши хранились в учительском шкафу и выдавались по одной в руки только при необходимости работать в PAINT'e. Как сейчас помню — оный вызывался последовательным вводом команд _NETEND и _PAINTER. Причём я так и не смог понять, зачем перед запуском графического редактора требовалось остановить активность сети. :)
Это «центральный» компьютер с 2 дисководами и цветным монитором, к такому подключалась сеть из Yamaha, как на фото в статье (с зелеными мониторами).
Значит, мне очень повезло — потому что у меня в школе весь компьютерный класс состоял именно из таких компьютеров. :)
Да, повезло.
Мы мечтали в детстве — вот бы дома иметь «центральную» Ямаху.
92-ой год, на уроки информатики ездили в межшкольный центр чего-то там. В одном классе стояли Yamaha MSX, а во втором уже IBM — кому как повезло, кто в какую группу попал — на том и учился.
Нам давали основы BASIC на Ямахах. Простейшие алгоритмы, короткие программы. Играли очень и очень мало, не каждую неделю даже. В основном — Arkanoid.
Чем занимались в другой группе — ума не приложу. Как-то не пришло в голову спросить — мне интересно было и без них. Разницу тогда не понимал.
Я начинал классе в первом-во втором, во дворце пионеров.
Там стояли 286-е, и кодили мы на бейсике — это была не школьная информатика, а какие-то курсы, или что-то в этом роде, ходил по собственному желанию.
Там начал первые текстовые игры писать, все на том же бейсике) После этого у меня появился свой компьютер, уже 386, опять таки с бейсиком но уже и с Win 3.11

Информатика же началась только классе в 7м, начало не помню, по-моему ничего хорошего вообще не говорили (после дворца пионеров и последующего самообучения было уже не интересно слушать «а вот это, дети, называется „компьютер“»). А вот в 8м классе информатика стала проходить на УПК (упомянуты в статье), и там мы разделились на две группы — «юзеры» (их учили вордам, экселям, ваять простенькие странички), и «программеры» — нас учили C++.

Весело было, когда в начале 90 процентов учеников подали заявление именно в группу «программистов» — она считалась «элитной». Жутко не хватало места, некоторых даже не взяли. В итоге поучившись одну четверть от нас сбежали почти все) Даже группу хотели расформировывать, в ней остался и я пара моих друзей…
Потом, правда, добрали людьми из других школ.
С 1 сентября 1990 года пошёл в новую школу. Там стояли Yamaha MSX-2 — с десяток ученических с черно-зелеными экранами и учительский с цветным, двумя 3,5" дисководами и матричным принтером Epson. В рамках ОИВТ проходили в 10-м классе работу со всякими редакторами и клавотренажерами, в 11-м — Сначла что-то вроде LOGO, потом немного BASIC.

Также на базе нашей школы было УПК, в том же классе. Начинали с двоичного счисления, потом BASIC, на втором «курсе» Pascal и в самом конце немного Си (после того как я преподавал его основам научил). По выпуску получили квалификации «Оператор ЭВМ» и «программист». Пересекаясь там с бывшими одноклассниками узнал, что у них поставили УКНЦ (ДВК+БК) и проходили BASIC, а потом Фокал.

Но вообще у нас, на Камчатке, доминировали в то время именно Ямахи в школах и Атари дома и в «компьютерных клубах» (как правило при видеосалонах — там где человек 50 смотрели в темноте чужих или терминатора на 21" телевизоре :) )
Были Искры и БКшки. Был один i386. Потом на школу пришли уже PC и мы разбирали на металлолом БКшки, куда Искры дели не помню. Был какой-то редактор графический и лучшие рисунки показывали в цвете на отдельном телевизоре, т.к. у всех дисплеи были монохромными. Потом Бейсик Корвет был, qbasic уже позже с паскалем. Еще ходил не к моему учителю информатики просить записать компилятор для basic, т.к. в книжке прочел про ассемблер. А потом уже появился свой компьютер дома и узнал про Delphi, по которому даже успел какие-то бумажки получить и написать систему учета товаров для какой-то конторы знакомых.

Сейчас уже все не торт, нет той ламповой консоли, в которой было интересно ковыряться. Даже Linux в начале 2000х был чем-то сверх крутым для «хакеров» из фильмов. А теперь каждый может его поставить :( Да и демосцена уже как-то тоже не торт.
О, у нас был класс Ямах и класс 286-х. Со 2-го по 5-й класс играли в «обучающие» игры и изучали строение компьютера по «Энциклопедии профессора Фортрана» и Фигурнову, а с 6-го класса начался бейсик. В 8-м уже был паскаль. Где-то там же Ямахи списали и поставили первые Пентюхи, и на информатике началось активное изучение винды.
И ведь действительно определило будущее :)))
Пипец. У нас в Харькове в не самой захудалой школе (№109) НЕ БЫЛО кабинета информатики как такового. Даже предмета не было (был, но на от_бись — с перерисовыванием интерфейсов с доски и т.д.). Правда, классный руководитель (действительно — классный мужик) САМ купил и поставил в класс компьютер.

П.С. закончил школу в (sic!)2003 году.
зато был Пед институт, там были классы
MSX1
пару MSX2
плюс целый класс только учительских MSX2 (те что с дисководами)
клас PS/2 (пилотные школы)
класс БК0010
класс Корветов
класс Поиск1/2
и потом появились пару настоящих IBM PC XT

знаю в одной школе стоял класс MSX
в институте усовершенствования учителей стоял класс MSX2

хотя у меня в школе так и не появилось компов (но эт до конца 90x)
У нас, в небольшом городке (~20 тыс.), году эдак в 93-94 решили открыть компьютерный класс. Закупили IBM PC-совместимые ПК, а в кабинете, как в оружейной, сделали металлическую решетку и дверь. Возможно и в стенах тоже сделали металлическую решетку — уже не помню.
Пару лет мы проходя мимо смотрели с завистью в класс, но информатика у нас началась только через год-два (у старших классов — после открытия кабинета).
На компьютерах фактически ничего не делали, только в конце урока минут 10 давали свободно в них полазить. Иногда — больше. Скорей всего рассказывали как пользоваться Nortan Commander. Ничего нового для меня в этом не было. Также на уроках проходили теоретически тот же Нортон (даже надо было не смотря в компьютер, называть какие клавиши нужно нажать для, скажем, удаления файла — отличницы сыпались на этом), устройство ПК, ну и язык РАЯ (Русский алгоритмический язык). Это уже было интересней. В 10-11 классах была другая школа и вполне грамотные учителя, был у нас Pascal (вели наши же учителя, но считалось, что мы занимаемся в УПК, параллельно с автоделом). Я обычно намного раньше заканчивал с задачами и мне учитель давал более общий вид задачи, объяснял про то, как правильней.
UFO just landed and posted this here
Ха, у нас в школе УК-НЦшки были просто в огромных количествах. И рабочее место учителя выглядело прям как на фотке: с принтером роботрон и двумя 5" дисководами. И оно умело по сетке грузить все остальные компьютеры, правда этим никто не пользовался (на уроках, вне занятий мы проносили дискеты с играми и загружали их с учительского компа на ученические), а грузили бейсик с картриджа.
Помню, увидел компьютер первый раз во втором классе (96 год), был это Правец. Загорелся этим неимоверно, даже перешел в параллельный класс с углубленным изучением информатики, до сих пор вспоминаю, как рисовал всякие картинки с помощью кода.
А у нас на момент, когда у меня началась информатика (1999 год) было два класса: один корветов, и один 286-х с сервером P1+Win95.
В 2001 купили класс крутых на то время 700 Мгц целеронов, 17-шка монитор был — на них шёл и старик, и квака вторая. Но младшеклассников всё равно учили с 286.
Не помню, какие компьютеры стояли у нас, но мониторы были монохромными. А программировать учили на ЛОГО (было это примерно в 95-97). Писали простейшие задачи с вводом значенийс клавиатуры, чертили по координатам и углам, осваивали условия и циклы, рисовали себе визитки, а потом учитель их распечатывал на медленном матричном принтере.

У кого-нибудь еще ЛОГО в школе преподавали вместо Бейсика или Паскаля?
LOGO Simple — это на Правец 8 было как вариант. Обучали в 8м классе этому :) Бейсик был во второй четверти, а в конце второй меня отпустили, поставив 5 за год, сказав что программу за год я уже закончил.
В школе был класс на Электроника УКНЦ

image
И вот такой вот клон спектрума был дома.
От школы отправляли на УПК, а там мы учились на вполне себе живых 286 с винтами которые надо парковать вручную, защитой от излучений на мониторе и бейсиком)
Мдя, был 2004 год, Санкт-Петербург, Купчино…
У нас был Корвет до конца 90-х
image
а потом, в 2000-м их заменили на нормальные PC с нормальными мониторами и последние 2 года в школе информатика была сказкой… Half Life, Delta Force и все дела )
В 59й школе г. Челябинска, где я учился в 1 классе был компьютерный класс каких то корветов, точно не помню. Нас туда, еще дошкольников, водили на экскурсию. Что запомнил и чего более не видел нигде — так это сенсорные клавиатуры у компов. Гениальное вандалоустойчивое решение для школ. Хотя работать на них наверное ад :)

Потом ни в одной школе информатики не было, кроме последней, где я доучивался в 7-8-9 классе. Там (а это был емнип 97 год) в последний год завезли класс древних компьютеров компьютеров Правец (тогда уже вовсю продавался P233MMX и появлялись первые PII ). Класс охранялся как форд Нокс, правда кому этот хлам тогда был вообще нужен?
Не поверишь, мне :) Я как раз с 96го по май 98го на нем и учился программить :) Свой первый ПК дома получил только в конце 1999го — PII-400
Почему не поверю? Верю! Я сам в те же годы, до конца 2000го сидел на спектруме. Но у меня бы даже в голову не пришло, что компьютерный класс спектрумов подлежит такой яростной охране :)

вот чего не было того не было, когда поняли, что мы с другом достаточно полезны, чтобы готовить к олимпиадам тесты по куче предметов, нас снимали с не очень важных уроков, давали класс и помощниц на выбор, чтобы написать тесты. Ключи от компьютерного класса у меня лежали перидически, сидели мы в нем до закрытия школы, а иногда и после :) Пока охранник не выгонял )
В киевской школе №157 был учительский ДВК-2М плюс класс БК-0010 (по одному на одну парту). Моим учителем был немалоизвестный в узких кругах Александр Птица aka GaMMeR :)

image

Дома был ZX-Spectrum 48K по львовской схеме.
Воркута, 95-96 год… Средняя шк.7.
Учительский IBM 286, с десяток Электроников и Robotron'ов…
Раз в неделю Информатика в УПК,
Рисуем кружки и квадратики белыми линиями на черном фоне…
Тогда программистом стать желания не возникало.
А дома был ZX Spectrum из серии «собери сам» и игры, игры на кассетах и магнитофон.
1992 год, я примерно в 6-ом классе.
Ставропольский край, обычная сельская школа.

Обычная, да не совсем — в старших классах учатся двое детей директора колхоза. Богатого колхоза, который выращивал по 100500+ тонн пшеницы за сезон.
И вот получает сельская школа в подарок от колхоза целый компьютерный класс!
10 компьютеров с телевизорами и магнитофонами.

Компьютеры — ATARI 130XE


Магнитофоны — ATARI XC12


В качестве мониторов выступали переделанные отечественные телевизоры.
Примерно через год в компьютерном классе появился дисковод (один на все 10 компов) и некое подобие локальной сети.

Начинал дома на БК0010-01. Магнитофон и т.д. Отец к нему привинтил джойстик и несколько раз — пятидюймовки (постоянно их не юзали, ибо были капризные, с выносным БП и прочей фигнёй).

В школе стояли БК0010-Ш, объединённые сеткой с ДВК. ДВК был в перманентном ауте (в 90-е в классе функционировал компьютерный игровой клуб — потом прикрыли. Тупо потому, что замучали ДВК, а без него игры грузить не удавалось...) Информатику сдал сразу, после чего со знакомым ходили на неё просто для того, что-бы поэкспериментировать, а то директор почему-то не любила «прогульщиков», а информатика торчала в середине расписания…

В книжном под домом в те годы несколько лет работал игровой зал на, кажется, Спектрумах… Это тикание таймеров и звонок окончания сеанса будут сниться в страшных снах…

В 10-11 классах на УПК были Корветы. С сеткой и центральным компом — таким-же корветом, но с флоповодом. Пытались с тем-же знакомым написать что-нить для сети, для чего оккупировали «учительский» комп…

Также пытались в школе сделать игрушку под «сеть» связав нуль-шнурком два компа через магнитофонные выходы. Тут ждал облом, т.к. у Ш магнитофонный разъём был «купирован»…

Конец 11 класса ознаменовался практикой и покупкой на полученные за неё денежки микрокалькулятора «Электроника МК-85»… Зверь-машинка, жаль только, что отсутствовали интерфейсы как класс и нельзя было куда-нить скинуть программы или сцепить два в сетку…
Этот период в жизни ознаменовался привычкой по сто раз переписывать и вылизывать прогу, в итоге в его 2 кило памяти умудрялся запихать игрушку аж из 4-х частей с прохождением «цепочкой». А под конец — была даже написана простенькая 3Д бродилка…

Также в 10-11 в доме появился 386 с сопроцессором и цветным монитором…
Аж 120 мегов хард!!! Аж 4 мега оперативки!!! 33 мегагерца!!!
Отцом «от щедрот» мне с братом было выделено два раздела по 5 мегов на харде и один на 10 — для общих игр… «Вам этого надолго хватит!» — заявил отец.
Вскоре брат «слил» свой раздел с игровым, т.к. кроме игр ничего не делал на нём…
Ах, эти игры! Часы мучений для настройки дров, памяти и прочего! Звуки через пищалку…
И игры… Принц, Ишар, НидФоСпид первый (и вопли «Цэ ментовоз!»), Вульф, Мэджик Карпет…

Ближе к 2000 — стал владельцем 200 мегагерцового ПЕРСОНАЛЬНОГО компа и понеслось…
Помню в давние времена был внештатным сотрудником УЦ «Знание» и пока родители несли деньги, меня заставляли брать всё младше и младше детей в классы по изучению программирования.
Девочка на уроке однажды расплакалась и я выяснил, что она не знает просто еще операцию сложения. Не изучали в школе.
Вот тогда я взорвался… выставил требование, чтобы детей без меня в группы не набирали и проводили банальный опрос чего знают дети или нет.
Сейчас вспоминается всё как тихий ужас… куча детей и мы сидим в Visual Basic 3.0 и «рисуем» какую-нибудь анимацию, так как не сортировки же детям преподавать =(.
Ностальжи. Бывшая школа №21 в мск.

image
Похоже я один обучался на Агатах — не помню сейчас точно, то ли Агат-7, то ли Агат-9. Это было в 92-94 годах. Преподавали в основном BASIC, но был еще и язык Рапира — руссифицированный аналог Паскаля. Причем школа была обыкновенная небольшого шахтерского города. В остальных школах нашего города были в основном почему-то Ямахи и Корветы. Я довольно таки хорошо зарекомендовал себя на уроках информатики и получил неограниченный доступ в класс. Тогда, кстати, требовали от нас носить белый халат на занятия по ИВТ.
А дома в это время была Электроника МС 0511, которая к моменту окончания школы и поступления в институт была заменена на Электроника МС 1502 с 2 дисководами и 640кБ памяти.
Ну а потом уже не так интересно :)
У нас в школе, в период с 91-го по 94-й сперва стоял УКНЦ, потом Агат-7. Но появлялся я там редко, так как предпочитал «экстерном» сдавать информатику — в 90-м году у меня появился Вектор-06Ц. Мама в доперестроечные годы работала в библиотеке военного училища — в результате у меня был доступ практически ко всей компьютерной литературе — начиная с инструкций к УРАЛ и заканчивая популярной литературой типа «Кибернетическая смесь» Пекелиса
В универе до сих пор стоит КУВТ MSX Yamaha не знаю какого бородатого года. Говорят, это неубиваемые машины, где самое крепкое место — клавиатура. На них еще запускается Turbo Pascal 1.0. До сих пор на них учат что-то делать.

В школе мне повезло — в старших классах в наш лицей подогнали полный класс 286 машин. Основными средами разработки были Turbo Pascal 5.5, затем 6.0 с Turbo Vision, и 7.0.
а у нас в Ташкенте в одной из лучших школ города вплоть до начала 2000х компьютерный класс был весь исключительно из Правец-8А. а айбиэмка была только у учителя, и нам к ней подходить не разрешалось :)
В моей школе №15 (Украина Николаев ) был класс поисков-1
image
которые грузились с учительского компьютера с дисководом 5".
В станции юных техников было штук 5 агат где постигал азы бэйсика
image
одна Искра
image
с зеленым монитором и крутой по тем временам 386
image
А в доме творчества учащихся, куда я ходил учиться паскалю, стояли поиски-2
image
Господи, оказывается тот самый БК, на котором я писал в 1997 году был клоном DEC 11… Ну, можно сказать, что я чуть чтуть почувствовал истории 1970х 8-)
Sign up to leave a comment.