Pull to refresh

Comments 8

Ведутся ли работы по созданию серверного чипа с ARM архитектурами, ответие хотяб в виде намека.
А зачем это Интел? Несколько лет назад появились серверные Арм, и одновременно появились сервера на Атом с соответствующим энергопотреблением.
Соответсвующее энергопотребление — это отлично, только армы могут развиваться дальше, а у интела архитектурные энергозатраты… нет, я не спрашивал о резонах интела, я спрашивал о будущих серверных инфраструктурах, у интела есть такая возможность, но что она реализует!? Ксеоны — очевидно будут развивать, тут понятно, но они могли бы и обудущем подумать.
Архитектурные энергозатраты? Вы имеете в виду декодер x86 инструкций во фронтенде? Посмотрите на кристалл даже не Xeon, а Атом, и найдите сколько он по площади занимает. Лет 15 назад это еще был какой-то ощутимый %, а теперь — сотые доли % если не тысячные.
что, вы, конечно нет, система команд, регистры, бранч-придикт, кеширование, и самое главное — simd и gpu. лет 10 назад обещали развитие разрядности в направлении 1024, 2048 бит, в рамках x86-..., что экономии энергопотребления способствовать не будет, и декодер хоть и увеличится, но не на много, вот как будут разгонять шину/шины, кеши… в рамках технологий исполнителей 50х-70х?
А, тогда ладно. Но бранч предикт, кэширование, simd и gpu принципиально на arm не отличается. Так что вся эта гонка за % CPI за счет небольшой оптимизации текущих боттлнеков в конвейере продолжается надолго. Есть конечно и технологии 90х а не 70х, но про них, когда/если придет время, расскажет большой босс на IDF.
Несколько лет назад были лишь X-Gene 1, 32х-битки Marvel, Calxeda. Они достаточно тухлые — хуже Атома.
Thunder-X нацелен на специфическую нишу.
Opteron A1100 задержался на 2 года. Опять же он не создавался как «серверный» в общем смысле слова.
Так что, по сути, нет их.

Интересные штуки пока ещё только в разработке — AMD K12, 64х-ядерный Phytium MARS, Hydra от Qualcomm.
Битва ещё не началась =)
ведутся. только не Интелом.
Sign up to leave a comment.