9 November 2010

Неделя Российского Интернета RIW-2010

Инсайд corporate blog
RIW 2010
Я впервые присутствовал на выставке RIW 2010 в качестве участника и одного из представителей компании «Инсайд», а если честно: вообще впервые был участником выставки. Поэтому она произвела массу новых, интересных впечатлений, которыми и хотелось бы поделиться с вами дорогие коллеги и просто читатели этого блога.

RIW 2010Немного о самой выставке. Проходила она в «Экспоцентре», на стендах было буйство красок, звук мегафонов, музыки и вежливо или весело (смотря по настроению) улыбающиеся представители компаний, среди которых был и ваш покорный слуга.

К сожалению, зал выставки обладал отличной акустикой и, как следствие, все слушали всех, а в результате не слышали иногда даже себя. Кроме того, из проблемных моментов можно отметить плохое качество Wi-Fi интернета, бесплатно предоставленого компанией «Билайн» (который не выдержал наплыва посетителей практически с самого начала выставки) и дороговизну кафетериев. Из плюсов можно отметить простор и чистоту во всех помещениях.

Ну и конечно, если говорить о выставке, то самая важная ее часть это посетители и участники.
Люди присутствовали самые разные: веселые и сосредоточенные, расспрашивающие и объясняющие, ищущие и нашедшие, молодые и в летах, участники и посетители, охранники и организаторы выставки. Кого только мы здесь ни встретили: учительниц и художников, поэтесс и журналистов, директоров крупных компаний и девушек-моделей, студентов и серьезных специалистов в области IT.

Что же привело всех этих людей на выставку RIW-2010?
Исходя из общения с теми, кто, подходил к нашему стенду, а также на основе житейского опыта можно предположить, что посетителей выставки привлекло желание:
• Увидеть, узнать что-то новое, удивительное, интересное, полезное;
• Найти клиентов для своего бизнеса;
• Найти исполнителя(ей) для своих(ей) задач(и);
• Получить интересные впечатления от антуража, атмосферы, насобирать забавных бесплатных мелочей (таких людей мало и в основном это студенты, школьники, либо случайные прохожие).

Мы же, как и другие участники выставки, хотели привлечь новых заказчиков для своего бизнеса, укрепить отношения с постоянными клиентами и вообще: рассказать посетителям о том, чем мы занимаемся и почему это важное, интересное и нужное дело.

RIW 2010Забавный момент: на выставке конкуренты собираются вместе и работают бок о бок – плечо к плечу. И при этом по большому счету не мешают друг другу. Это, в каком-то смысле, Олимпиада, которая заменила настоящие войны. Настоящий активный соревновательный процесс, в котором важны и знания специалистов, и профессионализм компании, и правильный подход к клиенту. Вот здесь–то и выявляется специализация каждого. Буквально любое слово или любая дополнительная возможность, описываемая или предлагаемая той или иной компанией, специалистом, играет роль в распределении заказов между конечными разработчиками. По-моему, на выставке в миниатюре и в ускоренном режиме происходит естественный передел рынка со своими законами монополии и своим элементом случайности. Такое ощущение, что выставка – это модель работы рынка в соответствующей сфере – той ее части, в которой спрос встречает предложение.

Теперь немного о личных впечатлениях с выставки. Что сразу привлекало любого нормального мужчину в этом выставочном зале?
RIW 2010Конечно же, прекрасные девушки – модели, которые плавно курсировали между стендов, одним своим появлением привлекая взгляды не только к своим красивым нарядам (у некоторых он состоял лишь из краски), но и к названиям компаний, которые они рекламировали, стендам около которых можно было с ними сфотографироваться, контактным данным и оказываемым услугам компаний. Особенно отличилась в этом способе саморекламы компания, производящая продукт под названием «Мегаплан». От их имени к посетителям громогласно (через мегафон) взывали прекрасные наяды и дриады, разъезжавшие на скутерах Segway, одетые в стиле «Bodyart». Хорош ли такой способ рекламы? Пожалуй, да, ведь теперь о Мегаплане знают, или хотя бы слышали, абсолютно все, кто посетил выставку или читал по ней статьи. Есть ли у такой рекламы минусы? И опять же, пожалуй, да. Такая реклама является в какой-то степени шоковой: люди больше смотрят на полуобнаженных красавиц, чем на стенд. Надолго запомнился мне вполне серьезный и деловой клиент средних лет, который в момент появления одной из таких наяд попросил меня прервать объяснения, потому что у него, цитирую: “Мозг отключился”. После того как девушка скрылась за стендом он к счастью очнулся и повторил свой вопрос. Впрочем, плюсы такой рекламы все же явно перевесили минусы, так что делайте выводы…

Интересными были и некоторые оригинальные сувениры от различных компаний, например на стенде ЗАО «Лаборатория Касперского» можно было бесплатно получить «Персональное средство защиты не входящее в состав антивируса Касперского».
К слову о привлечении клиентов. Какие способы использовались на нашем стенде? Ну, во-первых, мы принесли с собой кучу конфет и других сладостей, во-вторых, конечно же, главная фишка используемая совместно с нашим партнером «1С-Битрикс» на любой выставке: прекрасные бабочки, вольготно расположившиеся на всех столах и плакатах. Эти яркокрылые красавицы активно перекочевывали в руки наших будущих клиентов в обмен на визитки и заполненные анкеты.

Ну и конечно, говоря о привлечении клиентов, нельзя забывать об активно проводившихся конкурсах и мастер-классах – воплощении тяги человека к знаниям и «бесплатному сыру». Каждые полчаса наш стенд заполнялся небольшой толпой людей, жаждущих получить приз или узнать что-то новое, причем первые часто превращались во вторых, а вторые – в заказчиков.

RIW 2010Какими же разработками на основе продукта 1С-Битрикс интересовались будущие клиенты? Запросы были самыми различными: от сайта визитки до корпоративного портала. Однако, на мой взгляд, в наибольшей степени людей интересовали фотогалереи, интернет-магазины и дешевые сайты-визитки на основе редакции «Первый сайт» системы «1С-Битрикс: Управление сайтом». Посетители подходили, задавали вопросы и получали грамотные профессиональные ответы от наших специалистов, подписывали договора. Никто, из посетивших выставку, не остался без ответа, консультации или сайта, если таковой был нужен.

Кроме того, на выставке происходил обмен опытом между партнерами различных компаний – лидеров, предоставляющих универсальные платные системы управления сайтами, таких как «1С-Битрикс», «UMI», «Amiro» и других. Мы, разработчики, делились опытом по внедрению таких систем в различных условиях на различных проектах и незаметно делали для себя выводы. Например, какая система подходит больше для интернет-магазинов, а какая – для разработки порталов в сжатые сроки.

Итак, для специалистов нашей компании выставка стала хорошей причиной и способом лучше узнать наших клиентов, обменяться опытом интеграции различных систем управления сайтом, получить новых заказчиков и укрепить отношения со старыми, узнать что-то новое о технологиях, с которыми мы сами работаем.

Ну и конечно выставка принесла море положительных эмоций, особенно ее окончание и конкурс на лучшую речь о системе «1С-Битрикс: Управление сайтом». По-моему, выставка прошла очень эффективно и принесла множество приятных знакомств и эмоций.

Всем спасибо и до новой статьи!
Олег Степанов.
Tags:riwriw 2010неделя российского интернетаrussian internet week1С-Битриксвыставка
Hubs: Инсайд corporate blog
+1
1k 0
Comments 1
Information
Founded

1 January 1997

Location

Россия

Employees

11–30 employees

Registered

2 June 2010