Pull to refresh

Comments 9

А есть ли блокировка изменений рабочего стола? У меня мама любит всякие гаджеты, но управляется с ними так себе. У нее получается очень феерично перемешивать иконки и виджеты на раб.столе, при этом разумеется «я ничего такого не делала».
У нас такой проблемы нет, рабочий стол неизменный. Подробнее я это опишу в следующем посте.
UFO just landed and posted this here
«Настройка»
«Настройка звука...»
«Настройте громкость звука...»
«Настройка максимальной громкости звука...»

Вы серьезно считаете, что этим будет кто-то пользоваться?
Наверное нужно разделять людей которым трудно видеть мелкий шрифт, и людей почти утративших способность учиться новому.
Проблема имхо именно в неспособности быстро обучиться чему-то. А плохое зрение, слух и координация движей лишь довершают проблему.
Имхо пожилым нужна простая система — буквально пару кнопок для общения, интернета ( поиск и все, одна страница, без вкладок, с каким-то упрощенным видом страниц, откуда будет вырезано все что можно… они очень легко нажимают не туда куда хотели бы ), фильмы…
Короче минимализм, никаких настрок. Понятно что должна быть возможность перехода в этот режим настроек, но ее должно быть невозможно случайно включить.
У нас именно так — несколько кнопок.
А настройки — это вообще отдельный модуль, запускаемый автономно. Его невозможно запустить из приложения — ни случайно, ни намеренно.
А потом баба Глаша возьмёт планшет деда Васи, а там всё совсем по-другому.

Ну и из настройка того, настройка сего. Уберите слово настройка в заголовок, а на пунктах оставьте только по-существу. И наймите себе дизайнера интерфейсов толкового что ли. Или консультанта по общему удобству использования. Они такие штуки видят прям сразу.
Некоторое время интересуюсь программным обеспечением для людей с ограниченными (по разным причинам) возможностями и горячо поддеживаю вашу инициативу. Очень здорово, что хоть кто-то занимается столь важным вопросом, как адаптация современных технологий для пожилых людей!

Однако, сама статья ставит больше вопросов, чем даёт ответов. Не сказано, что именно вы разрабатываете: банальный лаунчер для Андроида, совокупность адаптированных приложений или полноценный программно-аппаратный комплекс?

Думаю, не нужно объяснять, что основная проблема — не сама оболочка, а программы, в которых и происходит вся работа. А программы для современных мобильных систем совершенно не предназначены для использования пожилыми людьми, никакой стандартизации и простоты интерфейса там и в помине нет… Не знаю, как в Android, но iOS при всём многообразии настроек отображения информации показывает заданный увеличенный шрифт далеко не во всех программах.

Кстати, описание проекта на planeta.ru даёт чуть больше понимания. Судя по нему, вы хотите сделать не только лаунчер (а ля упомянутый в тексте BL), но и полноценный набор прикладного ПО для основных задач, верно? В таком случае хотелось бы услышать, как вы планируете разрабатывать свой собственный клиент для видеосвязи с поддержкой самого популярно протокола? То же про социальные сети: предлагаете пользоваться стандартными веб-версиями, будете делать альтернативные клиенты или «адаптировать» уже имеющиеся? Уверены, что для этого хватит ресурсов всего одного разработчика и по половинке дизайнера и аналитика?

Я думаю, после ответов на эти базовые вопросы потенциал проекта будет более понятен. Ну и хоть что-то уже сделанное хотелось бы «пощупать», хотя бы посмотреть на упомянутый «прототип ПО».
Спасибо за анализ. Многое станет понятно из моих следующих постов, пока же я коротко напишу об основных вещах.

Да, конечно же речь идет не об отдельном лончере. Как я уже писал, проект разрабатывается нами в рамках общей концепции «ИТ для пожилых», и уже первая реализация на андроидном планшете включает в себя и отдельный модуль настройки, и лончер, и набор работающих под лончером прикладных модулей: фотоальбом, проигрыватель и т.п.

Если говорить о том, как работают наши прикладные модули, то тут уместно вспомнить о математических моделях. Математическая модель описывает некую рассматриваемую систему в терминах объектов и отношений, заданных на данных объектах. Для человека, пользующегося современным компьютером в любом его виде, например ноутбуком, планшетом или смартфоном, «мир компьютера» тоже представлен объектами и отношениями. Объекты это файлы, приложения, треки, урлы и т.д и т.п. Отношения для «мира компьютера» — «предыдущий <относительно заданного>», «на шаг назад», «соответствующий <чему-то>», «в <таком-то> формате» и т.д. и т.п.

Для человека, мыслящего в терминах и категориях этих объектов и отношений, пользование компьютером стало привычной рутиной. А вот для пожилого новичка, не знакомого с такой моделью, освоение «мира компьютера» становится очень сложной проблемой. Соответственно, наша задача была представить пожилому человеку «мир компьютера» мат. моделью с другими объектами и отношениями: «песня», «книга», «фотография», «листать вправо», «вернуться <к такому-то действию>» и т.д. и т.п. Из приведенных мной примеров видно, что мы отбирали объекты и отношения, известные человеку по его прошлой жизни и/или каждый раз полностью описанные, т.е. не требующие запоминания. В следующих постах я покажу это на примерах.
Sign up to leave a comment.