Comments 50
Спасибо за интересный рассказ. А можете чуть подробнее рассказать о стеке используемых технологий? Что вызвало наибольшие сложности в освоении? Правда ли что с возрастом мышление становится менее гибким в освоении новых вещей или это больше миф? Как это было у вас?
Если ближе к программированию, то начинал с наиболее сложного: C, C++, Qt; пробовал сайтостроение: PHP, JavaScript, HTML, CSS; по базам данных: SQL, MongoDB; затем Python и Java.
Сложность заключалась не в освоении, а в выборе стека технологий, с которым я хочу работать. В итоге понравилась Java, с ней и работаю.
Про влияние возраста на обучаемость могу сказать, что по себе я не заметил различий в сравнении с институтом.
Разрешите вопрос: понадобилась ли математика в освоении?
Если да, то какой уровень — школьный, углубленный?
Зависит от задач, которые Вы решаете.
Регулярно сталкивался с геометрией и матрицами — школьных знаний хватает.
Если попадается задача узкого профиля, например, расчет провисания троса при разных условиях, то всегда есть готовые формулы. Но их надо понимать.

Хорошие школьные знания обязательны. Уровня института — желательно.
Повторюсь, сильно зависит от поставленных задач.
Насчет «менее гибким» готов поспорить :) Сам сейчас нахожусь в похожей ситуации с автором статьи. Пока еще на этапе обучения и старую работу не бросил — жить ведь на что-то надо. Так вот особой не гибкости не ощущаю. Наоборот, имеющийся опыт помогает в обучении. Новый материал усваивать проще, т.к. часто находятся аналогии из других областей, где с чем-то похожим уже сталкивался. Вот с чем тяжело — так это со временем и с энергией, т.к. основная работа, приработок и семья никуда не делись. Это обучение к ним добавилось, а не наоборот
Меня тут одна вещь смущает. По идее взрослый человек — это человек со своей устоявшейся картиной мира. Процесс обучения это ведь не только получение новых знаний, это еще во многом и изменение своего способа мышления.

Не получится ли так, что наш мир потихоньку становится миром вечных детей? Известная фраза: «Страшно не то, что мы теперь взрослые. Страшно, что взрослые это теперь мы!..» при этом звучит уже немного пугающе.
Процесс обучения это ведь не только получение новых знаний, это еще во многом и изменение своего способа мышления.


Зачем менять?
У тебя есть какое-то сложившееся мировоззрение.
Почему бы его не применить к новой профессии?
Твой взгляд будет отличаться от взгляда коллег. Он будет новым. Если повезет — выделишься в хорошую сторону.
Если не повезет — полагаю, что среднячком ты всегда стать сможешь.
Мм..., нет не соглашусь с вами. Образ мышления кардинально поменять не получится в «штатном» режиме. Т.е. если я, с технарскими мозгами, попытаюсь вдруг писать поэмы, то что-то хорошее из этого вряд ли выйдет. Старайся я тут менять образ мышления, не старайся. Я просто в принципе думаю по-другому и воспринимаю мир по-другому, нежели поэт. А вот обучиться чему-то новому в смежной области — запросто. И менять ничего не нужно. И в моем случае, как раз фраза «Взрослые это — мы» — доп стимул. Т.к. тлеть и гаснуть на старой работе уже очень не хочется, нет перспектив, очень скучно и серо. У Чайфов очень точно подмечено «все что мы имеем, так мало, но зато так надежно». Это так. Но по мне как раз именно остаться на прежнем месте было бы детским выбором.
В таком понимании «взрослость» это закостенелость и неспособность обучаться новому, ничего хорошего в ней нет. Только это не черты «взрослости», это черты старости. Да и нет никакой инфантильности в изменении картины мира/способа мышления при необходимости.
Для меня это несколько спорное утверждение. “Взрослость” — это во многом ответственность за поступки и решимость что-то сделать. Для того, чтобы любой порыв ветра не сдул нашу решимость, нужно иметь достаточно жесткий каркас внутренней правоты. Да, это некоторая закостенелость, но, с другой стороны, это же и внутренний таран.

Постигая что-то новое, все время проходишь этапы сомнения и неуверенности. Местами сложно что-то решиться сделать.

Да, можно идти циклами. Научился, стал мастером и вперед менять мир. Но не теряем ли мы при этом глубину погружения в предмет. На программистах это не так заметно, у нас есть много подпорок в виде google или stackoverflow. Но вот скрипачам или пианистам такое счастье вряд ли доступно.
я так понял, что человек говорит о том, что тем, кто живет один, гораздо проще менять сферу деятельности и так далее, то есть такой 45 летний студент =)
Разница взрослого с семьёй и студента в том, как будут расставляться приоритеты во времени. Кто бы что не говорил, но у семейного человека со временем всё сложно. Обучаемость не падает. Я ходил на курсы Java, был практически лучшим. Но вот на домашнее задание мог выделить максимум 2 часа. Ну не было у меня возможности просидеть всю ночь, потом до обеда отоспаться, потом вечером прийти на курсы с полной домашкой. А потом в семье пополняшка, жена не работает. Запаса хода на полгода может и хватит, но кинуть всё сейчас не могу. Правда, молодой я ещё. Мне до авторских 35… ещё 2 месяца ;) В общем, прокачаю второго перса до уровня «садик-младшая группа», возможно напишу, как менять профессию в 36. Автору спасибо. Интересно, актуально.
Меня тут одна вещь смущает. По идее взрослый человек — это человек со своей устоявшейся картиной мира.

Ох, чувствую сейчас получу по шапке.
Иногда не могу удержаться и в комментариях указываю своего любимого автора. Так вот этот автор через все свои книги продвигает идею о том, что человек должен всегда расти, не столько физически, как духовно. Его любимое изречение, которое красной нитью идет через все его произведения – сейчас я не тот я что был пять лет назад.
вот как раз следуя вашим словам, человек с устоявшейся картиной мира и есть тот ребенок, который свою картину мира принес во взрослую жизнь. Ну а откуда он еще ее мог взять?
Юрий Никитин «Имаго»
Юрий Никитин «Сизиф»
Присоединяюсь к ответу про гибкость мышления. Тут все индивидуально, я старше на несколько лет, тоже не заметил разницы (причем по более-менее объективно — сравнивая с университетскими временами). В то же время знаю немало своих ровесников, у которых реально большие проблемы с этим.
Вообще, справедливости ради, наверное стоит заметить, что многое зависит от профессии. Я буквально вчера по работе общался с производственником, пытался донести до него некие абстрактные вещи, но мой взгляд достаточно элементарные. Удалось это только после 10 минут объяснений, после n-й итерации. Возможно принадлежность к ИТ, где все обновляется постоянно и постоянно же надо что-то новое осваивать не дает мозгу закостенеть.
нет, ошибаетесь, знаю ИТ-шников, которые закостенели, но только лишь потому, что привыкли ровно на попе сидеть…
Эта была игровая консоль, но в комплекте со специальным картриджем она превращалась в среду разработки простых игр-платформеров

это что за консоль?
Сколько не читал подобных историй успеха (с кликбейтами типа «Как бросить всё и стать программистом под 40/за 40 лет») всегда потом где-то сбоку скромненько указывалось, что автор так-то кодил ещё со школы, а потом всю жизнь постоянно что-то где-то автоматизировал, от shell и vbscript до Phyton и SQL — но нет, что вы, я ж по штатке не программист, я так, для души, ага.
Думаю, что это нормально.
Если человек после 30 становится плотником, то я уверен, что он раньше работал с деревом дома, для души.
Это-то нормально, а вот называть статьи «Как СТАТЬ программистом», когда ты им, по сути, всегда был — кмк, не очень. Это всё равно, что сказать — «я никогда не был поэтом, стал им только в 60», имея в виду, что писал стихи всю жизнь, а в 60 только напечатали книгу.
Но, в общем-то, это я так, шучу. Статья хорошая, всё нормально, просто обратил внимание на такую вот особенность авторов подобных статей.
Ну всё-таки не был. Забивать гвозди и уметь что-то распилить ножовкой/лобзиком, или быть профессиональным плотником – это очень большая разница.
уметь наваять скрипт, пильнуть SQL запрос != быть программистом.
Непрофессиональным, но всё же. Подавляющее большинство обычных людей от скриптов и запросов катастрофически далеко.
Это всё равно, как если бы про всех, кто едет утром за рулём на работу, презрительно сказать, что они != водители. Ведь труЪ водители непременно гоняют в болиде по Ле-Ману, носят шлем и вообще.
вообще-то всех, кто сел за руль учат водить, так что пример весьма не в тему.
Это вполне закономерно. Случаи, когда человек вообще отбрасывал на 100% предыдущий опыт и успешно переходил в совершенно новую область — это достаточная редкость. Как правило, сопровождающаяся какими-то серьезными жизненными катаклизмами.
Просто 20 лет назад чтобы стать программистом надо было очень любить программирование и очень мочь. Вакансий было слишком мало. Лет 5-10 назад началась такая ситуация, что стало достаточно немного любить и более-менее мочь. Поэтому множество инженеров с относительно неплохой карьерой, которые всегда что-то программировали на любительском уровне вернулись к мысли стать профессиональными программистами. Со мной это случилось в 38 лет.
Сейчас программистов стало еще больше и проявляется ситуация, когда достаточно вообще не любить программировать и хоть как-то мочь и все-равно есть шансы, если есть мозги и другие хорошие качества. Хотя, это уже действительно редкие истории успеха.
Сейчас программистов стало еще больше и проявляется ситуация, когда достаточно вообще не любить программировать и хоть как-то мочь

Да. Так и есть. «Программисты» нужны всякие. И те, кто клепают сайты-визитки и интернет магазины на каком-то движке загружены не меньше, чем гуру, занятые в продуктовых компаниях в наукоемких проектах.

И источник дохода в виде мужа/жены/родителей на время поиска работы.

Знаете, у меня очень похожая с автором история. Только я стал программистом в 33 (сейчас мне 40), отработав перед этим десять с половиной лет сварщиком. Когда я пошел учиться, я не то что бы умел немного кодить, я даже не понимал что такое программирование и чем они занимаются. Максимум на что я был способен в IT — переустановить Windows.
Из образования у меня было два года профтеха и вечерняя школа. Так что некоторые всё-таки переключаются без it-бэкграунда.

Уважаю, я, блин, все из 1С не решаюсь перейти в С++, кажется, что знаний мало, портфолио нет, и тд и тп. А душе хочется, конечно, Winapi заниматься, всякими там дескрипторами и PE форматами, а не этими… складскими операциями, бухучетом и партионными списаниями, прям уже воротит от 1С.
А вы постепенно, неторопясь. Внешние компоненты там попишите, переберитесь на другой, широко распространенный, стек где тоже бывает нужно плюсы трогать, а там норм опыта наберетесь и можно будет ходить по собеседованиям. Говорю как бывший 1сник который сначала начал писать под «мобильную платформу», затем немного на java и плюсах, а теперь пишущий фуллтайм на котлине под андроид.
Разрешите несколько вопросов: понадобилась ли математика в освоении?
Если да, то какой уровень — школьный, углубленный?
Какой язык/языки (стек) освоили и на каком уровне сейчас?

Извините что не ответил сразу.
Если честно какой-то серьезной математики не пригодилось. Может быть пару раз когда писал хитрые алгоритмы. Более того Скажу честно, с серьезной математикой у меня не все гладко.
По поводу стека. Пока учился, пробовал и JS и C#, но как-то сложилось что больше всего полюбилась Java. Так что сейчас это мой основной стек. Ну и соответственно все что вокруг Java- базы, DevOps, web и тд.
По поводу уровня. Трудно себя оценивать самому. Но я думаю что где-то между миддлом и сеньором.
Опять же, все зависит от конторы, где работаешь и своего окружения

UFO landed and left these words here
Итого: чтобы в 35 лет уйти в программисты нужна жена с зарплатой и своя, а не съемная, квартира.
Как я стал программистом в 35 лет

Проиграв, не успев толком начать? Да еще и почти наверняка в формошлепство… ну да впрочем, может, 25ти летний тимлид оценит те сильные стороны, что еще есть, сжалится и не станет давать слишком много сложной работы, требующей оперативного обучения и выполнения.
Многим не понравится, но все равно напомню — Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3)…
Учиться всегда хорошо, мозг перестаёт деревенеть. Человек должен всегда искать новое. Ведь же скучно спиться к пенсии.

Автор, поздравляю с успешным начинанием. А на комментарии не обращайте внимания — они просто завидуют.
И кстати, сколько вы уже программируете? Я насчитал как минимум 3 года — вы уже самый настоящий программист!!!

Важее полученный опыт, а не время, проведенное по профессии. Можно за пару лет до архитектора дорасти, если решать соответствующие задачи и иметь хорошего ментора, а можно и за 4 года кроме как дописыванию кода по готовым задачам и фикса багов ничему больше и не научиться.

Отличная статья. Мне еще 24, работаю черт знает где, но есть мечта стать программистом, поступил в университет, сейчас последний курс. Сам в перерывах читаю статьи и прочие источники. Выложил свое резюме, позвонили аж из Bellintegrator, надеюсь правильно написал, пригласили на собеседование по джуну, с обучением с начала, но потом если понравишся взяли бы. Но блин я немного затрухал и отказался. По якобы причине что ничего оказывается я не знаю и если бы "опозорился" то вход в фирму мне "заказан"). Для Уфы такая фирма редкость.

А вот это вы зря. Нужно ходить на все собеседования. Если вас пригласили, то вы чем-то приглянулись. Даже если вы "опозоритесь", то это совсем не повод попросить дать вам направление и возможность повторить тестовое задание через неделю-две, месяц-два. В зависимости от того, что дадут изучить. А если вы аргументируете, что пытались охватить максимум из интересующих тем и в эту тему еще не успели значительно погрузится, то вообще будет хорошо. Более того. Приходит второй раз в одно и то же место легче. Во-первых вы знаете что вас ждет, а во-вторых там уже знают что ждать от вас. Ведь работодатель рискует больше вашего. Поэтому и осторожничает. К тому-же таким действием вы покажите, что умеете работать с людьми, не замыкаетесь на проблеме. Кто бы что не говорил, а софтскилы — примерно половина того, что нужно от работника.

Но блин я немного затрухал и отказался.


Без тренировки в следующий раз будет то же самое.

По большому счету свичнуться это нормально. Просто если ты инженер и твоя работа входит в кагорту IT, то это не проблема. Как не крути, а без автоматизиции сложно и очень скучно. Поэтому просто нужно упорядочить знания и начинать даже без смены работы выделяя на новую профессию время. И не нужно говорить, что его нет. За счет чая/кофе и перекуров можно легко наскрести 2 часа.


Я время от времени читаю подобные статьи. И мало кто говорит о том, что прежде чем погружаться с головой, увольняться, идти на курсы нужно немного покопаться в разных темах что бы понять что это такое и что действительно нравится. Хотя-бы направление. Иначе подготовка сводится к тому, что нужно выучить все. А это нереально и, самое главное, бессмысленно. Т.е. грубо говоря составляем список профессий и для каждой из них проходим какие-то азы на бесплатных курсах, в книгах, повторяем то, что есть в статьях. И потом занимаемся тем, что нравится. Это в значительной степени сфокусирует и на материале, и на поиске работы.


И что точно не стоит делать, так это ждать "готовности". Она никогда не настанет. По большому счету ее нет даже у сеньоров. Все знать невозможно. Поэтому после каждого этапа подготовки ищем работу. Вы ведь все-равно на собеседовании будете говорить о своем уровне. И если вы им подойдете, то вас натаскают очень быстро. К тому-же натаскивать будут на основе своей среды. Вам каждый работающий хотя-бы пару лет программист скажет, что то, что дают на курсах — азы и реальные проекты пишут сильно по-другому.


PS: Сменил профессию после 40. Был инженером-связистом стал Android разработчиком.

Подпишусь под каждым словом.
P.S.Был программистом, потом дизайнером (!!!), сейчас монтажник связи-программист-черт-знает-кто
В целом любопытно было почитать, спасибо, но с одним пунктом не согласен:
Человека, который может писать хороший код найти не сложно.

Вот что то сомневаюсь что это так. Ну либо критерии хорошего кода разные. Я пока за 5 лет работы так и не научился (правда 4 из них были с 1с, но тем не менее), да и не очень то видел чтобы другие умели (за одним-двумя исключениями).
Человека, который может писать хороший код найти не сложно.


Вот что то сомневаюсь что это так. Ну либо критерии хорошего кода разные. Я пока за 5 лет работы так и не научился (правда 4 из них были с 1с, но тем не менее), да и не очень то видел чтобы другие умели (за одним-двумя исключениями).


Бабулесики то вам платят?
И всем вашим коллегам, у которых вы не видели хорошего кода?
Ведь не только те одно-два исключения зарплату получают?
А все вы получаете зарплату? Значит, ваша работа устраивает?

А просто дело в том, что «идеально хороший красивый код» никому не нужен.

Нужно — чтобы код работал (в больших коллективах могут быть дополнительные требования к коду для облегчения сопровождения его разными людьми).

Мне кажется что ваш оппонент имел ввиду именно это «несложно найти программиста, который может написать программу, которая работает и приносит прибыль»
Ну в общем как я выше и написал «либо критерии хорошего кода разные». По мне хорошему коду недостаточно работать в моменте. Он все таки должен быть относительно несложно поддерживаемым, расширяемым и производительным. А приносить деньги может и негибкий легаси код при исполнении которого пользователи по 10 секунд ждут завершения каждого действия и по 2 часа отчета.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

4 April 2010

Location

Россия

Employees

31–50 employees

Registered

15 February 2018

Habr blog