Comments
К примеру, Калининград соединяется с миром только двумя каналами, принадлежащими «Ростелекому» и «Балттелекому».

То, что вы не знаете о существовании других каналов, не означает что их нет.

Представляю себе выражение проверяющих на этапе "… и после этого смарт-контракт уходит на подтверждение в Китай. Или Америку. А вообще мы не знаем куда, это ж распределённая сеть, поэтому открыли кусок нашей внутренней инфрастуктуры в интернет. Примерную схему взаимодействия вы можете увидеть отодвинув повешавшегося СБшника. Да, при включении чебунета всё умрёт, но сами понимаете — это форс-мажор, никто не застрахован"
Устраивать себе проблемы за свои же деньги — это не совсем про коммерцию.
«Чебурнет» — не единственный фактор. Локальные чебурнеты встречаются достаточно часто — в Казахстане, например, да и у нас в отдельных регионах.
Автор немного не в теме, что такое майнинг на POW" пока «связи» не было, внутри этого сегмента успели намайнить несколько блоков, заключив сделки: например, Вася купил у Пети машину за 10 eth"
допустим у меня есть ферма и мощность этой фермы(к примеру)соотноситься к хешрейту сети эфира также, как количество населения Калининграда к населению планеты, то есть примерно 1 к 14000.если прервалась связь, то блоки в моем сегменте пойдут в 14000 раз медленнее, так как сложность сети мгновенно упасть не может, среднее время блока 14 сек*14000=>2 суток.Второй блок после отключения чуть меньше, чем 2 суток, но в кошельке требуется 12 подтверждений=примерно месяц.Этот сегмент сети просто встанет и майнер остановит ферму, потому как ему понятно,
что его блоки отвергнет вся сеть, после восстановления связи и впустую тратить энергию бессмысленно.
Автор в курсе, что и такой сценарий возможен :-).
Тут есть 2 момента.
1) человеческий фактор
2) реальный бизнес, который оказывает услуги «на земле» должен продолжать работать вне зависимости от доходов майнера (и наличия других майнеров в отсеченном или зафильтрованном сегменте), итд.

Собственно, я согласен с вами, что причина «рубильника» не является единственной, по которой выбрана не публичная платформа. В статье есть и другие причины.
Вы говорите об Ethereum как о чем-то плохом, создавая искусственное противоречие «открытость/нужды бизнеса». Ethereum — это не только публичная PoW цепочка, но и такие же консорциумы на PoA Clique или Aura.

Хотите каналы? Может, вам подойдут приватные транзакции Quorum (приватный Ethereum, сделанный корпорацией для корпораций) на бешенных скоростях при raft-консенсусе? Кстати, ваше решение и HL Fabric обсеспечивают byzantine fault tolerance? Нет, только crash fault tolerance на недавно подвезенных ордерерах на raft-движке. Эфирный Quorum давно решил эту проблему.

То есть все ваши аргументы против Eth-решений, включая плату за tx, разделение цепочки, скорость, приватность и не совсем понятную сентенцию про ноды в Китае можно поставить под сомнение.

HLF — хорошая технология, но не замена eth и не панацея для корпоратов.
Quorum — хорошая штука, согласен.
Единственно, он появился не так уж и давно (что-то около года назад, если не ошибаюсь).
Мы начали писать систему полтора года назад, и вариантов было меньше.

В целом eth — не панацея, как и hlf.
Для корпоратов все же hlt или corda — ближе и понятнее.
А! И еще.
Зачем писать на странном solidity, если есть православный Go? )
Конечно, на Go писать удобно. Тем более, что при кажущейся простоте, на практике Solidity оказывается довольно бедным языком. Но, может, оно и к лучшему? Может, не стоит нагромождать монструозную логику в контрактах?
Зависит от задачи.
Если речь о токеномике — конечно, нет смысла.

В нашем случае eth просто неприменим был бы, или все писалось бы полностью вне evm, и кончилось бы тем, что блокчейн использовался бы только для анкоринга данных в классических системах.

Еще один момент — мы неоднократно пользовались возможностью приводить систему к консистентному состоянию средствами HLF. Если бы было принято решение использовать ETH — то это было бы в таком виде или слишком дорого, или практически невозможно.
О какой консистентности речь? И какие средства фабрика вам помогли её достичь?
Вопрос для знатоков: насколько зрелая реализация Clique для Ethereum? Есть мнение, что приватные реализации Ethereum могут быть менее протестированы.

Вообще, сам как раз выбираю для архитектуры private Ethereum или HLF. Статья очень вовремя!
amigo

Собственно, когда мы делали выбор — особо выбора-то и не было.
Был eth-go, corda и hlf.

В hlf, кстати, было (и встречаются до сих пор) некоторые косяки. Начиная с 1.4 версии он стал уже более-менее ничего.

На мой взгляд, между HLF и ETH-based решениями есть одна концептуальная разница (и это не та пурга, которую гонят криптаны, про всякие proof-of-что-то )))
Разница в том, что в чейнкоде HLF ты можешь писать ну вот почти что угодно. Реализовывать достаточно сложные процессы, если это требуется.

ETH все же предназначен для другого. Там 99% процентов всей истории крутится вокруг токенов так или иначе. Да, можно использовать EVM для решения более широкого круга задач, но — всегда есть риск оказаться первым, а столкнувшись с проблемой получить ответ: «Eth предназначен для другого»
Огромное спасибо за ответ! Как понимаю, для выбора важно как можно полнее собрать требования (и что-то предсказать) по логике контрактов.
Та нема за шо :)

Если серьезно — конечно, выбор платформы зависит от требований. Если сложная логика + связанные данные, кросс-инвоки и все вот это — то eth, наверное, не лучший вариант (кроме Quorum, но надо смотреть на его современную реализацию).

Не очень удобный дизайн ещё не отменяет Тьюринг-полноту языка, было бы желание. Зато есть много проблем с HLF, вытекающих из архитектуры с доступом по сертификатам и многоступенчатым процессом подтверждения транзакции (нода, исполняющая контракт, и нода, собирающая блоки — разные сущности), которая приводит к MVCC конфликтам… Кстати, не так много разработчиков на HLF, вы не заметили? Это что-то говорит о «применимости» технологии, мне кажется.
MVCC конфликты — неизбежное зло )

Но ведь статья не о применимости технологии, а о работающем и приносящем пользу партнерам продукте. Более того, конечно же, можно было бы сделать все и без бч. И без субд. Все можно писать самостоятельно! )) Шутка.

Что касается количества разработчиков — и eth и hlf — и то и другое — новые технологии. В обоих много косяков. Разработчиков в eth-проекты много пришло за счет бума ICO, мне кажется.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.