Pull to refresh

Comments 32

Большое спасибо за статью, я как раз готовлюсь к поездке за границу!
Теперь думаю вместо зарплатной Visa взять с собой MasterCard от Яндекса…
Карта яндекса как я понял отлично подходит для путешествия по Европе.
Если что, эмитент карт Яндекса — Тинькофф — у них конвертация ($/евро) по курсу ЦБ+2%
Интересно, какой в России процент безналичных расчетов? Сам пытаюсь пользоваться только картой.
У меня пока только с маршруткой и кафешками типа «му-му» обломы, а так, почти везде карточка
На своей шкуре узнал, что Visa Electron не подходит для вселения в отель. Пришлось оставить депозит в наличных евро и искать банкомат для окончательного расчета в местной валюте.
Visa Classic никогда не подводила. Отличная карта.
У Ситибанка банкоматы по всему миру и снимать наличку можно без комиссии где угодно.

Во многих странах (Латинская америка, Азия, южная часть Европы) безопаснее все же использовать наличку при расчетах в кафе, ресторанах, мелких магазинах.
UFO landed and left these words here
Да, CITI.

У вас дебетовая или кредитная карта?

Я с дебетовой снимал в Лондоне и Сингапуре — без комиссии.

Специально слазил посмотрел текущие тарифы — с дебетовой снятие без комиссии в своих банкоматах и 1% — в чужих.

При снятии с кредитной карты — 3.5%.

Почему с вас сняли 10% — я не знаю. Вероятно, если вы не из России, в вашей стране у CITI другие тарифы.
Немного странно, когда готовился к поездке, занимался этим вопросом — СитиБанк, ровно как и Райффайзен сообщили, что юридически банк в Москве и банк, скажем, в Нью Йорке это разные фирмы, поэтому комиссия будет. Она и была.
Теоретически, то что банки в разных странах это разные фирмы не должно влиять на наличие процентов, скорее это политика банка. Например, владельца карт выпущенных банком ЮниКредит могут снимать наличные в банкоматах банков группы UniCredit без процентов.
В аэропортах и отелях проблем обычно нет, они возникают в менее туристических местах. Например, в Финляндии автоматическая заправка может посчитать вашу карту Visa неподходящей, а в Норвегии в крупном магазине вы можете обнаружить, что принимаются только какие-то особенные местные карты.
С отелям в Скандинавии вообще отдельная песня. В маленьких отелях может и терминала даже не быть, они просто переписывают номер карточки и сумму в блокнотик, а потом вечером старший куда-пошлют идет в банк и на специальном девайсе все это набивает. И всё это совершенно законно, хотя у нас от этого был шок.

Мотивируется это тем, что клиент может, оставив номер карты, забронировать номер, а потом не приехать. Тогда с него нужно снять пеню, не видя карты в глаза.

Так в Скандинавии проблем в отелях не будет по определению.

… Мы делали проект как-то для отельеров в те края. Клиент хотел хранить номера кредиток в базе. Долго спорили, рассказывали о необходимых мерах безопасности, сертификации и т. д. — всё побоку. В конце концов сделали поле Additional Info и сказали — пишите туда что хотите, а мы умываем руки.
Судя по вашим словам, в таких отелях могут быть проблемы другого рода, например, спишут не ту сумму или спишут правильную сумму несколько раз. Впрочем, с меня ошибочно списывали деньги и при нормально работающем терминале.
Ну я в том смысле, что такого, что не принимают карту, не бывает практически по определению.
Если соберетесь в США, то зачастую нашими дебитными картами там рассчитаться проблематично, т.к. мы уверены что они Debit, и транзакция не проходит. А на практике оказывается что надо платить карточкой ка Credit. В итоге, для оплаты нашей дебитной «кредиткой», чаще всего требуется показать любое ID (паспорт, права и т.п.).

Еще нюанс. Выезжая за границы страны, лучше предварительно позвонить в банк, и сообщить о выезде из страны, дабы они сделали пометку для службы безопасности. Т.к. если им покажется подозрительным какая-то транзакция вы останетесь без денег, пока не позвоните в банк и не поругаетесь с ними.

Моим банкирам как-то показалось странным, что я одной картой за один день рассчитывался в 3х разных странах.
Хочется дополнить, что в банкоматах эти же дебитные «кредитки» проходят на ура.
Моему бывшему банку показалось странным просто снятие наличных в банкомате заграницей. При том что перед отъездом я два раза у них спрашивал не блокируют ли они карты при операциях заграницей — по телефону и лично. И мне отвечали, что всё будет окей никаких блокировок.
>>Моим банкирам как-то показалось странным, что я одной картой за один день рассчитывался в 3х разных странах.

Не удивительно. Это же типичный фрод.
У меня как-то карту заблокировали(и потом первыпускали) за покупку мороженного в одном далеком аэроппту. Т.ч. да, лучше банк заранее предупредить о поездках.
В Швеции у меня была такая «безналичная командировка» ещё 6 лет назад. Только я там жил 2 месяца. За всё время наличными платил только один раз в какой-то сомнительной пакистанской лавке.

В Дании был 4 года назад, было хуже (как ни странно) — во многих местах они принимают только свою местную DanKort чиповую, поэтому расплатиться с Visa или Mastercard можно было только в паре-тройке магазинов. Возможно, это потому, что город был не очень туристический, но всё равно мешало жить. Сейчас, может быть, стало лучше.
К слову, в Швеции уже продают в киосках Pressbyrån анонимные карточки Mastercard с фиксированным количеством денег.
Русский стандарт у нас продаёт «подарочные карты», кажется Mastercard, стоимостью +50руб. к номиналу.
Совсем не в тему Европы, но тоже про карточки. Месяц назад на машине отправились к центру Австралии, практически в пустыню. Налички взял с собой чуть ли не тысячу, так вот сколько взял — столько и домой привез. За тысячи километров от цивилизации люди платят карточками.
Ну а как вы себе представляли поездку по Норвегии и Швеции без карты? — Это же самые дружественные к безналу страны! Я, когда там жил, вообще наличными не пользовался — только для поездок на родину.

Насчет Flytoget могу сказать так — если у вас карта чипованая (а в Скандинавии почти у всех такие) и чип требует пин-код для проведения платежей, то терминал у вас его запросит.

А что касается микроплатежей, то тут тоже ситуация не такая плачевная. В этих странах все карты эмитируются с поддержкой двух платежных систем — Visa/MasterCard + BankAxept (или шведский аналог). Все терминалы в стране также поддерживают BankAxept, причем эта система остается приоритетной: платеж происходит через BankAxept, если и карта, и терминал его поддерживают. А теперь внимание: тарифы BankAxept намного ниже, чем у международных операторов, а в перспективе правительство надеется добиться того, чтобы они вообще стали бесплатными (мб уже бесплатны — как раз шли дебаты на эту тему, когда я там жил).

Многих наших предпринимателей от идеи принимать безнал отпугивает отчетность (нет серой кассы, маневров с налоговой и т.п.), но в Скандинавии, как вы понимаете, это не проблема. Когда с бухгалтерией проблем нет, у безнала остается только один недостаток — цена

Сейчас для многих это становится проблемой номер один: клиентов, которые хотят платить картой много, но комиссия здорово бьет по марже. Я все чаще замечаю, как мне на кассах кафе или магазинов начинают лепетать про «сломанные терминалы, отсутствие связи и пр.» — люди просто не хотят отдавать банкам те проценты и копейки, которые идут с каждой транзакции: например, чашка кофе 20 грн, маржа — 10, банку отдать 2?

Если и эту проблему удастся решить, я уверен, что и у нас начнут работать с картами на каждом шагу. Это, кстати, к вопросу о национальной платежной системе: кто бы что ни говорил про распилы, а идея нужная.
Во Франции столкнулся с автоматами (билеты на поезд), которые понимали только чипованые карты или монетки (а билетов нужно было на ~80евро).
Пришлось искать кондуктора в поезде =)
По своему опыту скажу, в той же Европе многое зависит от страны. В Италии, в мелких городах карты принимают крайне редко, в банкоматах бешеный процент, и почему то нельзя было посмотреть баланс по счету. В кафе и ресторанах часто принимают карты только если вы наели на достаточно кругленькую сумму. А в туристических центрах так вообще — в Венеции за обналичивание денег с карты в спец. обменнике списали комиссию 25%, было обидно.
По прилету в Финляндию все стало наоборот, в точности как описывает автор — карты принимают везде — автобусы, киоски, метро.
В любом случае, думаю не строит уповать только на карту — можно попасть в неприятную ситуацию
> анонимные оффлайн-транзакции электронными деньгами.
> предоплаченных дебетовых картах на предъявителя. Приобрёл в киоске – исчерпал баланс – выбросил.

У меня одного взорвался мозг от этого постмодернизма?
Анонимные предоплаченные ффлайн карточки — обычные это наличные деньги.
Но теперь за их использование нужно заплатить комиссию киоску и банку-оператору.
Половину проблем из топика можно избежать, если использовать кредитную карту. Тогда можно не переживать о заблокированных средствах и о нехватке денег на счете. 50 «беспроцентных» дней хватит, что бы объездить всю европу, вернуться и вернуть потраченные деньги «бесплатно».
В Голландии владельцев нечипованных карт (а таких пока много) может ожидать сюрприз — их карты не будут приниматься терминалами. В этом апреле 3 раза такое случалось.

Ещё 1 раз не получилось на автоматической заправке заплатить ни одной из имеющихся карт: ни виза (классик, дебетовая и кредитная), ни мастеркард (кредитная) не прокатили. В какой стране, честно говоря, не помню. Возможно, в Люксембурге.

Про комиссии при конвертации: банк подключается к платёжной системе чаще всего в долларах к визе и в евро к мастеркарду. В этом случае при транзакциях в родной валюте счёта или в валюте подключения платёжная система комиссии не берёт, в противном случае за конвертацию к валюте подключения берётся 2% у визы и 0.16% у мастеркарда. При этом ещё возможна дополнительная комиссия банка за конвертацию из валюты подключения к валюте счёта. Эти подробности можно уточнить в отделении своего банка.
Уже 4 года как езжу в «безналичные» командировки по некоторым странам Европы и Азии. Никаких трудностей не возникало. Только в Таджикистане снимала 20 баксов в банкомате, чтобы сувениры в местной лавке купить. Да, не показывает состояние счета на экране терминала, но это нынче вовсе не проблема при подключенном интернет-банкинге.
Да, использую карты Visa/MasterCard с магнитной лентой и чипом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
1992
Location
Украина
Website
www.infopulse.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered