Pull to refresh

Comments 20

Лучшие традиции Windows-администрирования! В картинках, на которых всё написано, «Для чайников» :)
А лучшие традиции Линукс-администрирования какие? В текстах, на которых всё написано, «Для заварников» :)
Лучшие традиции гвинпинов — это фраза «man man» и «RTFM» :D
Услышав man man, Линус решил, что будет проще написать ядро с нуля…
Эта функциональность должна быть частью пользовательской ОС.
Эта функциональность есть в App-V, которая поставляется в пакете MDOP, идущем в рамках корпоративного лицензирования ОС.
Я упомянул в статье об альтернативных системах, в т.ч. и о SoftGrid который формально и является App-V.
да, PREFIX это очень сложно и запутано :)
Вы так говорите, будто ни разу не слышали слов chroot и jail.
ну chroot, openvz/jail все таки это как-то слишком круто для запуска двух веток приложения. Так можно и kvm запилить, благо он в ядре :)
Зависит от приложения. Пример из моей практики. В Латвии продаётся продукт 1С для микропредприятий. Микропредприятие — это где работает один-два человека. Естественно, своего бухгалтера у таких компаний нет, они пользуются услугами наёмных бухгалтеров. Один такой бухгалтер может вести несколько микропредприятий, а комп — один. А 1С со своей левой системой защиты вторую копию поставить не даёт. Выход? Виртуализация! Ибо лицензии такого типа выписываются непосредственно на микропредприятие, а не на бухгалтера.

Так что и kvm может потребоваться (: Ну мало ли что в жизни бывает… Иначе, согласитесь, не было бы такого разнообразия полезных инструменов.
Как я понял, это приложение работает по типу Wine?
А если использовать непосредственно сам Wine (он под Windows тоже есть)? Или PortableApp Platform (который, как я понял, хукает обращения к файлам и реестру)?
В чем смысл Wine для Windows?
Для того, о чём и идёт разговор в этой теме: возможность устанавливать и запускать приложения в отдельной песочнице и эмулировать поведение других версий Windows.
PortableApp не виртуализирует, а аккуратно перенастраивает реальный реестр для программы, по выходу он опять же аккуратно (по возможности) возвращает все на место.

А вот здесь приведен небольшой список программ, которые занимаются реальной виртуализацией.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=37066
К уже упомянутым MS App-V, VMware ThinApp, Citrix XenApp Streaming
и к перечисленным программам в этом списке

Я хотел бы добавить:
Symantec EndPoint Virtualization Suite
InstallFree Bridge
Endeavors Application Jukebox
Novell ZenWorks Application Virtualization

Также советую почитать весьма неплохие статьи со сравнительным анализом систем виртуализации
Virtualfuture's Application Virtualization comparison chart of September 2009
PQR's Application Virtualization Smackdown 2010
PQR's Application Virtualization Solutions Overview and Feature Compare Matrix
Я и писал, что не виртуализирует, а хукает. Ну и что? Кому нужна виртуализация и сильная защищённость — они ставят полноценное ПО для виртуализации, которое сжирает кучу ресурсов, особенно памяти.
Хочу дополнить список ограничений, которые накладывает виртуализация на приложение.
В зависимости от выбранной системы, не виртуализируются или крайне сложно и проблемно виртуализируются следующие типы приложений:
1. Плагины, Add-in-ы и прочите типы исполняемых и dll файлов которые встраиваются в приложение другого производителя, расширяя его функциональность.

2. Приложение взаимодействующее с windows сервисом запущенным под системным аккаунтом, особенно когда параметры настройки сервиса хранятся в реестре или файлах включенных в виртуальный образ приложения.

3. Приложения разных производителей или входящие в разные продукты одного производителя взаимодействующее через DDE, OLE, DCOM, COM (OutprocServer32)

4. Приложения которые в конфигурационных файлах или реестре хранят пути к файлам находящимся в user profile. Проблема заключается в том, что «упаковка» приложения выполняется под одним аккаунтом (admin например) а запуск — по другим. И если система виртуализации не преобразует «на лету» обращения к файлам из одного пользовательского аккаунта (под которым создан образ) в актуальный путь к файлу для текущего пользователя, то приложение работает с ошибкой и зачастую сложно определить причину этой ошибки. Например MS App-V корректно отрабатывает пути записанные в реесте, но оставляет «as is» пути к файлам записанные в cfg, xml, ini файлах… :( что приводит к непонятным (для пользователя) проблемам в работе приложения.

Кстати, для App-V пакетов последнюю проблему может решить тул App-V Generator, у него есть фича сканирования текстовых файлов и реестра, включенных в SFT файл и нахождение «hard-coded» путей к файлам, IP адресов и т.д. Также есть пул скриптов, которые позволяют обновлять актуальные пути на user profile текущего пользователя в конфигурационных файлах при старте виртуального приложения.
Думаю App-V требует более детального обзора, двумя предложениями тут не обойтись. Как, впрочем, и разнесение user profile на разных системах.
Sign up to leave a comment.