Comments 5
Между 4 и 5 этапом есть еще один — это когда взаимодействие бизнес-единиц внутри компании рассматривается как взаимодействие клиентов и поставщиков. Тогда ИТ отдел превращается из осьминога в внутренную структуру-поставщика услуги, к которой предъявляются требования со стороны других отделов компании.
Это не связано с этапами развития IT-инфраструктуры. Это связано с типами IT-подразделений. Их существует три типа относительно взаимодействия клиент-провайдер. То о чем вы написали относится к первому типу, когда услуги предоставляются только внутрь компании. Понимание предоставления услуг возникает вместе с формированием понимания что подразделение предоставляет сервисы для бизнеса.
Вы айтишник, это видно. Причем не автоматизатор. Я угадал? Потому написали неверную вещь. В последние 10-20 лет считается, что бизнес-единицы внутри компании (как для «внутреннего использования», так и рассчитанные на внешних клиентов), должны выступать друг для друга как клиенты-поставщики.

Для примера — если компания занимается автоматизацией, то глупо нанимать стороннюю компанию для автоматизации себя самого. Посему автоматизация «самого себя» должна проходить не стихийно — «мы специалисты, мы все умеем», а на позиции клиент-поставщик, когда директор заказывает отделу внутри компании проект.
То же самое с бухгалтерией — по отношению к другим отделам она выступает в основном как поставщик услуг по финрасчетам.

Ваш пример этому никак не противоречит.
Очень детально описано в ITIL Service Strategy руководстве, глава 3.3.
> Так что мы всем желаем достичь пятого уровня, причем без потери в количестве персонала :)

Количество должно переходить в качество
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
1992
Location
Украина
Website
www.infopulse.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered