Pull to refresh
0

Дорога в облака

Reading time 3 min
Views 2.3K
В 2009 году компания Infobox отказалась от использования технологии OpenVZ для оказания услуги виртуального выделенного сервера и перешла на использование технологии Hyper-V компании Microsoft.
Почему?

Причина перехода проста — HyperV, по сравнению с OpenVZ, дает нам возможность оказывать клиентам более качественные услуги, т.к. является «честной» платформой виртуализации, то есть имитирует компьютер для виртуальной машины целиком, со всем необходимым аппаратным обеспечением (включая, кстати, BIOS). На этой виртуальной машине запускается отдельное ядро операционной системы. OpenVZ этого не умеет, так как является платформой паравиртуализации, в ней используется выделение ресурсов для каждого клиента, эмулируется работа выделенного сервера, но используется единое, общее ядро и эмуляция хорошо видна невооруженным взглядом при работе с системой такого рода. Таким образом, работая с OpenVZ клиент был привязан к используемуму нами ядру Linux, хотя в качестве окружения и мог использовать нужные ему дистрибутивы. Новая платформа позволяет использовать любую операционную систему, расчитаную на платформу Intel (x86), в списке доступных операционных систем как MS Windows разных версий, так и различные Linux дистрибутивы.

Но я хотел бы рассказать о данной технологии не только с точки зрения услуги ВПС, но и о других способах использования виртуализации, в т.ч. и владельцами физических выделенных серверов.

Мы используем технологию Hyper-V, как минимум, в двух случаях.

В первую очередь это все-таки для услуги ВПС. Если мы раньше ставили отдельные серверы для ВПС клиентов с Linux и Windows, то теперь они прекрасно живут на общем сервере. Налицо сокращение затрат.
Также технология виртуализации помогает нам стоить наши внутренние сервисы, разделять ресурсы между нашими приложениями, если раньше для этого требовалось внедрить несколько физических серверов, то сейчас есть виртуализация.

Но, если Hyper-V помогает нам, то он поможет и вам!
Вы можете на один физический сервер поставить несколько виртуальных и иметь независимые ресурсы. Приведу пример, когда мы рекомендуем использовать данную технологию.
Физический сервер, на котором должны работать некоторые службы, например пара сайтов со своими базами данных, электронная почта. Сайты разные, требуют разных настроек, ими управляют отдельные люди. Что-то может работать под управлением ОС Windows, а что-то работает только под Linux. Для решения задачи оптимизации использования серверных ресурсов мы используем виртуальные выделенные серверы на базе Hyper-V. На практике это делается следующим образом, на физический сервер ставится ОС MS Windows 2008 Server Standard с ролью Hyper-V, как вариант можно использовать бесплатный MS Hyper-V Server. C помощью Hyper-V можно создать необходимое чисто виртуальных машин, на которые устанавливаются разные ОС, наиболее подходящие для решения отдельных ваших задач.

Подобное разделение помогает как в вопросах разделения ресурсов, т.е. выделяет гарантированные ресурсы разным сервисам, так и решает некоторые вопросы безопасности, например уязвимость в сайте не поставит под удар все остальные ресурсы. В худшем случае злоумышленники смогут получить под контроль сервер, где расположен уязвимый ресурс. Для вас же есть замечательный инструмент для восстановления системы — снэпшоты, т.е. мгновенные снимки, позволяющие «откатиться» к состоянию виртуальной машины, соответствующему моменту создания снапшота.

Более того, мы сами это используем и рекомендуем виртуализировать сервер даже если на нем в итоге будет всего одна виртуальная машина. Зачем? Для гораздо более легкого переноса данных в виде образа в случае миграции с одного физического сервера на другой.
К слову, все сайты корпорации Microsoft расположены на ВПСах, работающих на Hyper-V (верно, коллеги?).

Если верить многим крупным компаниям, то будущее услуг хостинга будет облачным, не в том смысле, что все будет плохо :), а в том, что все услуги будут в облаке, для решения задачи из облака выделяется кусочек, виртуальная машина, который выполняет требуемую пользователю задачу.

Авторы: Рустам Нарманов (тех.директор Infobox), Павел Рудницкий (специалист техотдела)
Tags:
Hubs:
-4
Comments 31
Comments Comments 31

Articles

Information

Website
infobox.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия