Infobip corporate blog
Internet marketing
August 2016 17

SMS и новые технологии: как работает «хорошо забытое старое»

Всем привет! Этой публикацией мы открываем блог компании Infobip на Хабре. После десяти лет работы по всему миру, со сложными техническими продуктами и сервисами по обмену сообщениями, мы решили, что уже пора делиться опытом, кейсами и видением настоящего и будущего мобильных технологий, облачных решений, коммуникаций и маркетинга.



Блог будет интересен техническим специалистам и маркетологам, а также всем, кто интересуется инновациями в IT индустрии. Будем рады вашим комментариям и размышлениям!

Довольно любопытным является тот факт, что и сегодня, в 2016 году старая добрая технология SMS остается самым распространенным каналом в мире коммуникаций. Более 4,75 млрд абонентов мобильной связи отправляют и получают SMS-сообщения.
Несмотря на рост проникновения мобильного интернета, продаж смартфонов, новых приложений, мессенджеров, есть сферы коммуникации, где полностью исключить SMS невозможно. Это, по-прежнему, одна из самых стабильных, надежных и предсказуемых технологий обмена сообщениями.


Конечно, мы не рассматриваем SMS лишь, как обмен сообщениями от человека к человеку (P2P). В нашем блоге речь пойдет в первую очередь об A2P трафике (то есть, от приложения к человеку), а также о двустороннем обмене сообщениями. A2P, казалось бы, — простейшая технология, но в зависимости от настроенных сценариев, она может способствовать росту лояльности текущей аудитории, возврату старых клиентов, увеличению вторичных продаж или частоты покупок, росту базы пользователей, увеличению эффективности маркетинговых кампаний, обеспечению принципиально иного уровня сервиса клиентов. У каждого бизнеса — свои актуальные задачи.

По данным Statista, общий объем рынка A2P (приложение-человек) и Р2А (человек-приложение) в 2016 году составит 1688 млрд сообщений, в 2017 – 1733 млрд, в 2018 – 1763 млрд.

Facebook, Apple, Google и другие инновационные компании используют технологию SMS и вряд ли планируют от нее отказываться в ближайшее время.

image
Марк Цукерберг не намерен отказываться от SMS. Источник фото: Gawker.com

Почтовые ящики пользователей перегружены, а обилие сообщений в них, не способствует концентрации внимания, если нужно передать что-то важное. В этом смысле SMS превращается в более надежное и важное средство для каких-то ключевых уведомлений. Потребители понимают ценность SMS для безопасности, проверки сделок, обновлений, и бизнес-сообщений. Опрос, проведенный International Customer Management Institute, показал, что 79% компаний убеждены, что их клиентам нужна sms-поддержка.

A2P SMS является прямой, личной и простой связью. Три критерия, которые выигрывают в данном случае.
Когда у вас 160 символов, трудно сообщить что-то лишнее, а краткость — сестра таланта, как писал А.П. Чехов.

Наш коллега из Аргентины Карлос Лосада рассказал, как в эру смартфонов используются SMS технологи в бизнесе и маркетинге и почему пользователями востребован этот канал коммуникации.

Верификация


Проверка пользователя – первый, но очень важный шаг для любой компании. Основная цель проверки — получение гарантии, что на «той стороне» есть смартфон и реальный человек. Эта гарантия позволяет запускать дальнейшую систему коммуникации с клиентами. SMS будет работать, когда другие методы не срабатывают.

Двухфакторная проверка подлинности


Безопасность и доверие – условие хорошего маркетинга. Двухфакторная аутентификация (2FA) с помощью SMS не является панацеей, но это довольно сильная мера безопасности. 2FA на основе SMS является понятной и простой для пользователей, чтобы помочь им сохранить свои аккаунты в безопасности.

Уведомления и обновления


Уведомления и текстовые оповещения возможны для практически всех мыслимых сценариев: тревожных сообщений, установки пакетов обновлений, напоминаний, заказа столика в ресторане, банковского баланса, статуса доставки из интернет-магазина. Открываемость таких SMS в восемь раз больше, чем в электронной почте, что делает этот канал практически безальтернативным во многих отраслях.

Мобильные акции и кампании


Текстовые сообщения дают возможность связаться с самыми преданными клиентами. Для них, это простейший способ взаимодействия с брендом. Речь, конечно, не о спаме, которого по статистике, к слову, 10% от всех маркетинговых sms сообщений, а о валидной базе пользователей в разнообразных программах лояльности. Лояльные клиенты склонны получать купоны, обзоры и обновления. Клиенты, таким образом, имеют более глубокую связь с вашим брендом. Например, по данным Hipcricket, 90% пользователей, участвующих в SMS программах лояльности, считают это полезным (выгодным) для себя.

При этом, связь SMS рассылки и CRM поможет сделать ваши маркетинговые предложения максимально индивидуальными. А значит, они уже не будут восприниматься, как спам.

Обслуживание и поддержка клиентов


Клиент-поддержка по SMS является непростой задачей. Для ее осуществления, нужно связать клиента и службу поддержки через двусторонний обмен сообщениями. Конечно, это не заменит индивидуальной консультации, но в ряде случаев, стандартизированные вопросы и ответы – это альтернатива ожиданию в очереди или получению ответов по электронной почте. В наших будущих публикациях мы еще вернемся к этой теме и расскажем несколько вариантов и кейсов по использованию этой технологии.

При этом, если P2P SMS трафик постепенно падает, то A2P – наоборот растет. Действительно, общаться сегодня с друзьями намного удобнее с помощью мессенджеров, в которых интегрированы всевозможные функции, отправка файлов, звуковых сообщений, смайлики, в конце концов. Многие «переключаются» на SMS только тогда, когда хотят быть уверенными, что абонент получит сообщение.

А в случае с бизнес решениями, здесь богатое поле возможностей и экспериментов. Мы будем рассказывать о них. Возможно, есть какие-то направления в теме мобильных коммуникаций, о которых вы хотите узнать больше? Пишите в комментариях, мы расскажем.
+5
9.5k 22
Comments 21
Top of the day