Comments
Вообще аналогичных систем на рынке вагон и маленькая тележка. На практике в рознице огромную роль начинает играть совместимость торгового и складского оборудования, а также доступность специалистов и там-тарарам! 1С Предприятие «Управление торговлей» вер 11в 99% случаев. При продвижении системы именно чем она лучше. Могу сказать, что система «Х» (в избежание рекламы) при прочих равных банально выйдет дешевле. ее внедрения нарастают с уменьшением размеров населенного пункта и, соответственно, объемов торговли. Что до CRM, PM-систем то кроме особых случаев, от ПО не зависит чуть более, чем ничего. Зависит от выстроенности процессов и кадров, в общем от уровня зрелости. Кстати в статье прямо подтверждены мы мои слова: Чуть позже при общении руководителя и кладовщиков выяснилось, что она активно «брала со склада», а сколы организовывала, чтобы списывать посуду и сбывать её по сниженной цене. Рядом с системой учёта её «дела по-старинке» выгорать перестали. То есть ключевым моментом было ее увольнение. Система помогла, слов нет. Но просто поменять завскладом? При мне отдел эксплуатации АТП воровал при отличной автоматизированной системе, она даже помогала, там были свои тонкости. Увольнение части менеджмента быстро поправило дела предприятия.
Согласен, прежде всего, важны бизнес-процессы на складе, и только потом их автоматизация. Причем не бывает двух одинаковых складов, везде свои особенности. Соответственно лучшее ПО это ПО, которое можно недорого и быстро «допилить» и постоянно поддерживать. Облачное решение, общее для всех, в этом случае, особенно непривлекательно выглядит. Нет, конечно, можно приспособиться к общим (читай «чужим») бизнес-процессам, но это вряд ли это правильный выбор.
Просто иногда «облаками» чрезвычайно увлекаются. Один видный эксперт на эту тему сказал «Вы в поездке берете машину в аренду, а дома?». Со складом вопрос вообще деликатный. Облачные, читай распределенные ИС нужны крупным интернет-ритейлерам. А мелко-средние владельцы склада с FMCG действуют на редкость стандартно. Учитывая цену самого «холодильника» (склада) и нежелание рисковать рисуется 1С УТ в micro DC (красивое название для стойки с сервером, патч-панелями, ИБП и пр). Учитывая всякие мелочи типа ТСД и всяких автоматов (я о ценах) им решение, о котором я сказал покажется дешевым. Зато простой у них очень дорогой. Другой кейс — трехсменка — производство, продажа тоже круглые сутки, то есть нужна высочайшая надежность — час простоя — время ТК, как то у них три дня реализация косячила — извылись, а ведь они все не в городах, где площадь дорогая, там ШПД в интернет тот еще — они может единственный клиент у провайдера в радиусе 100 км, он ими особо и не дорожит.
Лучшее ПО не нужно допиливать. Бывает удобнее поменять бизнес процесс на более стандартную схему, чтобы ПО легко было поддерживать и обновлять. Любые допилы выливаются в требование держать своих программистов и обновление системы через 5 лет для средних и крупных фирм будет практически нереально.
Бизнес-процесс это некоторая реальность. ИС всегда оперирует моделями реальности. Реальность изменилась — так бывает, бизнес-процесс тоже, соответственно. «Идеальное ПО» должно быть готово к быстрой перестройке под реальность. Увы, так бывает далеко не всегда. Сейчас любая CRM интегрируется с телефонией. Удобно, полезно. А вот у нас старая CRM, тогда об этом никто и не думал. Но там огромная база и взвесив все решили старую CRM оставить. Новички приходят уже с опытом работы на современных — некоторое время на адаптацию, но перетащить 20 лет активной работы с несколькими тысячами клиентов тоже неимоверно сложно. Идеальное ПО не существует по определению, так как должно существовать предприятие с бизнес-процессами на 100% соответствующими идеалу. Такие бывают?
Потом реалии — иногда 10 оргмер уберут 50% проблем, но люди есть люди с привычками, убеждениями, предрассудками.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.