Pull to refresh

Comments 8

Имхо, процессное управление актуально в двух случаях: для больших компаний и для компаний, занимающихся производством.
и в первом и во втором случае такое управление направлено на решение одной задачи — уменьшение количества ошибок и повышение управляемости в условиях, когда процессы меняются достаточно редко.

Предложение об использовании универсального управления на основе процессов для решения большинства задач компании, выглядит как достаточно теоретическое умозаключение и, имхо, к реальному миру имеет слабое отношение.

Малому и среднему бизнесу обычно нужно решить совершенно конкретные задачи и решение ищется именно под них.
Редко кто готов платить за «комплексное обследование» для «правильного» выстраивания его же бизнес-процессов.
Обычно ищут специализированное решение (рестораторы ищут систему автоматизации ресторанов, мебельщики — систему учета для мебельного производства и мебельного салона и т.д.), в котором уже есть ответы на многие вопросы.

Универсальность вашего решения это, как минимум, не совсем плюс.
Кажется как будто все есть, а на деле, чтобы все это вместе заработало как надо — придется кормить ваших консультантов и программистов еще не один год. Причем, увы, без гарантии итогового положительного результата.
Ну что вы можете понимать в правильной организации бизнес-процессов, например, на текстильном предприятии или холдинге.
Учиться этому будете на заказчике? :)

p.s.
последний абзац вообще не понял.
вы реально предполагаете, что сможете обеспечить своим заказчикам «понимание организации бизнеса»?
Анекдот: «Идут по коридору больницы два студента-медика со шприцом. Их пациент спрашивает: » Вы чё вдвоём припёрлись?" А они и отвечают: «А из нас один знает, куда, а другой — как». Собственно, такая история и с бизнес-процессами — инженер знает, как моделировать, менеджео компании — что именно, обычное дело при внедрении.

Но не смог я пройти мимо вашего коммента про «отраслевые» CRM. Отраслевая — это когда для телевидения, строительства или медицины, например — то есть, когда есть значимая отраслевая спецмфика, получившая отражение в CRM. А версии для мебели, типографии, производства пирожных и проч. — это как раз плоды внедрений бизнес-процессов у клиента (на нём поучились) и чисто маркетинговая фишка. Как говорит мой знакомый технолог, производство цемента ничем разительно от производства шоколада не отличается. В этой шутке есть хорошая доля правды.

А вот что при внедрении приходит понимание бизнеса, это факт. Люди на свое дело со стороны смотрят, анализируют, мозгами шевелить начинают…
Насчёт универсальности соглашусь с вами: это частичное зло, но лучше так, чем докупать «чужие» модули и коннекторы.
Бизнес-процесс у большинства ассоциируется с регулярным, производственным процессом. Здесь используется методология BPM. Но в тоже время существуют проектные процессы, у каждого из этих проектов уникальный результат. Здесь применяется сетевое планирование и технология PM. Но существуют и исследовательские процессы, у которых результат не предсказуем — это уж точно никогда не ассоциируется с бизнес-процессом. В информационных процессах, часто ассоциируются с СЭД, результат — информирование. Теперь, что касается CRM систем для отделов продаж. Здесь могут быть задействованы все процессы: и исследовательский (поиск рынков сбыта) и информационный (электронная рассылка и реклама), и проектный (работа с крупными клиентами) и производственный (работа на массовом рынке).
А зачем вам мне эту теорию повторять? Она и в посте отлично раскрыта.
Я, к счастью (ой, вру), три года «кибенематику» в институте зубрил, во всех позах и аспектах. А вот теперь всё это находит применение в бизнесе. Лично мне проще всё бизнес-процессом называть, а уж в голове как-то само поделится.
>> Преимущества и выгоды от внедрения автоматизированных бизнес-процессов очевидны: это ускорение выхода на рынок для новых компаний.
Вот как раз новым компаниям, выходящим на рынок, автоматизированные бизнес-процессы противопоказаны. Бизнес должен быть гибким, легко подстраивающимся под ситуацию, а автоматизация идет вторым этапом, как поддержка правильных, показавших свою эффективность, процессов.

И вообще: видишь слово «очевидно» — ищи подвох, где-то прячется спекуляция.
Мы сделали некий анализ необходимости навыков и умений, а также модулей автоматизации для сотрудников и различных организационных форм предприятия. Учитывая, что организации растут от простой к сложной иерархии и затем к сетевым структурам, то и потребность в автоматизации изменяется по мере роста компании. Поэтому, вероятно, нужно расширять свои потребности по мере роста.

image
Имхо, достаточно далеки все эти выкладки от реального мира.
Как научная работа пойдет, а вот практическое применение под вопросом :)
Принцип «Нельзя автоматизировать бардак» достаточно хорошо известен и понятен.
Создание универсальной информационной системы на принципе «Всё есть процесс» — это смелый шаг, но его эффективность, имхо, нуждается в проверке и подтверждении на практике, на большом количестве разнообразных заказчиков (чего вам, конечно, желаю :) ).
А так, интересно будет наблюдать за вашим блогом и, желательно, за размещенными в нем success stories. :)
Говоря о моделировании бизнес-процессов, не можем не вспомнить о методологии IDEF0. Было бы полезно построить систему на основе таких диаграмм, и иметь возможность, редактируя диаграммы и декомпозируя моделируемый процесс, получать на выходе конкретные формы и документы в CRM-системе.
Sign up to leave a comment.