IDCEE 2014 corporate blog
October 2013 8

oDesk: конкурс для разработчиков и интересная статистика

Сегодня oDesk, крупнейшая в мире (по её собственным данным) международна биржа фрилансеров, объявила состязание для разработчиков из России и Украины. Суть конкурса сводится к следующему: 19 октября программистам нужно войти на сервис Codingame (зарегистрироваться можно прямо сейчас), получить две конкурсные задачи и выполнить их. На всё про всё даётся четыре часа: с 11.00 до 15.00 по московскому времени или, соответственно, с 10.00 до 14.00 по киевскому.

Участники конкурса, которые, кстати, должны иметь аккаунт на oDesk, могут решать задачи на одном из 15 языков программирования: C, C++, C#, Dart, Go, Haskell, Java, JavaScript, Objective-C, Pascal, Perl, Python, PHP, Ruby или Scala.

Победитель конкурса, которого объявят 1 ноября, получает от oDesk оплаченную поездку (оплата визы не включена) в Кремниевую Долину с экскурсиями в офисы Facebook, Google, Autodesk, PayPal и других известных международных компаний. Кроме того, вице-президент сервиса Мэтт Купер, по его же словам, вызвался организовать для победителя занятия по серфингу. Он также невзначай заметил, что программисту-чемпиону предложат работу (на фрилансе, понятное дело) в команде oDesk.

Участники, показавшие хорошие результаты (их определит компания) получат продвижение в результатах поиска фрилансеров на oDesk, а также будут выделены в маркетинговых рассылках, которые oDesk отправляет клиентам. Если новые клиенты вас не интересуют, от последнего приза можно и отказаться.

Фокус на восток


В телефонном интервью за пару дней до запуска конкурса Купер, который, к слову, сегодня летит в Москву общаться с прессой, а послезавтра будет выступать на IDCEE в Киеве, пояснил, почему oDesk выделяет Украину и Россию среди прочих:

«Россия и Украина всегда были «якорными странами» для oDesk в технологической области. Эти регионы всегда были сильно представлены, там живут множество талантливых разработчиков; кроме того, наша собственная команда инженеров состоит в основном из россиян и украинцев.»

Востребованность разработчиков из СНГ видна и по статистике заработанных денег:



Кроме того, по итогам второго квартала 2013 года Украина оказалась на четвертом месте по заработку на oDesk, а Россия — на шестом:



По словам Купера, самый распространённый навык, который предлагают разработчики из России и Украины, — PHP. За ним следуют JavaScript, MySQL, HTML, jQuery, C#, C++ и Java. А вот так выглядит разбивка по категориям, проекты в которых они выполняют:



Интересно (хоть и предсказуемо), что и российских, и украинских фрилансеров чаще всего нанимают клиенты из США, Канады, Австралии и Великобритании:



По данным oDesk, по состоянию на второй квартал 2013 года средний почасовой рейт украинского разработчика-фрилансера составляет $19.88, а российского — $21.17.

При этом компания заявляет, что в 2012 году на фрилансеров на oDesk пришлось около 5% заработков украинской индустрии аутсорсинга разработки ПО и около 1% — российской.

Метаморфозы


Одна из наиболее заметных и интересных тенденций развития России и Украины на oDesk — превращение из сугубо фрилансерских регионов в клиентские. До уровня США и Великобритании отечественным компаниям всё ещё далеко, однако по итогам 2012 года обе страны вошли в ТОП-10 по росту количества клиентов:



Сам рост выглядит вот так:





Любопытно, что украинцы в основном ищут «гуманитарных» специалистов, а россияне — всё тех же программистов, PM-ов и веб-дизайнеров:



Будущее фриланса


Напоследок — немного общей статистики. Этим летом oDesk объявил о том, что за восемь лет его существования клиенты заплатили $1 млрд за всевозможные фрилансерские услуги; по данным самой компании, по объемам выплат она превосходит всех конкурентов вместе взятых.

В последние годы проявилось расширение категорий работы, которых просто не было несколько лет назад:



Сегодня на oDesk 900 тыс. клиентов и 4,5 миллиона фрилансеров, которые уже отработали 35 миллионов часов. За время существования сервиса было опубликовано 1,5 миллиона вакансий. Судя по статистике, рынок фриланса далёк от насыщения:



P.S. В качестве небольшого бонуса — города России, откуда работают фрилансеры на oDesk. Аналогичную карту Украины, к сожалению, добыть не получилось.


+48
22.7k 69
Comments 44
Top of the day