Comments 22
То есть они решили трясти матрицу не пьезоэлементами, а металлом с памятью формы.
И отыскать его сумели инженеры компании Oppo, предложившие принципиально иное схемотехническое решение. Было предложено сделать подвижными элементами системы стабилизации не линзы объектива, а саму матрицу системы.

Pentax и его Shake Reduction в k100d десятилетней давности смотрят на "изобретателей" с недоумением.
В Olympus начали это использовать лет на 5 раньше Pentax, так что они смотрят с еще большим недоумением.
Смутно помню уже те времена. Но Minolta 7D была моей первой цифровой камерой, как она мне нравилась. Жаль только, что в итоге у нее этот стабилизатор и умер через несколько месяцев, как и у всех других известных мне владельцев этой модели. Сначала его можно было заменить за какие-то сумасшедшие деньги, затем Konica-Minolta была поглощена Sony и владельцы камер остались предоставлены сами себе — ни запчастей, ни ремонта Sony не предоставляла.

Еще один поступок Sony, который не могу им простить — самая жлобская компания. Потому продал все объективы Minolta и перешел на Olympus.
7D была выпущена в 2004 насколько я знаю. То есть это не первая камера со стабилизацией. В 2003 году стабилизация сенсора уже была в Dimage A1. Похоже, что это самая первая камера c стабилизированным сенсором.

У Олимпуса, как википедия пишет, стабилизатор сенсора появился в 2007 году в E-510. У Пентакса чуть раньше — в 2006 в K100D.

А в прошлом году Панасоник в GX8 показал, что можно совместить оптический стабилизатор и стабилизатор сенсора. Весьма впечатляет: при съемке с рук на широком угле выдержка в одну секунду становится доступной, кто-то говорит, что его и двухсекундная выдержка устраивает. Поэтому надо стремиться к совмещению. Если Сони что-то подобное реализует, значит действительно можно добиться увеличения полезного эффекта от комбинирования двух стабилизаторов.
У Pentax'a сенсор может не только смещаться, но и так же наклоняться на +-1,5 градуса, что для компенсации дрожания ещё лучше.
Всё время удивлялся, почему никто из «сильных» игроков на рынке смартфонов не лицензировал эту технологию.
Принципиально новое решение? Olympus уже давно ставит стабилизацию на матрицу, а не в объектив…
У Sony стабилизатор Olympus стоит. Им очень повезло купить пакет акций и получить пачку технологий Олимпус, когда последние 3 года назад стали ненадолго банкротами.

Принципиально новое тут то, что используется массив MEMS, а не традиционные пьезодвигатели.
На самом деле тут противоречия не просматривается: Not just that, OPPO also mention that SmartSensor’s image stabilisation is sensor-based, and not lens-based. The brand claims this has never been done before on a smartphone — если верить gsmarena и Oppo, речь идет о первом успешном применении на смартфоне, т. е. они не утверждают, что вновь изобрели велосипед.

Допустим это все прекрасно работает. Но что с надежностью? На зеркалках типа Pentax и Olympus шлейф от матрицы согнут под довольно большим радиусом и при смещении матрицы изменяется незначительно. А тут что будет? Не будет ли болезнью выхода из строя спустя определенное время? … А пока останусь приверженцем классической системы стабилизации с подвижными линзами.
> Не будет ли болезнью выхода из строя спустя определенное время?
Непременно! Как раз после истечения гарантийного срока.
Зеркалки Sony давным-давно со стабилизацией по матрице, что позволяет испольщовать стаб со старой мануальной оптикой. Но как показывает практика, оптическая стабилизация в объективе иногда срабатывает лучше чем матричная. Хотя конечно многое зависит от цены, и как следствие от технологий вложенных в то или иное решение.
1)При использовании оптического видоискателя и OIS, в матрицу и глаз попадает одно и тоже что хорошо, + не греется матрица — меньше шумов ещё лучше.
2) при стабилизации изображения тряской сенсора в оптическом видоискателе изображение не стабилизировано и мозг начинает додумывать, как результат сидим одно на фотке другое.
3)поэтому сони пошла ещё дальше — выкинула оптический видоискатель.
У соневских «псевдозеркалок» по технологии SLT с неподвижным зеркалом и электронным видоискателем — есть свои несомненные достоинства. ЭВИ отображает непосредственно картинку с матрицы, что очень выручает при точной фокусировке старой мануальной оптикой, а также при макро и других неспешных видах съемки. А вот насчет стабилизации, как-то не додумался проверить она работала постоянно, или активируется только на долю секунды при собственно съемке кадра? Насколько помню в бытность пользования А57, по ощущениям вроде второй вариант, да и батарею не особо поедало.
Даже при втором варианте, за счёт того что не требуется время на поднятие зеркала, картинка сильно сбиться не успевает, преимуществ от такой реализации очень много, чуть ли не щенячий восторг вызвал уровень прямо в видеоискателе, но лично у меня электронный видеоискатель, вызывает необъяснимое отвращение не смотря на все плюшки которые он даёт в сумме с полупрозрачным зеркалом.
Думаю что каждый вид техники оптимален в своей области. Именно в соневских SLT камерах п/п зеркало работало только на фазовые датчики фокусировки. Поэтому в один прекрасный день я вытащил это зеркало, и больше уже его не ставил обратно вплоть до неожиданной кончины фотокамеры. На подходе к 20 тыс кадров полетел затвор, а из-за планировавшегося перехода на Кэнон ее ремонт был нецелесообразен. Терять было нечего, и я аккуратно выломал шторки. Камера отправилась доживать свой век на видеосъемке, с которой боле-менее нормально справлялась, а может и до сих пор еще там работает…
Раз на раз не приходится. Приятельница как только ни кошмарила свою A77, холода, удары, видеосъемка — и всё ещё работает зараза. К тому же свою камеру A57 я брал не новой, около десятки пробега уже было, и неизвестно как с ней обращались. Хотя в свете ценовой политики сони, думаю с нее надо слезать. Старые зеркалки с байонетом A не вечны, а на новые беззеркалки переходники очень дороги. Да и не сказать что старая аф минольтовская оптика так уж прямо несравнимо хороша, чтобы за нее держаться. Обычная, не более. А без нее соня в обычном применении не конкурентна. Меня в свое время зацепило халявной доступностью кучи минольтовских объективов среднего класса. Но как попал в руки полнокадровый кэноновский первопятак — с соней и всей накопленной оптикой постепенно распрощался.
Я вот как раз на беззеркалках(nex5t, a6000) и сони с ними были на момент покупки лидерами, но тут мне важен размер. Довелось использовать(5T) в -20 и в +30 их — более менее уже 20к+ сделал им. Вот только на такое брал китовское г, нормальные вещи — жалко.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.icover.ru
Employees
51–100 employees
Registered