Pull to refresh

Comments 29

Я думаю такая штука позволит транслировать речь немых в нормальный текст, включая не только произнесение по буквам, а включая жесты.
Мне почему-то в ролике больше всего понравилось отсутствие акцента у парня слева.
из будущего? может, вы хотели сказать, из прошлого?
Потенциально удобное устройство ввода, при этом руки могут быть как угодно далеко от устройства отображения.
Уж не говоря о том как удобно управлять чем-то при физической работе руками.

Без хватательного движения это просто останется очень большим и сложным мышиным курсором. А как хватать, если нет большого пальца?
Прекрасно, легкие «перчатки» вроде этих — в сочетании с очками-мониторами типа Laforge и соотв. софтом дадут качественно новый уровень интеграции человека с компьютером (смартфоном), который смело можно называть «усилителем интеллекта». Интеграция 24/7 (в отл. от десктоп, мобил.), «гугл-в-уме», внешняя кратко- и долговременная память, связь умов… при разумном софтовом фреймворке — это перелом, революция в уровне человеческого интеллекта.

Главное требование — скорость ввода и постоянная интеграция, а значит, удобство при постоянном ношении и надежность. По предварительным прикидкам, одной перчаткой на 4 пальца можно получить скорость ввода быстрее скорости вербального мышления! То есть, можно буквально вчитывать мысленные предложения без задержек (в отл. от клавиатуры) — музыканты поймут. И конечно моментальный отклик перед глазами. И все это не вынимая руки из кармана…

Очки Лафорж отличны тем, что… похожи на обычные очки. А не как «универсальный солдат» от Гугла и еще пары аналогов.
Но неизвестно, когда они выйдут и будут ли достаточно хороши.
В данном случае надо еще убрать торчащие проводки и бляху с кисти. Что-то вроде вентилируемой легкой перчатки — вот порог «юзабельности».
Отсутствие датчика на большом пальце объясняется соображениями рациональности: ладонь, как элемент единой механической системы под названием ”рука”, способна предоставить исчерпывающую информацию о его перемещениях.

Судя по гифке большой палец не отслеживается.
Спасибо! Это действительно важный момент. На гифке более ранний прототип, который был впоследствии основательно доработан. Вероятно именно в последней версии этот момент учли. Тем не менее, поскольку в представлении проекта на Kickstarter этот момент особо не оговаривается, есть смысл подождать выхода девайса и убедиться, что косвенные источники все представили именно как есть на самом деле. Давайте пока этот момент в статье опустим…
Каким образом этой «рукой» набирать текст без клавиатуры?
Переводить положения пальцев или их движения в набор битов. Простейший пример, для каждого пальца верх-низ = 0-1. С чувствительностью 4 положений для каждого пальца и 4мя пальцами — 65000 комбинаций. Не нужно махать рукой (неэргономично), лучше и быстрее — пальцами туда-сюда))
Может показаться сложно в использовании, но муз. инструменты доказывают, что не сложно.
Может показаться, что сложно обучаться, но обучение можно раскладывать на этапы — например сначала 2 порога чувствительности., потом расширять набор.
Концепт забавен, но гораздо менее юзабален, нежели клавиатура. Потому что на клавиатуре без предварительного обучения может набирать любой зрячий человек. Да, не быстро, но может. А тут без нескольких десятков (а то и сотен) часов упражнений не обойтись.
Зато потенциал больше. По расчетам, без тестов в поле, получается вводить текст быстрее скорости мысли. Иначе говоря, вы думаете, и это тут же оказывается в компьютере. Поэтому оно того стоит просто. Читать люди еще дольше учатся)
А кривую обучения можно улучшать, вопрос дизайна модели.
«По расчетам, без тестов в поле, получается вводить текст быстрее скорости мысли.»
Это как?

В то, что эта штука в описанном вами формате заменит клавиатуру не верю, извините. Как интересная добавка — да, как замена мыши — возможно. Но не более.
Погуглите «аккордные клавиатуры». Да, обучение потребуется, но скорость ввода в итоге возрастет. Причем, в перспективе, можно не человека заставлять зубрить странные закорючки, а обучать компьютер, чтобы он распознавал произвольные жесты пользователя.
Погуглил. Забавный гаджет, но преобладающего засилья аккордовых клавиатур не наблюдаю, хотя идея весьма не новая. И вопрос — скорость ввода по сравнению с кем? Рядовым пользователем, который скоростному набору никогда не учился, или, к примеру, программистом, сидящем на VIM и набивающим код методом слепой печати? Единственная нагугленная мною стабильная сфера применения на данный момент — стенотайпы. Но стенографист — это профессия, которой нужно долго и старательно учиться, да и стенограмма — это не текст и требует последующей расшифровки.
В общем, я остаюсь при своем мнении — традиционную клавиатуру в массе на данный момент заменить нечем)
Посмотрим, как вы будете печатать на своей клавиатуре стоя в метро с мониторами в очках)
К тому моменту, когда мониторы в очках будут настолько продвинуты — я, надеюсь, буду не печатать, а негромко надиктовывать в настроенный только на мой голос микрофон с активным шумоподавлением ;)
Собираетесь всем вокруг подробно рассказывать, что делаете, что кому передаете и т.п.? Нуну)
Очки уже почти есть (laforge optical и др.)
Я не параноик) Конфиденциальной переписки я в метро точно вести не буду, а ответить жене на смс могу и голосом — ибо не вижу разницы с телефонным разговором).
Это «почти» я наблюдаю вот уже года три-четыре в разных ипостасях, а воз и ныне там. Потому что проблему энергопотребления подобных гаджетов до сих пор нормально не решили.

ЗЫ: если брать конкретно Лафорджи — я не вижу, что мне помешает набрать текст на экранной клавиатуре смартфона
Как и у многих других концептов у этого есть по крайней мере два больших недостатка.
1. Набор текста без клавиатуры возможен только при наличии экранной клавиатуры ИЛИ отслеживаемой перчатками панели на столе (предположим, что сами кнопки мы помним где-какие находятся).
2. Любые варианты управления курсором/объектами требующие движения более чем кистью (как это у обычной мыши) это хорошо ровно до момента когда нужно делать что-то обыденное, а не пятиминутная развлекуха в вирт.реальности. Руки будут банально уставать. Т.е. в любом случае основой управления должны быть микродвижения пальцев и кисти (максимум) в пределах размера обычного мышиного коврика. Вся остальная гимнастика для рук лишь как необязательный бонус.
Спасибо за развернутый комментарий.
Друзья, а что выразить свою признательность за интересные развернутые познавательные комментарии — это у нас теперь признак дурного тона?
Идея норм, исполнение как обычно. Ну не будут люди такие штуки на кистях носить (привет гуглглас). Вот если бы движения отслеживали скажем браслеты на запястьях без этих уродских прищепок к пальцам то да. Ну например по движениям сухожилий в предплечье или еще как :)
Sign up to leave a comment.