Comments 63
NAS умеет усыплять диски при простое? При подключении диска через роутер с этим большие проблемы.
У меня QNAP TS-219P II, он умеет, подозреваю, что аналоги — тоже. А вот дешевые однодисковые варианты — не всегда (был у меня такой iomega).
> Поскольку операционка будет, скажем так, нелицензионной, не будет работать часть сервисов обращающаяся к серверу Synology.

А как это они могут определить на стороне сервера?

У меня в Xpenology прописаны мак-адреса из разрешенного диапазона, серийный номер тоже белый и соответствует выбранному оборудованию. Онлайн сервисы типа Quickconnect и уведомления на телефоне работают. Дропбокс и Гугл драйв вечером проверю.

За 20 тысяч я собрал компьютер на ITX мат плате, с i3 процессором, 16 гб оперативы и двумя жесткими дисками.
На форуме проекта кто-то выкладывал алгоритм генерации серийного номера и мак-адресов у синолоджи, я себе таким образом сгенерировал.
О! этотв аирант мне не попадался. Ссылка не осталась? (лучше в личку)
Легко. Tor нода, torrent качалка для фильмов высокого разрешения, домашнее видео наблюдение от 4х FullHD кемер с записью по движению обработка движений программная на NAS, т.к. на самих камерах бюджетного сегмента работает отвратительно и с сильной задержкой. Пару тестовых виртуалок для личных проектов. У меня на домашнем NAS 24GB оперативки, занято 22 постоянно, процессор Version: Intel® Xeon® CPU E5504 @ 2.00GHz иногда чуток не хватает.
Как по мне это уже полноценный сервер, а не «простенький NAS для хранения фотографий, видео и всякого такого»
Сложно найти грань, когда NAS перестает быть только помойкой для фотографий и становится полноценным сервером, сначала был чисто NAS, взятый по-дешевке б/у сервер с техплощадки при плановом обновлении железа, но за 3 года эксплуатации оброс функционалом. Описанный HP Microserver тоже не NAS по назначению, а вполне себе SOHO сервачек.
процессор Version: Intel® Xeon® CPU E5504 @ 2.00GHz

вот такой вот домашний NAS :)

у меня dev сервер (тоже домашний) на более простом железе :)

P.S. а если серьезно — xeon 55 серии, хоть и Е, но все равно слишком прожорливый утюг…
Зато достался почти на шару (цена винтов, сам сервак списан с техплощадки и подарен), для дома не критичная разница в энергопотреблении, для физ. абонентов тарифы на свет очень адекватные и по сравнение с кондиционером, электро бойлером, электро отоплением и электроплитой с электродуховкой общая доля потребления сервера выходит мизер, ну и в отоплении зимой помогает.
А можно ссылочку где вы отыскали HP Microserver за 9к? На яндексмаркете минимум 18к
По поводу тихости самосборок:
сейчас неплохие материнки со встроенными процами Intel j1800/1900, пассивное охлаждения. Берём пару дисков, БП с большим кулером (будет тихо работать) или с пассивкой (но дорого).
Ставим FreeNAS, или (если руки из нужного места) серверный linux какой-нить, настраиваем домашний сервак и с файлопомойкой, мультимедией и тд и тп
У меня сейчас собран домашний NAS/сервер/медиацентр (kodi). Собрал в небольшом корпусе на плате MiniITX, внутри ворох дисков (три 2,5" — наследие от разных ноутбуков, и один 3,5" 4TB WD Red). В БП и на процессоре большие кулеры, шума нет от слова совсем.
Глупо вообще подобное говорить. Вы пользовались этими NAS от Synology? Они нормальные цифры дают только в одном случае, если никаких сервисов не ставить. У меня помнится был 212й, продал и не жалею. При установленных Video Station, Audio Station, Download Station скорость записи/чтения была максимум 30Мб/с, махнул эту фиговину на HP Microserver Gen7, стоит куда как больше на нём, и вуаля, 100Мб/с стабильно.
Пользовался пачкой с 11 года начиная однодисковыми моделями заканчивая рековыми. Я понимаю о чем говорю. На той что сейчас, сделал LACP настроил эту фигню с вмварей. Виртуалки с\на них инфа бегает под 200мб\сек в режиме link aggregation. Бекапы veeam идут со скростью 70-90мб\сек. Пока проблем не вижу. Торрентокачалка + впн сервер стоит.
Вы предлагаете хранить большое количество BluRay-образов при этом рассматриваете 2ух дисковые массивы которые предлагаете ставить в зеркало. Т.е. максимум 1 диск остается под хранения коллекции фильмов.

Приведу пример, у меня дома 4ТБх7 дисков в raid 5 (Synology DS1812+) и место уже вот вот заканчивается (осталось 1-2ТБ) и надо переходить на 6ТБ минимум.

NAS так же отлично подойдет для тех, кто решил занятся виртуализацией, но покупать серверную СХД позволить не может. У той же синолоджи есть возможность нарезать LUN'ы как файлового уровня, так и блочного, делать некий tearing с SSD кешем. Еще можно использовать NAS для бекапа виртуальных машин, да и для хранения их физически там без использования локальных дисков сервера :) Благо их можно и по NFS и по SMB отдавать.

NAS шикарная вещь, перепробовал почти все что видел. Круче Синолоджи ничего нет.
Резать LUNы и использовать на сервере я бы не рекомендовал, часто отваливаются и появляются ошибки на файловой системе (NTFS).
На работе пробовали — жуть. Так что SMB или NFS.
Тоже считаю, что два диска и по объему мало и по цене получается в два раза больше за гигабайт (из-за зеркалирования).

А у вас не было поломки диска на вашем семидисковом рейде? Вроде, есть большая вероятность, что в процессе восстановления может произойти выход еще одного диска из строя.
Нет, выходов из строя еще не было. Да, стремаюсь этого. Но синолоджи 8 дисковый, планирую докупить 8ой диск и сделать raid 6. Интересно как там со скоростью будет. Просто в планах переход на DS1815+ где есть 10 гбитные SFP. Упрется ли в скорость 10гбит или скорость 8 дисков будет меньше? Надо бы как-то потестировать :)
Я вот то же почитал про вероятности поймать сбой на восстановлении и смигрировал с raid5 + spare на raid6, mdadm, centos 6. Ошибок и проблем не возникло. 5x2TB WD Green. Потом еще stripe_cache_size подкрутил и вообще все здорово стало.

Вангую также за инфу о месте, где есть HP Microserver дешевле 10к.
— Сам использую собранный руками из купленного Б/У железа сервак, Core 2 + 2 Gb RAM — полгода назад обошелся в 4к без хардов, накатан Debian 8.
FreeNAS хороша быстротой развертывания, но если появляются проблемы, то придется разбираться в тонкостях FreeBSD.
У меня были проблемы с файловой системой, в следствии чего NAS циклически перегружался. Разобрался, вылечил и с удовольствием установил серверную ubuntu, которая исправно несколько лет. Статья по установке была на хабре.
Интересно энергопотребление такого хранилища (Qnap TurboNas) в режиме простоя (хотя бы примерно).
Производитель пишет про 11 ватт. 20 в режиме работы с двумя дисками в райде
У меня на Microserver 40L. долго стоял xpenology с маком и серийником от synology. А сейчас накатил esxi6 и одной из виртуалок поднял тот же xpenology. Разницы в работе особо не ощутил, зато куча новых возможностей у старичка HP появилось.
Русское сообщество вообще не развито :(
Вопросы на форуме техподдержки часто остаются без ответов :(
Не стоит ограничивать себя рунетом, на англоязычных форумах по FreeNAS всегда бурлит жизнь и оперативно отвечают.
Пользуюсь названным в статье WD My Cloud на 3 терабайта уже год. Полет нормальный. Умеет шарить фильмы по DLNA для телека, установлена Transmission для торентов. Для нетребовательного пользователя — самое то, мощности встроенного проца хватает, как и памяти.
Из совсем бюджетного пользуюсь D-Link DNS-320L. Очень доволен, за год никаких проблем. Поддержка RAID 1, прошивки на базе Linux. Огромный плюс, есть возможность установки add-on(Transmission, MySQL,Git, PHPMyAdmin, CMS, OpenVPN, PlexMedia Server и много еще чего.)
Как раз хотел написать про D-Link. Я свой купил в Тае, просто по случаю, для дома шикарный 2-х дисковый вариант «занедорага»
Поддерживаю: я использую D-Link DNS-320 за ~7 т.р., скорость ~20МБ/сек на домашнем гагабитном роутере ASUS. Два диска в зеркале стоят.
У меня Netgear Stora с debian 8 на борту. Делает все что я хочу, обошлась в 2к без дисков. Вообще на этой платформе много недорогих 2х дисковых решений. Платить за NAS как за нормальный комп в MINI-ITX смысла не вижу.
Если руки из нужного места растут, можно и с WD My Cloud сделать что душа пожелает.
Странно, что про виндовые ОС никто не пишет… я долго выбирал насы, потом плюнул я взял обычный офисный комп. I3 2Gb ram обошёлся примерно в 5000. Потом начал накатывать разные операционки. Везде были какие то мелки косячки, то ftp не заводился, то samba пользователя не пускала. Немного подумав попробовал WHS 11. И к моемо удивлению, и программный рейд, ftp, удаленный рабочий стол, DLNA, наблюдение, бэкапы, myowncloud и т.д. заработали сразу и без проблем. Единственный подводный камень был в обновлении, одно из которых лучше не ставить. Так как я не хотел тратить время на администрирование nix, то для меня это был выход.
Из текущих проблем это 2 гига оперативы мало в любом случае, но сервисы работают, как сервер терминалов я не использую.
Работает год, диски засыпать могут, полёт нормальный.
Это на авито такие цены за б/у?
Есть ещё вопрос энергопотребления, i3 в десктопе будет суммарно есть 50Вт/ч, отдельные NAS с более слабыми процессорами — 10-20Вт/ч. Это 360Квт/ч в год, при тарифе 4р это 1500р в год разницы. Но зато i3 можно использовать как более всеядный HTPC.
Нет в депо компьютерс покупал самый дешёвый вариант.
Про энергопотребления знаю и использую сервак, как дополнительное отопление кладовой)
В моем случае хватает даже однодискового простенького Synology DS115J. А это библиотека фильмов на диске для медиаплеера с Kodi по Wi-Fi (720p в основном, телевизор небольшой :) на внешнем USB диске. И на установленном тихом 2.5" 2Тб рабочий архив с исходниками фото в RAW (отдельно бэкапится еще), рабочие файлы, торрентокачалка и прочее. Пользуюсь наверное только 10% функционала полного в итоге и до сих пор есть что поправить по SSH вручную иногда (запись на HFS+ на внешнем HDD например). Но DSM реально удобная и классная штука.
Возвращаться к варианту втыкания в USB порт роутера внешнего диска теперь не вариант совсем. Хоть это и был (и остается пока) RT-N66U, но разница между чтением/записью 12-13 МБ/с и 50-60 МБ/с у 115-го определила выбор. Остальные плюшки стали приятным сюрпризом и путь до киношек в iTunes теперь не отваливается. :)
Роутеры бывают разные, asus rt ac68u с USB3 выжимает те же 54Мбайт/с по гигабитной сети http://www.cnet.com/products/asus-rt-ac68u-dual-band-wireless-ac1900-gigabit-router/2/
Раньше сидел на FreeNAS и самосбороном корпусе, теперь проникся openmediavault. Корпус взял Fractal Design Node 304 на нем ESXi, внутри esxi уже openmediavault, которой отданы свои raw диски — хватает на все и на тестовые виртуалки и DLNA/архив/ и т.д. можно закинуть ssd под кэш или вообще полноценный raid контроллер. Это скорее не «хранилка», а все в одном. Для меня идеально, правда сейчас бы брал наверное тотже Fractal Design только node 804 там места побольше — лучше охлаждение да и материнскую плату можно долго не выбирать чтобы памяти поболее, размер когда оно в кладовке не так критичен.
Выскажите, пожалуйста, за и против вот этой штуки.

Western Digital My Cloud EX2100 www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=1470

Чего-то не получается вставить ссылку нормально.
Прошу прощения.
Плюсы: купил включил, работает.
Минусы: работает только то, что заявлено вендором, что-то впилить свое может быть проблематично.
UFO landed and left these words here
Имею сказать против ST Lab ибо поимели с ним проблем на ровном месте.
Сначала случайным образом терял диски, потом превратил в кашу ФС на RAID1 из пары WD к нему подцепленных (raid на mdadm).

И недорогая мать на 8 SATA, например GA-P55-UD3
UFO landed and left these words here
«Домашние сервера» (тип хп мини сервер) — это развод. По сути обычный системник только дороже. Весь его дополнительный функционал дома и нафиг не упал.

Позвольте не согласиться, как минимум IPMI я пользуюсь постоянно и не представляю что бы без него делал, т.к. достать домашний сервер из его места и подключить монитор и органы управления физически — это секс часа на 3, да и монитора как такового у меня нет, есть ноутбук и телевизор, выступающий как монитор для стационарного ПК, через HDMI, которого у NAS просто нет. Горячая замена дисков через корзины не настолько часто нужна, но тоже удобна. Есть с чем сравнивать, до текущего сервера стоял самосбор на mini-itx, было много неудобств в плане удаленного управления, после того как во время командировки у меня вырубили дома свет больше жизни UPS и этот самый самосбор после этого не стартонул, я и поменял его на серверное железо, т.к. не возможность добраться до домашнего облака с 2к км. — очень большая неприятность, был бы тогда IPMI — просто зашел бы на него, восстановил ФС на RAID за 10 минут и все бы заработало штатно.
UFO landed and left these words here
Ну так кому, что но не однозначно самосбор или сервер лучше. У меня потолочный серверный шкаф на 6U (по виду примерно такой, для понимания www.maxys.ru/product/mx-6606-b висит в углу, так что снять можно только одну боковую стенку), и самое простое это полностью его обесточить, вытащить сервер и перетащить в другую комнату, там все настроить, затем поставить на место и под потолком попытаться аккуратно воткнуть все провода, но так как обестачивать остальное железо часто не с руки (на маршрутизаторе висит видеонаблюдение и несколько компонентов умного дома), то все это превращается в квест с поиском лестницы, притаскиванием телевизора (сначала нужно снять с креплений на стене) и тому подобное, долго, муторно, неудобно, компановка очень плотная, жалею что не брал на 12U т.к. поставить второй сервер уже просто некуда (Сейчас 2U сервер 1U — маршрутизатор, 2U — бесперебойник, 1U — патчпанель, куда приходит 2 волокна от провайдера и уходит еще 4 волокна для различных нужд). При этом IPMI на серверах убирает целиком эту проблему, а если добавить к самосбору стоимость нормального IPKVM с возможностями монтирования образов, то будет даже дороже готового сервера, это не говоря о том, что IPMI дает хороший мониторинг состояния компонентов и прочие плюшки. Тем более у меня стоит отдельный маршрутизатор, т.к. кроме сервера туда сходится и остальное оборудование, телевизоры, вай-фай точки доступа, системы умного дома, камеры и т.п. Настроить так чтоб никогда ничего не слетало — расскажите пожалуйста как, я вот более 10 лет администрирую провайдеров и даже несколько датацентров прошло через мои руки, но вот до сих пор не научился так делать, везде бывают аварии разной степени тяжести и последствий.
Я к тому, что начинал с самосбора, но со временем пришел к серверам и это удобней, значительно удобней, от монтирования в стойку (эстетический вид, все провода красиво уложены и в пучках) до обслуживания, но я работаю из дома и для меня разница в цене не критична, а удобство и надежность компонентов играет роль, для фоточек любимых котиков — это естественно не имеет смысла и проще собрать на коленке десктоп на атоме и запихнуть под стол.
UFO landed and left these words here
Что там показывает IPMI не не ведомо,

Сильно больше перечисленного, состояние всех элементов сервера, версии прошивок. Можно переконфигурировать RAID и самое главное, что лично мне нравится для единственного домашнего сервера не нужно где-то отдельно держать систему мониторинга и оповещения о сбоях, все это возьмет на себя IPMI, отправит алярму по почте, напомнит обновить прошивку при уязвимости, вот для интереса
скрин с моего сервака


при том, что сервер достаточно старый, а на современных версиях возможностей просто в разы больше.
ДЦ и провайдеры часто избавляются от серверов старше 3х-5 лет в зависимости от купленной поддержки, если общаться в соответствующих кругах, то попадаются вполне достойные варианты для дома, ну или искать на соответствующих барахолках или следить за акциями по бесплатной раздаче, сам когда-то раздавал на тостере пяток серваков, домой уже не нужно было, а на площадке место занимали, отдал все за спасибо. Загляните на orangeman.rusonyx.ru например.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.