0
Rating
18 May 2010

10 хитростей Google Analytics

iConText corporate blog
Казалось бы, установка и настройка счетчика Google Analytics — задачи простые. На деле, эта «простота» скрывает за собой множество подводных камней. Мы постоянно сталкиваемся с тонкостями, неочевидными особенностями подсчета и глубоко спрятавшимися ошибками (конечно, обычно виноваты мы сами:).

На базе нашего опыта я сформулировал 10 советов, которые пригодятся большинству пользователей Analytics – когда-то это были и наши грабли! Некоторые темы заслуживают отдельных статей, но пока расскажу о более-менее очевидных и простых технических хитростях.

Проверка регулярных выражений при установке целей

Достаточно часто при указании адреса цели приходится использовать регулярные выражения: например, если искомый фрагмент адреса окружен другими частями. Регулярные выражения – тонкая материя, а ждать обновления данных для проверки правильности написания не хочется. Проверить правильность выражения можно мгновенно, перейдя в раздел «Содержание – Самое популярное содержание» и введя в поле фильтра выражение. Содержимое сразу же отфильтруется, а вы сможете убедиться в корректности кода.

image

Установка пользовательских переменных

Google Analytics позволяет помечать пользователей дополнительными переменными для сегментации. С их помощью можно выделить интересующие аналитика категории пользователей и сравнить поведение разных сегментов. Чаще всего эту функциональность применяют для отделения анонимных пользователей от зарегистрированных на сайте — сравнительный анализ этих двух категорий посетителей обычно приводит к полезным выводам. Подробнее об использовании пользовательских переменных в посте на Хабре.

Суета вокруг редиректов

Редиректы встречаются на сайтах чаще, чем кажется: это и перенаправление на доменное имя «без www», и региональные селекторы. Не все знают, что разные виды редиректов по-разному передают информацию о реферрере (источнике перехода): это может привести к тому, что информация об источниках трафика окажется некорректной.

Единственный вид редиректа, сохраняющий информацию об источнике перехода, — серверный редирект с кодом 301 (Moved Permanently). Необходимо иметь это в виду и стараться проводить перенаправление именно так. Использование редиректа с кодом 301 также полезно для поисковой оптимизации и в целом является «хорошим тоном».

Сканирование сайта

Установка кода Google Analytics в большинстве современных CMS сводится к прописыванию кода в универсальном шаблоне страницы, а в особо продвинутых CMS есть и специальные модули. Однако, есть случаи, когда нет уверенности в полном «покрытии» сайта (например, если шаблонов страницы несколько). Здесь может помочь сервис sitescanga.com. Хотя его бесплатная редакция позволяет просканировать только 100 страниц сайта, эта информация обычно выявляет проблемы с размещением кода.

Скрипты для браузеров

В удобном интерфейсе Analytics есть мелочи, незаметные поначалу, но раздражающие при постоянном использовании системы. Пользователи браузера Firefox могут воспользоваться полезным расширением Better Google Analytics, устраняющим несколько проблем и добавляющим полезную функциональность.

Пользователи Google Chrome могут воспользоваться скриптами, составляющими это расширение, установив их по отдельности (ссылки есть на странице расширения).

Очистка от лишних данных

Зачастую данные отчетов Google Analytics искажаются из-за того, что учитывают посещения администраторами, модераторами и другими членами команды сайта. Обычно рекомендуют исключать эти данные из отчета с помощью фильтрации по IP-адресам, однако, зачастую лучше модифицировать сайт, чтобы счетчик не отображался для пользователей, вошедших на сайт как администраторы. Например, расширение Google Analytics для Drupal может показывать счетчик только пользователям с определенными ролями.

Добавление поисковиков

Многие знают о том, что Google Analytics не распознает переходы со многих российских поисковых систем (кроме Яндекса). Для того, чтобы посетители с других систем правильно просчитывались счетчиком, необходимо добавить их адреса в код (подробнее об этом пишет мой коллега Тимофей Путинцев в своем блоге). Даниил Азовских исследовал работу кода и добавил уточнение: если поисковик находится на поддомене другого поисковика (например, blogs.yandex.ru), его надо указывать первым или выставлять дополнительный флаг приоритета.

Сравнительные диаграммы

Google Analytics может отображать данные по разному. Обычно все пользуются табличным представлением, но и другие зачастую очень полезны. Оцените, например, как удобно сравнивать показатели эффективность в режиме «Сравнение»

!imageimage

Проверка заполнения форм

Google Analytics позволяет отслеживать любые события, доступные в JavaScript. Это можно использовать нетривиальными способами: например, для отслеживания заполняемости больших анкет. Установив на каждое поле анкеты обработчик события onBlur, посылающий сообщение в Analytics (как обычно: onBlur=«pageTracker._trackPageview('/reg_form/step2')»), можно получить статистику: сколько пользователей заполнило каждое поле. Если образуется «ступенька» — надо обратить внимание на то поле, после которого заполнений стало меньше.

Ошибки и ляпы при установке счетчика

Удивительно, сколько возможностей для ошибок есть в простом коде Analytics! Мои «любимые»: лишние пробелы в идентификаторе, использование функций от синхронного кода после загрузки асинхронного (это как раз самые противные ошибки: куки ставятся корректно, сам Analytics не видит ошибки установки, а переходы не считаются). А вот список граблей от Тимофея Путинцева.

На самом деле, опыта накопилось больше. чем на 10 пунктов. Так что ждите продолжения в следующих сериях :) Ну и на мастер-классе, конечно, думаю, за 7 часов успеем много рассказать.

Payalnik
Tags:google analyticsхитрости
Hubs: iConText corporate blog
+43
35.5k 212
Comments 18
Information
Founded

1 February 2002

Location

Россия

Employees

51–100 employees

Registered

24 April 2010