ICL Services corporate blog
Agile
Studying in IT
Personnel Management
IT-companies
Comments 27
+2
Известно, что последние пол века продуктивность растёт, а зарплата стоит на месте. И это проблема для людей. Отсюда вопрос: как построение команды мечты может обратить этот тренд хотя бы и в отдельно взятой команде?
+1
Вы забыли закон Мура. Каждые два года на те же деньги инженер должен был бы иметь возможность покупать в два раза больше транзисторов. Если в 1969-м это было 600 штук, то в 2019-м он должен иметь возможность купить их 20.1 млрд. штук на одну зарплату. Но так как по факту на свои 45 тыс. руб. инженер может купить только 121000 штук, получается, что ему недоплачивают в 166,4 тысячи раз.
+1

Каким образом закон Мура относится к ценам и корпусным компонентам?

+1
Построение команды мечты (рост продуктивности) внутри компании ведёт к росту доходов у владельцев бизнеса. Построение команды мечты из (между) владельцами бизнеса так же ведёт к росту их доходов. Почему должна расти зарплата у исполнителей? Их благополучие — это не цель бизнеса.
0
Я считаю, что если продуктивность команды растет и способствует увеличению маржи в компании, то почему бы не стимулировать эту команду? Ведь так она принесет еще больше пользы.
+4
Мне довелось поиграть в эти игры, и это очень даже неплохой опыт!

Игры это круто, но может поработать чуток? Если эти игры после работы, то может лучше сходить в бар или провести время с семьёй?
у нас не было руководителя, который раздавал задания или делил полномочия

Такого не бывает. Мы приматы — всегда есть кто-то умней, важней, опытней, красивей остальных, который и выполняет роль руководителя.
Мои таски висели в состоянии In Progress дольше, чем большинство задач моих сокомандников.

Если ваша зарплата не уменьшилась из-за этого, то ничего страшного.
Будет не лишним собраться с командой вечерком, чтобы поиграть в настольные игры, или сходить вместе на квест, или на пейнтбол. Боритесь за вашу атмосферу в команде!

Да зачем? Часто коллектив — это множество совершенно разных людей, разных полов, возрастов, интересов и достатка. Их объединяет только работа, и неформальная обстановка создает неловкость.
Думаю, что это если «зажечь» в сокомандниках искру и заразить их идеей общего успеха в будущем, к которому мы все сейчас должны стремиться, то можно так неплохо преуспеть в преумножении командной мотивации.

Если «успех в будущем» это не прибавка к зп или премии, то в этом вообще смысла нет.
Мне довелось несколько раз поучаствовать в таких дейликах, и, если честно, то возвращаясь за свое рабочее место хочется работать и творить все больше и больше! Уахаха! Серьезно, ребят.

Ну это вообще.
-2
Да зачем? Часто коллектив — это множество совершенно разных людей, разных полов, возрастов, интересов и достатка. Их объединяет только работа, и неформальная обстановка создает неловкость.


В этом то и вся проблема. Такая команда принесет меньше профита, поскольку люди в ней
больше заинтересованы в получении личной выгоды, нежели в преуспевании в общем деле. Думаю, что если неформальная обстановка создает в команде неловкость, то лучше лучше это исправлять, либо покинуть такую команду.
+5
поскольку люди в ней
больше заинтересованы в получении личной выгоды, нежели в преуспевании в общем деле

Взрослые люди обычно понимают, что их личная выгода возможна только в том случае, когда общая цель достигнута.

Но помимо этого взрослые люди обычно неплохо распознают попытки присесть на уши и прикрыть лозунгами о «общем деле» фактическое положение дел а-ля «ты дело делаешь, а я прибыль получаю» или «ты дело делаешь, а я в это время буду тебе идеи про командный дух толкать».
+3
Ощущение, будто статью писал вчерашний студент, начитавшийся всякой ереси про корпоративную культуру в Долине и не успевший вкусить реальности. Ничего, скоро это пройдет и работа снова будет восприниматься как работа.
+1
Не понимаю всеобщего скептицизма. Если вы разучились получать удовольствие от рабочего процесса, не желаете общаться с коллегами вне рабочего времени, не интересуетесь судьбой развития компании — то может, это просто вам не повезло(как и большинству, к сожалению)?

Мне 30, нашёл работу мечты, где мне хорошо платят, где коллег сразу нанимают близких по духу(в основном знакомые знакомых, но и на стороне попадаются похожие по духу кадры), где я с радостью задерживаюсь на работе(потому что хочу, но стараюсь ограничивать себя, что бы не выгореть), и где переживаю за то, как дальше будет развиваться компания. Тусоваться с коллегами — не тусуюсь, но иногда ходим выпить «по пиву» — почему бы и нет?

А как в вашем понимании должна восприниматься «работа»?

P.S. У меня, правда, в данный момент нет личной жизни — это бы внесло корректировки, но вряд ли я начну думать «рабочий день закончился и я знать не хочу, что было на месте, где я провожу половину жизни».
0
У меня, правда, в данный момент нет личной жизни

С этого надо было начинать, а не ставить в P.S.
Ибо этот момент самый важный и объясняет ваш комментарий.
0
Думаю, что это если «зажечь» в сокомандниках искру и заразить их идеей общего успеха в будущем, к которому мы все сейчас должны стремиться, то можно так неплохо преуспеть в преумножении командной мотивации.

А в чём выражается/измеряется общий успех? В моём понимании общий успех — это мотивация инвестора, а не команды. Он вкладывает в проект X денег, а хорошие продажи, выходы на новые рынки, IPO и прочий «общий успех» дают ему условные 50*X. Если не брать в учет опционы и акции компании, то как меня — наёмного члена команды — замотивирует, например, сверхуспешный выход на IPO?
0
«Общий успех» — понятие довольно относительное и абстрактное. Наверное, включив фантазию и здравый смысл, его можно измерить применив к нему некий KPI в виде N-ой суммы маржи или N-ого количества предоставленных услуг. Но если вам удалось продать идею общего успеха команде, то разве это должно тормозить продуктивность команды?
+1

Дейлики это отвратительная и вымученная идея. Комаеда должна работать сообща и делиться с окружающими не по приказу, а потому что все заинтересованны в проекте.


А когда группа здоровых мужиков профессионалов собирается в кружочек и каждый рассказывает что же будет делать — это провал.


Каким образом должен работать парень решающий конфликты — тоже вопрос. И капец какой острый.

0
Дейлики это отвратительная и вымученная идея.

Не могу с вами согласиться.
Здесь все зависит от подхода команды к данным «совещаниям». Если ежедневно собираться всей командой чтобы просто поприсутствовать и бегло рассказать о своей текущей работе, то в таких дейликах я смысла не вижу. Другое дело — использовать данный инструмент как способ быстрого решения возникших проблем, «блокеров» и эффективного перераспределения нагрузки в команде.
Возможно не всем командам подходит такой формат.
+1

Эффективное перераспредюеление нагрузки — что это значит?

0
Грубо говоря, это значит нагрузить недогруженных и разгрузить перегруженных, соблюдая некий баланс нагрузки в команде.
0

Самое главное что я хочу донести — любой такой прецендент с распределением нагрузки говорит о том что команда не справилась например на планировании. А еще о том что бизнес часто что то утаивает, да и задачи резиновые. А может сам сотрудник некомпетентен. И это на всеобщее обозрение.


Лучший способ подорвать командный дух. При этом надо помнить — все эти обязанности это роль тимлида и он должен владеть гораздо более гибкими инструментами.


Большинство инструментов описанных в статье очень любятся бизнесом как хот фикс проблемы. Но прежде чем использовать какой либо из них нужно сесть и подумать — может что то не так в нас самих. А так никогда не делают — прут в лоб.


Еще пара лет назад было очень модно везде вести отчете чуть ли не каждый день.

+3
Мы все добрые и умеем адекватно реагировать на шутки, экстраординарные ситуации и сами на конфликт не идем. Ведь так?

Это из эфимерного мира эльфов.

В реальном мире населенном реальными людьми c реальными проблемами по жизни(вне рабочего времени), решение конфликтов на работе происходит совсем по другим сценариям. Особенно если конфликт связан с рабочей ситуацией очень слабо.

А особенности конфликтов между инженерами и менеджерами это тема отдельной статьи.
0
Хорошая статья. Странно, что есть люди, которые пытаются дизлайкнуть. Это, вероятно как раз те, кто на собеседованиях весь такой корпоративный, а по факту, мало того, что втихую съедает последнюю печеньку, но и коробку за собой не выкидывает… Фу таким быть.
+1
втихую съедает последнюю печеньку
А кто должен съедать последнюю печеньку?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.