Pull to refresh
61.16
ГК ICL
Цифровые технологии для бизнеса

Из авиаконструктора в программисты за один год, или как стать джедаем

Reading time6 min
Views18K
Йода: Мастер Квай-Гон, есть что еще сказать тебе?
Квай-Гон Джин: С вашего позволения, магистр. Я обнаружил точку сосредоточия Великой Силы.
Йода: Сосредоточия, сказал ты?
Мэйс Винду: Внутри живого существа?
Квай-Гон Джин: В мальчике. Его клетки содержат высочайший уровень мидихлориан из всех, что я видел. Вероятно, он был зачат мидихлорианами.
Мэйс Винду: Ты намекаешь на пророчество об Избранном, который привнесет баланс в Силу. Ты веришь, что это тот мальчик?
Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза.

Дружище, если ты читаешь это, то, скорее всего, ты — инженер. И, возможно, тебя уже все достало. А может, и нет. Впрочем, хочу поделиться с тобой опытом и мыслями о том, как мне удалось воплотить свою внезапно появившуюся мечту в реальность.

Темная сторона Силы скрывает все. Предвидеть невозможно наше будущее...


Защитил я свой красный диплом на тему беспилотной авиации и решил внедрить свой беспилотник, который я же сам и «надипломил». К тому времени я уже полтора года работал инженером-конструктором в отделе аэродинамики ОКБ (опытно-конструкторского бюро). Эх, знал бы я заранее, как быстро меня «приземлят» вместе со всеми моими амбициями и хотелками… В общем, осознал я суровую реальность и продолжил тихо работать в тряпочку.

Романтика работы рядового инженера обычно заключается в расчетах, отчетах, перерасчетах, в вечном переделывании, вплоть до потери связи с реальностью. У нас даже у начальника была забавная печать «Все *ня. Переделать!» И все бы ничего, но меня стал дико угнетать тот факт, что вот ты колдуешь-колдуешь годами, а результата-то нема! Нет четкого группового мозгового взаимодействия — половина работы, которую мы делаем, оказывается ненужной. Отсюда и вечные переработки, и выходы в выходные. Ну и как-то нет той «советской», общей идеи и желания руководства обогнать «клятые штаты». А ведь главный мотиватор в опытном проектировании — общая идея.

Поработал я так больше трех лет — надоело, нужно что-то менять. И тут я вспомнил свои порывы стать программистом. Хотел сдать ЕГЭ по информатике, дабы поступить куда надо, но хмурая учительница на первом же факультативе быстро отбила желание: «ЕГЭ не сдашь. Ты очень слаб в информатике».

После долгих вечеров осмыслений я вдруг понял, что должен стать разработчиком! Долой все эти расчеты, кипы бюрократического мяса и вечные формальности! Хочу кодить и быть крутым! Ну, или наоборот.

Отпустить ты должен скорее всё то, что ты потерять боишься...


Какой выбрать язык?




Первое, с чем я столкнулся, это выбор языка программирования. Никогда не знаешь, чем это все кончится. Так и я — начитался, насмотрелся, наболтался. В итоге оказался между двумя гигантскими курултаями: первые — «джависты» (кодят на Java), а вторые — «сишарписты» (кодят на языке C#). Чуть не стал «сишарпистом», но тут меня соблазнила Java своей кроссплатформенностью и тем фактом, что «джавистов» мало. Ну а мы, как говорится, не ищем легких путей. В итоге — Java.

Как научиться писать код на Java?


Первое что приходит на ум — самообразование. Ну, думаю, выучу сам по туториалам и видосикам, тем более, бесплатно! Но после недели издевательств над своей волей я понял, что мне нужны курсы, ибо псевдо-самообучением я рисковал растерять весь свой интерес к кодерству.

Поиск не занял у меня много времени. Среди онлайн-курсов, тренингов и школ я нашел курс по Java-программированию в IT-парке Казани (на Петербургской 52), и там как раз набирали группу для запуска. График обещали удобный: по субботам и воскресеньям, 70 академчасов в целом. Цена на курс для 2017 года была 24 тонны деревянных. Их можно было выплачивать в рассрочку ежемесячно по 6к. Для инженера сойдет. Да и жертвовать выходными ради общей цели — мы такое уже проходили, не дрогнем.

Я согласен. Знания свет путь укажет нам





Перед стартом курса нас поделили на две группы: старшая и младшая. Делили посредством незамысловатого тестирования. Я попал в старшую. А кто бы сомневался, я ведь инженер.

Дальше работа шла в ключе «неделю готовишь домашку, в выходные ее сдаешь». Таким макаром от вывода “Hello, World!” до написания и разворачивания своего веб-сервиса на удаленном Linux-сервере прошло 5 месяцев.

После курса у меня уже было какое-то представление, как писать простейшие программки, показали, куда тыкать в SpringBoot’е, научили создавать виртуальную машину и устанавливать туда Linux, показали, как разворачивать там свой сервис и т.д. На выходе у меня был первый мини-проектик в виде RESTful веб-сервиса с прикрученным сваггером. Ах да, вишенкой на торте стал сертификат о повышении квалификации.

Воспользуйся чутьем своим, и ты его отыщешь


За месяц до окончания курсов я создал резюме на нашем любимом «хэ-хэ ру» и начал потихоньку искать новое место для своих деяний. Ощущение собственной крутости после курсов немного перебило реальность и, начав ходить на собеседования, я стал важный как бумажный. Где-то это сыграло со мной злую шутку, а где-то мне даже предложили переучиться на PHP.

После месяца собственной популяризации я нашел то, что искал. Вакансия на стажера Java-разработчиком. Ну, а что? И Храм джедаев не сразу строился. Выполнив тестовое задание и пройдя собеседование, я был принят. Причем устроился я не только на полставки, но и по совместительству, ведь я еще остался на полставки в своем Конструкторском Бюро! Да-да, так не хотела меня отпускать авиация, да и любим мы, инженеры, всякие изощренные способы ведения дел. А если по чесноку, то «жить-то на что-то нужно было».

Терпение! Джедаи ужинают сейчас. Хе-хе


Варианты исхода стажировки были оговорены заранее. В зависимости от приобретённых знаний меня либо сразу берут в штат, либо предлагают еще одну стажировку, либо мы прощаемся. Продолжительность одной стажировки три месяца, больше двух стажировок быть не может.

За мной закрепили Buddy — моего личного Оби-Ван Кеноби. Кстати, еще один плюс к моей общей мотивации. Он был практически всегда и везде. Эх, все-таки приятно ощущать себя джедаем. Ой, то есть «джавистом» =)

Я зарядился терпением, слабоумием и отвагой и ринулся покорять просторы опыта программирования! Сам факт, что меня взяли стажером, уже был маленькой победой, ведь на этом этапе запустился счетчик опыта в программировании.

Моя первая стажировка дала мне опыт автономности от всяких IDE, я понял глубже суть JVM, да и самой Java, научился находить причины ошибок и освоил сервлеты. Заодно начал подтягивать свой English, ведь почти вся документация к языкам, API и фреймворкам полностью на английском. Погоди. Я сказал — первая стажировка?

Но ему еще многому нужно научиться. Он очень талантлив и потому — самонадеян


Да-да, все верно. После окончания первой стажировки мне предложили пройти еще одну с целью получения знаний и опыта. Всё напрасно? Нет, конечно, просто у меня еще не набрался тот багаж знаний, который обычно получают айтишники за четыре-шесть лет обучения. Обычно на этой стадии начинает отваливаться немотивированный народ, и недавняя мечта вдруг превращается в объект ненависти.

На второй стажировке мне предстояло освоить азы SQL, познакомиться с языком JavaScript (пожалуйста, не путайте с Java), пользоваться библиотекой JQuery и много-много всего интересного. В общем, хапнул всего понемножку. Как говорил мой первый учитель по Java: «Сейчас тенденция изучения языков программирования стремится к букве “Т”, горизонтальная линия является поверхностным знанием нескольких языков, а вертикальная — глубоким знанием одного».

Да, вторая стажировка была действительно интересной. Портфолио моих проектов пополнилось различными страничками с поиском товаров, страничками авторизации и т.д. Но главным выпускным проектом был сайт с кучей страничек и пользователями. Я вложил в него все, что изучил за весь этот год!

Да пребудет с тобой Сила


Ну и, собственно, момент истины — меня взяли как junior Java developer или, если на «инженерском», то инженером-программистом 3 категории! Наконец-то, я уволился со старой работы и начал заниматься исключительно программированием. Теперь моя главная цель — стать Йодой в Java-программировании!

Вчера, когда я собирался на работу, мой диплом, слетая с верхней полки гардероба, покусился на приземление на моей голове. Но мое джедайское чутьё меня не подвело, и я остановил его при помощи Великой Силы. Это была последняя попытка ситхов заставить меня перейти на тёмную сторону Силы. Но теперь-то я знаю — чтобы быть джедаем, не нужны никакие дипломы, а нужна светлая сторона Силы и мидихлорианы!

Вот такой вот «горизонтальный промоушн» в другую ветку технической индустрии всего за один годик. Не так уж и много, чтобы кардинально изменить профессиональное направление на одно из перспективнейших в ближайшие несколько лет, а то и на всю оставшуюся… Мы в универе больше времени тратим на ту специальность, которую, возможно, никогда и не будем юзать.

А ты, дружище, работаешь в перспективной среде? Видишь результат своей работы? Готов ли ты работать сейчас за идею? Кем ты видишь себя через пять лет? Если ответил(а) хотя бы на один вопрос «нет» или «не знаю», задумайся!


Скайоукер все за горизонт смотрит. А как же здесь и сейчас, ммм? Решение у тебя перед носом!
Магистр Йода
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments50

Articles

Information

Website
icl.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия