Pull to refresh

Comments 55

За плечами законченное СПО по профессии «Вычислительная техника и программное обеспечение». Уровень обучение крайне, крайне низкий. Может быть это мне так не повезло и в других технарях ситуация получше. Считаю ошибкой то, что пошел в технарь именно на эту специальность. Но все же, из всей группы только я один работаю непосредственно по профессии — повезло сразу после окончания пройти стажировку и устроиться на работу. Сейчас учусь заочно в университете и не знаю, как все дальше повернется. Может быть придется менять сферу деятельности, ибо на нормальную работу в хорошую компанию с моими навыками, предрасположенностями и образованием мне, увы, не попасть. Стоит отметить, что я из провинции, город не миллионник, страна не РФ. И может быть путь после школы спо -> вуз в городе, где более-менее развито IT в плане разработки еще оправдан, но в моем случае все оказалось печально. Хотя смотря на своих одногруппников в вузе, которые заканчивали спо в городе миллионнике, то из них так же не работает в разработке никто, но это уже их желание, точнее его отсутствие.
Вычислительные машины, комплексы, системы и сеть в техникуме уровень оказался выше чем в МАИ. (2005 год)
+1 в 98 году преподы были те же что и в вузе(столица республики).
все зависит от места, альмаматра и собственной прыти и желаний.

после техникума было 3-4 попытки поступить в вуз. самая длительная заканчивалась на первых месяцах занятий — нет времени слушать старого пердуна сообщавшем мне тоже самое что я узнал уже несколько лет назад и сидеть в обществе людей которые получали корки чтоб их не выперли с насиженного места при переатестации. и тд

диплом кстати до сих пор должен лежать в транзитном вузе — за 20 лет так и не понадобился к показу. все никак не доеду — боюсь потерять время и нервы на поиски.

есть некоторые сферы в которые конечно тяжко без вышки (тупо не пустят на порог)
вышка имеет смысл в ключевые вузы страны — полученные связи возможно помогут в будущем. и можно встретить интересных преподавателей которые зададут идею.

но в большинстве — опыт на производстве и опыт полученный собственным изучением в разы лучше.

не хотел писать, но чет пригорело)
В тот же период, в моем городе (не РФ) та же ситуация — по программе среднего образования (техникум) со специализацией «программирование» множество дисциплин, включая математику, давали лучше, чем в местном же политехе.
А почему у девочки на КДПВ вместо улыбки — злая гримасса?
Вы зарплаты выпускников видели?
Т.е. она злится, что потратила 5 лет, а дотягивает только до позиции джуна в нескольких вакансиях? :)
За 5 лет уже можно было подняться с джуна до сеньёра, без всякого диплома.

А потом узнать что он сеньор, но только в своём междусобойчике, а на нормальную позицию его не берут по причине недостатка фундаментальных знаний. Всякие фреймворки и паттерны он изучил, а вот с математикой беда, остаётся сайтики делать.

Эм… Во время учебы в технаре устроился на полставки работать… К окончанию перешел на полную ставку в этой же конторе и ЗП была вполне сносная по тем временам :)
А хоть более или менее подробные данные где-нибудь доступны? Скажем, распределение зарплат выпускников ВМК МГУ узнать можно? На сайте не нашел, может, плохо искал
Среднее — это здорово, конечно, но все же хотелось бы именно распределение. Чтобы по нему квантили считать и тд.
Нет, такого в открытом доступе нету.
Да и в закрытом, в общем-то тоже. В прошлой статье, я описывал, что данные по ЗП мы получаем только обезличенные и агрегированные в пакеты по нескольким разрезам. Так что ЗП конкретного выпускника мы не знаем, увы.
Очень жаль. Конечно, и так понятно, что никакую персональную информацию не дадут, но почему не выложить все зарплаты в обезличенном виде, ну или хотя бы распределение с разбивкой на 100 персентилей, непонятно.
Все же данные лишь о средних малопригодны для какого-либо анализа — вон, у нас в группе я точно знаю, что через год после выпуска один человек работал за 100 тысяч, еще один — за 160, но пятеро перебивались неоплачиваемыми стажировками. Ну какое тут усреднение получается?
Лично мне хотелось бы хотя бы медианные видеть, уже было бы хорошо. Но, к сожалению, в таких масштабных проектах, к тому же с участием госструктур не всегда возможно получать данные в таком виде, каком хочется.

Неоплачиваемые стажировки через год после выпуска это как-то грустно. А какая специальность и регион, если не секрет?
Прикладная математика и информатика, Москва и 5 человек на неоплачиваемых стажировках?
Я более чем удивлен, если честно.

P.S. Кстати, если стажировки были действительно неоплачиваемые, то в наше исследование они попадут как нетрудоустроенные, а средняя ЗП рассчитывается только среди трудоустроенных.
Они пошли не по специальности.
Собственно, я о том и говорю, что у нас была очень-очень разная группа по составу. Какой смысл усреднять тех, кто мыкался по неоплачиваемым стажировкам в каком-нибудь консалтинге с теми, кто пошел по специальности и через полтора года стал senior?
Тут в идеале бы тогда получать какой-нибудь код ОКВЭД организации-работодателя, чтобы понимать в какую сферу пошли выпускники. Но у этого подхода тоже много минусов.

А насчет смысла усреднения — ну, усреднение на то и усреднение, что не всегда достоверно описывает все наблюдения из выборки.
На вашем примере (допустим, в группе было всего 7 вышеописанных человек) получилось бы, что доля трудоустройства 2/7 = 28,6% а средняя ЗП 130к рублей. В принципе, недалеко от реальности.
Смотря на свой опыт, посоветовал бы вместо вышки: трудоустройство в небольшую компанию на фултайм, coursera и задания от большой компании за бесплатно.
На coursera получите английский и нужные базисные сильные знания, в небольшой компании набьете руку на рутине(если web, то скорее всего будете верстальщиком или junior-backend), а большая компания будет давать вам нормальные задачи, для которых нужны знания, которые получите на coursera как раз.
В итоге — получите необходимый стаж, стартовую зарплату, опыт, рекомендации от большой компании и лучшие знания из любой точки мира. За 5 лет реально с нуля стать Senior. Но если решите за границу, то без диплома будет трудно, хотя это вопрос амбиций уже, можно дистанционку получать параллельно.
Знания != вышка.
Диплом не является подтверждением того, что вы крутой специалист и что-то из себя представляете.
Диплом не гарантирует зарплату.
Скорее всего, получив вышку, через 5 лет вы будете ± таким же стажером на входе в небольшую компанию, каким были бы сразу приходя в ту же компанию.
Вывод — зачем терять 5 лет?
Иногда (подчеркиваю, очень редко, но такое случается) можно научитсья чему-нибудь полезному во время получения высшего образования. Но для этого нужно искать не ВУЗ/факультет, а конкретных людей, которые готовы научить. Если таких людей удалось найти, то грех не воспользоваться возможностью получить полезные знания и навыки, а если нет, то совершенно незачем терять 5-6 лет в никуда. Как правило, сегодня можно получить высшее образование вообще не напрягаясь, так что идите работать.
Касательно того, идти вообще или нет, я бы сказал, что да, идти. Все же мы живем в мире, где очень часто без бумажки ты какашка, и диплом может в будущем какие-то двери открыть — например, визу рабочую в очень многие страны так проще получить.
Ну да. А потом опытный программист спрашивает, что такое тензор и искренне не понимает, почему какую-либо задачу нельзя решить с помощью искусственной нейросети.

А вообще, есть, например, выпускники «инженеры» с ИТ, и есть за тот же срок инженеры-конструкторы, которые могут разработать привод на манипулятор и с обратной связью и сами же его запрограммировать.
Как по мне, вышка и не должна давать знаний, она должна давать методологию получения знаний. В универах, вроде, именно такая идея.
Уж лучше тогда в армию сходить, толку больше. Потеряешь всего 1 год, а не 5 лет.
Иногда, хотя и очень редко, диплом бывает нужен. Например, для эмиграции.
Вообще-то, нет. Они называются «учреждение высшего профессионального образования», то есть, должны давать профессию
Занятно, что
Они называются «учреждение высшего профессионального образования», то есть, должны давать профессию

а вот и нет:)

Процитирую из статьи:
(Надо отметить, что с введением нового N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», термин «высшее профессиональное образование» был упразднен и заменен на «высшее образование»).

Ок, как тогда такой вариант: ВУЗ дает квалификацию по специальности и специализацию, поскольку они пишут об этом в дипломе.
Я и не спорю.
Вообще говоря, если вдуматься, вуз ведь действительно по идее выпускает готового специалиста, так как кроме собственно занятий есть еще куча различных производственных практик.

Но только студенты частично эти практики проходят на своих работах, к которым вуз не имеет отношения; а частично студентов приводят на какое-нибудь предприятие, где студентам проставляют практику просто так или за перекладывание бумажек, лишь бы не мешали.
Там есть и более серьезные ляпы. Зачем, например, «готовому специалисту» физическая культура? Многие ВУЗы на двух стульях сидят: вроде бы что-то и присваивают, а по факту никакой ответственности не несут, и это грустно
Допускаю, что в других вузах все было более уныло, но у нас в Бауманке физкультурой была секция по выбору, так что я успел позаниматься регби, футболом и плаванием. Так что я скорее рад тому, что она у нас была.

Я сам далеко не спортсмен, но у нас по физкультуре отчислить могли только в одном случае: ни разу не пришел на занятия. Да и то, сначала дадут пару десятков раз возможностей отработать, а потом уже отчислят.

Многие ВУЗы на двух стульях сидят: вроде бы что-то и присваивают, а по факту никакой ответственности не несут, и это грустно

С этим я согласен и именно для того, чтобы попытаться начать выправлять эту ситуацию, и был запущен мониторинг вузов и организаций СПО.
У нас тоже была секция по выбору, но меня, в силу здоровья, определили в спецгруппу. Поэтому мы тягали железо в зале, что, в общем-то, было неплохо. Проблема была в том, что за 30-секундное опоздание не пускали на занятия, а зачёт был по всем посещениям и отработки только в сессию.
Когда физкультура — это единственный предмет, который приходится посещать, и ради него ты дважды в неделю отпрашиваешься с работы, а потом, в качестве компенсации, сидишь субботами и вечерами, не видя семью, то очень быстро формируется определённое мнение по вопросу необходимости физкультуры для студентов
В моем ВУЗе физкультура представляла собой 4 круга бегом вокруг квартала, где расположен ВУЗ, в том числе и зимой в -20. И это СПБ, достаточно популярный ВУЗ.
частично эти практики проходят на своих работах, к которым вуз не имеет отношения

Что в этом плохого? Если в ходе практики студент действительно занимается практическими задачами по профилю.
У меня вышки и средне-специального нет, что не мешает работать в интересующем направлении. Но зато помешало получить работу в одной из очень вкусных компаний. Просто потому что там строгое требование на наличие диплома. Ну или хотя бы чего-нибудь еще.
Далеко не факт, что компания была действительно вкусной. Если они настолько застряли во времени, что до сих пор требуют диплом, значит работать там, скорее всего, будет скучно, коллеги будут уже обленившиеся и в возрасте, а все идеи будут разбиваться о «работает — не трогай, а то как бы чего не вышло».
Совершенно верно
в крупных интересных компаниях даже убощицы и грузчики с высшим.
Просто это корпоративная политика, а сейчас в связи с введением проффстандартов и государственная тоже.
Сам получал высшее только из-за этого.
И хоть ты семи пядей во лбу, будеш отвергнут первым же менеджером по персоналу.

Вот и правда — зачем? Можно ведь вместо потери получить образование (да ещё и работать по специальности параллельно), а иначе через 5 лет приходит такой "специалист", а разобраться в задаче не может, зато "не терял время в ВУЗе". Из закончивших, правда, тоже многие не могут, но они просто занимали там место.

Нам не выдавали диплом, пока мы не принесём справку о том, что после универа мы «устроились» на работу. В итоге все тащили справки откуда попало, вплоть до непонятных магазинов возле дома, где работает знакомая тётя Клара.
Вопрос: Как можно анализировать трудоустройство выпускников, когда большая часть документов фейковая?
А что за справки вы несли?
Просто в вольной форме «блаблабла, Иванов работает в ООО „Рога и копыта“, печать, подпись»?
Да чёрт его, уже не помню) по форме какой-то — нам выдавали примеры. Форма организации со всеми её данными, указание о том, где, в какой должности, какая зп, печать организации, подпись бухгалтера
Повторюсь, согласно методике мы оценивали данные о трудоустройстве, которые поступали от ПФР.
Если вам эта контора «Рога и копыта» выплачивала ЗП (что сильно вряд ли) и уведомляла об этом ПФР, то тогда вы бы считались трудоустроенным согласно нашей методике. Но вы и по факту тогда ничем бы не отличались от трудоустроенного, так что все корректно.

Если эта контора вам не платила (что вероятнее всего), то мы вас посчитали бы нетрудоустроенным.

Прошу прощения, упустил :) спасибо за ответ

Правильные слова. У нас отстроили стадион и я хотела устроиться туда уборщицей, первое что меня спросили-"Есть ли у меня диплом", диплома не было, так как еще училась и просто хотела вечерами подработать. И даже утверждениечто учусь -не помогло

А у меня вот совершенно противоположный опыт. На 3 курсе собеседовался в минобороны — взяли, но из-за отсутствия диплома было дополнительное собеседование с каким-то начальником. Правда, я в итоге оффер не принял, но это уже совсем другая история
У меня и СПО и ВО и оба гуманитарные, но к моменту окончания ВО было уже около 5 лет стажа работы в IT. Проблем никогда не испытывал с поиском работы, а про ВО и почему оно не профильное на собеседованиях даже по-моему никогда и не спрашивали.
Всю жизнь казалось, что ВУЗ или техникум на тему IT — это какая-то хрень и компрометация понятия ВУЗа. На техникум ещё ладно, тянет.
У меня есть ВО и честно не секунды не о чем не жалел. Объясню: я изначально понимал что ВО ничего не гарантирует, а просто несколько повышает вероятность. Т.е. из 100 контор куда подал резюме человеком с ВО заинтересуется больше контор.
+ Социальные связи (реально есть одногруппники которые сейчас свои бизнесы в ИТ начали или доросли до боссов уже)
+ Туса и студенческая жизнь (ну когда еще можно дать себе возможность веселится и танцевать до трех ночи с приятными умными людьми примерно твоего возраста. Жену опять же в вузе встретил, до нее girlfriends тоже из того же вуза)
+ Формальное подтверждение минимальной квалификации, aka «бумажка» (я эмигрировал в итоге, без диплома как мы знаем сделать оное не возможно, в большинстве случаев)

Тем более в России это все бесплатно (иногда даже стипендию платят и общагу дают) Жить в МСК на воробьевых горах да еще и бесплатно, стоит того чтоб иногда математику подучить.
У меня диплом не по ИТ а по физике, и лабароторки и применение научного метода к реальной жизни — очень мне помогло по жизни в целом. Я реально иногда использую его для принятия решений.

Единственный минус, это возможная трата времени на нечто что в итоге не пригодится — легко нивелируется тем, что ставишь себе цель «выйти на работу и содержать себя самостоятельно» курсу ко 2-3. В итоге к выпуску почти 3 года стажа и трудоустройство задача очень легкая.

В общем я реальных минусов не вижу одни плюсы. Все остальное от лени.

Совсем другое дело если мы говорим об платном образовании.

Спасибо большое за анализ, теперь я точно знаю, что за слесаркой-токаркой лучше ездить подальше от Москвы.
Кстати, а как изменится статистика, если выкинуть Моску и Питер (как из СПО, так и из ВО)?

А какая именно статистика вас интересует?
Зарплаты и % трудоустройства. Жаль, что нельзя понять, работает ли выпускник по специальности, или нет
Постараюсь посчитать на днях.

Жаль, что нельзя понять, работает ли выпускник по специальности, или нет

Это зачастую вообще очень сложно (или даже невозможно) понять. Даже при личной беседе с человеком.
Sign up to leave a comment.