IBM corporate blog
Hackathon
July 2015 17

AngelHack: второй международный хакатон в Москве. Кто победил?



В минувшие выходные, 11 и 12 июля 2015 г., состоялся российский этап крупнейшего в мире хакатона – AngelHack Moscow. Мероприятие объединило более 200 программистов, дизайнеров и авторов идей, которые представили на суд российских и американских экспертов 40 разработанных прототипов приложений с нуля в 5 номинациях. Победитель главной номинации – команда House Keeper – отправится представлять Россию в финале AngelHack, который будет проходить в Сан-Франциско.

AngelHack называют крупнейшим и наиболее диверсифицированным из глобальных хакатонов. Одна из задач мероприятия — помощь международному технологическому сообществу в налаживании связей с Кремниевой долиной. И в России, в Москве, это соревнование умов проходит уже во второй раз.

Партнерами AngelHack Moscow 2015 были: корпорация IBM, ООО «КОРУС Консалтинг СНГ», Microsoft, Mail.Ru Group, Clusterpoint, Amazon, Branch. Компания IBM в качестве одной из задач для разработчиков предложила создать веб или мобильное приложение, которое демонстрирует возможности платформы IBM Bluemix в полной мере. Команда, которая выполнила эту задачу, получила отличный приз.

Главный приз


Главный приз – поездку на родину AngelHack – получила команда House Keeper.



House Keeper — проект, который управляет бытовой техникой. Он позволяет искать инструкции, сфотографировав штрих-код устройства, а также напоминает о том, что нужно, например, заменить фильтр в стиральной машине и подскажет, как это лучше сделать.

Разработчики проекта примут участие в глобальном Demo Day вместе с победителями AngelHack из всех стран-участниц. Также победившей команде предоставляется возможность участия в 12-недельной программе обучения HACKcelerator.

Победители в локальных номинациях от ООО «КОРУС Консалтинг СНГ:


• Новые сервисы для банковского продукта на базе планшета – CVPicker





CVPicker — сервис, призванный упростить процесс найма специалиста путем добавления обязательного тестирования в режиме реального времени с полным контролем выполнения, но без участия интервьюера. После того, как соискатели отправили резюме и прошли тест, работодатель может просмотреть результаты и видеозаписи прохождения теста в удобном ему темпе.

«Нам очень понравилась идея проекта, потому что она соответствует поставленной задаче: создать банковский сервис, который помогает повысить эффективность деятельности компаний, — комментирует Михаил Малахов, директор Управления развития удаленных каналов обслуживания, Сбербанк России. — С нашей точки зрения, проект CVPicker позволит существенно увеличить производительность крупных и малых компаний путем анализа дистанционных видео-опросов, и, тем самым, на 80% сократить время соискателей».
Команда получила сертификат на 250 000 рублей.

• Взаимодействие с корпоративными клиентами в социальных сетях – Social Rocket





Social Rocket — проект по анализу социальных сетей на предмет упоминания об организации и профиля читателей и подписчиков официальных групп и страниц компании, который предоставляет в удобном для пользователя виде (с возможностью «горячих кнопок» ответа) всю информацию о человеке и истории переписки с ним.

«Наше решение в данной номинации, возможно, покажется неожиданным, но для нас оно было очевидным, — поделился Владимир Макаров, директор проектов, Сбербанк России. — Ведь чего хочет предприниматель? – Чтобы всё было быстро, просто, и чтобы он не отвлекался от своего основного бизнеса, в том числе на взаимодействие со своими партнерами и клиентами в социальных сетях. Нас удивила и покорила находчивость и эффективность этого приложения для решения этих задач».

Команда получила сертификат на 250 000 рублей.

Победители в глобальных номинациях и призы:


• Сотрудники научно-технического центра IBM поздравили команду, представившую лучшее приложение, демонстрирующее инновационные возможности использования сервисов IBM Bluemix, — Leecero





Leecero — это сервис для простого создания автоматизированных каналов взаимодействия с клиентами с помощью популярного мессенджера Telegram. Сервис позволяет нарисовать сценарий общения с пользователем и немедленно создать бота, который будет работать по этому сценарию. Используя возможности, предоставляемые сервисами платформы IBM Bluemix, Leecero расширяет возможности ботов: они разбирают сообщения на естественном языке, умеют выделять из запроса дату, время, имена и адреса, а также выполнять web-запросы к сторонним сервисам.

Компании Leecero был предоставлен грант в размере $12 000 (который, при определенных условиях, может увеличиться до $120 000) в рамках программы «Программы, Предпринимательство" с помощью которого компания сможет оплачивать использование облачных ресурсов IBM.

• Наилучшая интеграция сервисов Branch в мобильном приложении — Gym Joy





Gym Joy — это must-have приложение для всех, кто занимается в тренажерном зале (опытных спортсменов и новичков, парней и девушек). Приложение позволяет вводить результаты тренировок; смотреть статистику; получать подсказки, что делать и с каким весом; отдыхать ровно столько, сколько нужно.

Кроме того, в приложении уже имеется базовый набор упражнений для эффективной тренировки.

А также все участники получили специальный приз от Amazon Web Services и Clusterpoint. Компания Microsoft подарила всем разработчикам грант на участие в программе Microsoft BizSpark.

Ведущим мероприятия стал всем известный в IT-среде Григорий Петров (Voximplant).

Победителей хакатона AngelHack выбирали авторитетные и известные эксперты ИТ — индустрии, представители венчурных фондов и успешных стартап – проектов: Михаил Малахов (Сбербанк России), Владимир Макаров (Сбербанк России), Дмитрий Калаев (ФРИИ), Анатолий Шарифулин (AppFollow), Сергей Кулинкович (Art. Lebedev Studio), Александр Васильев (Apps4All), Константин Виноградов (Runa Capital), Юрий Чижов (Red Keds), Максим Ефимов (Redmadrobot).

«Я был по ту сторону баррикады, а теперь мне довелось оценивать проекты, — комментирует Анатолий Шарифулин, победитель AngelHack Moscow 2013 и основатель AppFollow. — Надеюсь, что команда-победитель также через год, через два будет голосовать в жюри за лучшие проекты и идеи. Все команды молодцы, потому что смогли реализовать за 24 часа ту идею, которую носили в себе, может быть, месяцами, а может быть и годами. По задумке House Keeper очень напоминает Alerter — iOS-приложение, которое присылает персонализированные пуш-уведомления. Хочется пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом и превратить хак в полноценный проект или даже компанию».
Официальный сайт мероприятия в России: http://angelhack.moscow/
+5
5.4k 10
Support the author
Comments 5
Top of the day