IBM corporate blog
February 2013 22

Пьеса о том, как Гарри Каспаров проиграл матч суперкомпьютеру Deep Blue

В 2013 году в Нью-Йорке все желающие смогут увидеть постановку «Машина» (The Machine) по мотивам шахматного матча 1997 года между Гарри Каспаровым и суперкомпьютером IBM Deep Blue. Презентация пьесы намечена на сентябрь.


Мэтт Чарман (Matt Charman), британский драматург и автор пьесы, расскажет зрителям о событиях 1997 года, когда 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров прилетел в Нью-Йорк на матч против суперкомпьютера IBM Deep Blue, который просчитывал 200 миллионов позиций в секунду, а его пиковая производительность составляла 11,38 гигафлопс.

Этот матч стал переломным в истории шахматного противостояния машины и человека. Среди людей Каспарову не было равных, и никто не ожидал, что достойным соперником ему может стать компьютер. В те времена никто не воспринимал шахматные программы всерьез.

Сражение 1997 года не было первым матчем Гарри Каспарова против шахматных программ. В 1989 году Каспаров выиграл у компьютера Deep Thouht, а в 1996 году – у первой версии суперкомпьютера Deep Blue. Результаты матча 1997 года наверняка всем уже известны, а обсуждения продолжаются уже более 15 лет:



По неподтвержденным данным, первые показы могут состояться уже через 3 месяца в мае. В Нью-Йорке спектакли пройдут в сентябре на сцене Park Avenue Armory.
+4
21.9k 8
Comments 9
Top of the day