0
Rating
28 January 2013

Гель IBM уничтожает бактерии, даже устойчивые к антибиотикам

IBM corporate blog

Результат воздействия гидрогеля на бактериальную биоплёнку золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам

Компания IBM десятилетиями занимается разработкой материалов для производства компьютерных микросхем. Несколько лет назад во время работы над одним из чипов инженеры обнаружили, что при соединении определённых материалов образуется положительный электрический заряд, с помощью которого можно вытравливать кремниевую подложку исключительно точно, фактически, в атомном масштабе.

Безусловно, это открытие полезно для производства чипов. Но учёные задались вопросом, а где ещё его можно использовать? Например, как воздействует положительный заряд на живые клетки? Оказалось, что эффект смертельный: вещество притягивает к себе отрицательно заряженную клеточную мембрану, мгновенно уничтожая клетку.

Сотрудники IBM совместно со специалистами Института биоинженерии и нанотехнологии (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) начали эксперименты по воздействию полимера на колонии золотистого стафилококка, устойчивого к воздействию современных антибиотиков. Такие бактерии распространяется через спортзалы и другие места общественного пользования, поражая тех, кто не соблюдает правила гигиены. У больных появляется кожная инфекция, а потом может развиться сепсис, пневмония или другие осложнения.

В результате испытаний, учёным удалось создать нановещество с настолько уникальными свойствами, что оно получило название ниндзя-полимер. Это вещество быстро покрывает клетки стафилококка, уничтожает их, а потом бесследно исчезает в результате биодеградации. Бесследное исчезновение очень важно, чтобы полимер не смог повредить полезные клетки и не накапливался в органах.

Механизм действия наногеля IBM отличен от механизма действия антибиотиков. Гель механически воздействует на мембрану стафилококка и выводит её из строя, что приводит к смерти клетки.

Авторы изобретения только начали изучать, в каких ещё сферах можно применять уникальное изобретение. Например, его можно использовать вместо мыла и зубной пасты, для постоянной дезинфекции помещений. Кроме личной гигиены, гидрогель может пригодиться в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д. Средства для эффективной дезинфекции нужны повсеместно.

Tags:IBM Researchстафилококкгидрогельнаномедицинаниндзя-полимердезинфекция
Hubs: IBM corporate blog
+142
96.9k 130
Comments 188
Information
Founded

16 July 1911

Location

США

Website

ibm.com

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

9 August 2008