13 January 2012

О чем мы думали 20 лет назад

IBM corporate blog


В 2007 году, когда по планете началось торжественное массовое шествие телефонов с тачскринами, без которых мы сегодня уже не воспринимаем смартфон, нам казались непривычными большие экраны, отсутствие клавиатуры и многие другие «особенности», которые сегодня ставятся во главу краеугольного камня дизайна.

Могли бы вы себе представить, что 20 лет назад, в 1992 году, компания IBM в одном из прототипов нового устройства смогла избавиться от всего лишнего, заменив клавиатуру огромным экраном, где все приложения выглядят стандартно? Я даже вообразить не мог ничего подобного, однако вот он — Simon.

Как оказалось, «убийца» мобильных клавиатур был придуман уже очень давно и воплощен, в лучших канонах того времени, в черном пластике с монохромным тачскрин дисплеем. Simon был создан в партнерстве IBM и компании Bellsouth (сегодня часть гиганта AT&T). Конечно, уровень сложности гаджета не самый высокий по сегодняшним меркам, но на начало девяностых аппарат обладал исключительно высоким функционалом, включая встроенную факс-машину.

Подобные устройства показывают, насколько не изменилось наше мнение и образ мышления за последние десятилетия и преуспел маркетинг, а так же миниатюризация. Но базовая идея осталась все той же, став лишь чуть компактнее.

image
Tags:IBM1992Bellsouthтачскринсмартфон
Hubs: IBM corporate blog
+48
21.2k 28
Comments 21