IBM corporate blog
13 December 2011

А еще мы делаем калькуляторы


IBM остается одной из самых инновационных компаний в IT-индустрии, несмотря на то, что по всеобщим стандартам уже давно стала седовласым стариком, указывающим путь молодым конкурентам. Но вряд ли любая другая корпорация смогла бы собрать в своих стенах столько же знаний и их фактического эквивалента — патентов, как International Business Machines. Из почти 6 000 изобретений около 70% массы приходится на разработки в области программного обеспечения и служб, которые мы стараемся улучшать и модернизировать каждый день.

Однако подразделение компании занимающееся процессорами и серверами Power не осталось забыто — на самом деле, оно остается одним из самых плодотворных направлений деятельности компании IBM и в одном только 2010 году инженерами было зарегистрировано более 100 патентов, так или иначе связанных с центральными процессорами и логикой их работы. В эту область (Research & Development) инвестируется 6 миллиардов долларов ежегодно — однозначно интересно посмотреть, на что тратятся такие средства и какой продукт получается в итоге.


Основную заслугу за инновации IBM в области микропроцессоров стоит отдать отцу-основателю архитектуры RISC — Джону Коку. Именно благодаря его интеллекту IBM-совместимая архитектура стала основным стандартном в индустрии десятки лет назад, а его наследие позволяет компании оставаться в авангарде технологического прогресса.

Архитектура RISC, да и вообще вся индустрия, прошла огромный путь от схем на бумаге и машин размером с комнату до ультракомпактных решений «компьютер на чипе», а процессоры пользующиеся укороченным набором инструкций используются повсеместно: в смартфонах, игровых приставках, рабочих станциях. Если говорить конкретно о линейке IBM Power, то шесть генераций, сменившая одна другую с девяностых годов, вывели чип Power 7 на высокий уровень надежности.

Те различия в требованиях, которые предъявляли покупатели сервера (если ЭВМ того времени можно вообще можно отнести к этой категории) во времена Кока и сегодня, по прошествии десятков лет, огромны. IBM любит сравнивать покупку рабочей станции или оборудование ЦОДа с выбором автомобиля: покупателя интересует, заведется ли он в непогоду да и заведется ли вообще (отказоустойчивость), сколько человек в него влезет (масштабируемость), сколько топлива требуется (энергоэффективность), разгон до 100 км/ч (производительность), не говоря об имиджевой составляющей. Поэтому большинство покупателей серьезной техники: как компьютерной, так и автомобильной, размышляют одними и теми же категориями и ищут, в некотором смысле, золотую середину.



IBM Power 7 последней модели это и есть то оптимальное решение, которое сегодня ищут технические директора молодых компаний для оснащения своих ЦОДов, питания мощности облаков и многих других решений: 4, 6 или 8 ядер на сокет; производительность от 2,4 до 4,14 Ghz; 4 потока на ядро; eDRAM L3 кэш; динамическая оптимизация энергопотребления — все это призвано удовлетворить любые запросы потребителя в любой системе, от начальной конфигурации до high-end рабочих станций или серверов высокой нагрузки.

Кстати, 32 Mb L3 cache является одним из самых интересных нововведений в модель Power 7. Во-первых, это память высокой плотности eDRAM (в три раза выше плотность упаковки по-сравнению с SRAM) которая отличается низким энергопотреблением (в рабочих режимах отрыв x5 от SRAM), меньшими задержками (x6 по-сравнению с памятью вне чипа), и большей пропускной способностью (x2 по-сравнению с памятью вне чипа). Все это ведет к тому, что кэш Power 7 допускает в 250 раз меньшее число ошибок по-сравнению с конкурентами и предыдущими моделями процессора.

Есть у линейки Power и режим работы «Turbo Core», изменяющий течение процессов внутри чипа: рабочими остаются лишь 4 ядра, которым отдается весь кэш третьего уровня (то есть объем памяти на ядро увеличивается в 2 раза, что ведет за собой прирост производительности в вычислениях на уровне 17-22%), а тактовая частота ядра повышается. В таком режиме процессор способен обработать большее количество инструкций за короткий период времени, после чего снова вернется к нормальному режиму. В паре с турбо-режимом действует и адаптивная система оптимизации энергопотребления, а значит резкие скачки производительности не скажутся критически на потреблении всеми системами электроэнергии — это качество по-достоинству оценят инженеры, работающие с высокоуровневыми и отказоустойчивыми инфраструктурами.

Во всем Power 7 остается хорошим решением, оптимизированным под конкретные задачи — вы сами можете оценить спектр предоставляемого клиентам оборудования на сайте IBM Power. Тут и серверы начального уровня, оборудование для облачных провайдеров и их полная противоположность — суперсовременные шкафы обработки данных, отдаленно напоминающие суперкомпьютер Watson, работающий, к слову, на таких же процессорах.

Все положительные качества и отличительные особенности линейки Power обязательно найдут свое отражение в процессоре следующего, уже восьмого, поколения. Кроме уменьшенного техпроцесса производства (до модных 22 нм.) и системы «компьютер на чипе» следующей генерации будет возможность найти и встроенный кэш большего объема, чем сейчас, и, конечно, больше производительных и отказоустойчивых ядер.


+11
9.6k 12
Comments 53