Hygger corporate blog
Development Management
Project management
Product Management
19 June 2018

Как превратить 15 минут Scrum-собрания в ежедневный аншлаг?

Ежедневное собрание в Scrum-команде должно помочь собственнику продукта оптимизировать разработку и готовить продукт или сервис к релизу в срок и без оплошностей. Это красивая теория. На практике — Scrum meeting может быстро превратиться из эффективной короткой встречи в никому не понятную рутину. Как обеспечить команде полезную ежедневную встречу и не превратить ее в “обязаловку”?

image

Собрание в Scrum (или Scrum Stand Up) — плановая встреча, которая помогает продуктовым группам быть более эффективными и актуализировать ежедневные процессы. Рекомендуется, чтобы митинг не продолжался более 15 минут. Помимо product owner и Scrum master во встрече также участвуют другие члены команды.

Основная идея собрания в Scrum — провести 15 продуктивных минут всей командой, сообщая друг другу статус работы. Во время собрания каждый член команды рассказывает собравшимся о текущем положении своих дел.

Формат проведения Scrum meeting не предполагает наличия стола и стульев. Все происходит стоя, чтобы не “растягивать” встречу на продолжительное время. Если некоторые вопросы требуют дополнительного внимания, они могут обсуждаться теми, кто вовлечен, после собрания.

Сегодня ежедневное собрание в Scrum часто подвергается критике, его иногда считают устаревшей практикой. Однако Scrum meeting остается довольно популярным среди многих команд разработчиков. Собственники продуктов во всем мире подтверждают, что такой формат встречи помогает более эффективно управлять командой.

Организация эффективной Scrum-встречи для собственников продуктов не является уникальным талантом. Грамотной подготовке и проведению можно научиться, практиковать и постоянно улучшать этот навык. Следующие советы помогут начинающим product owners или тем, кто много раз организовывал Scrum meeting, но что-то пошло не так.

8 простых советов для организации эффективного Scrum-собрания


Определите формат митинга


В Agile-контексте ежедневный Stand up происходит в течение спринта, который является периодом работы в 2-4 недели. Во время спринта определяется набор фич и требований из бэклога для новой итерации.

Важная задача — четко определить временные рамки встречи, и помнить, что ежедневный Stand Up отличается от других встреч (например от retrospective meeting).

Пригласите команду и определите участников встречи


Лучшее решение для Scrum-собрания — это 8-12 человек, заинтересованных в обсуждении. Это упрощает коммуникацию и не затягивает встречу. На собрании рекомендуется присутствовать трем основным заинтересованным сторонам, которые выполняют главные роли в Scrum-команде:

  • Scrum master, который выступает в качестве коуча команды и помогает оптимизировать работу.
  • Собственник продукта (product owner) или менеджер продукта (product manager), которые представляет ключевую заинтересованную сторону в продукте. Он/она отвечает за приоритизацию и общается с другими заинтересованными сторонами и экспертами.
  • Непосредственно команда, которая включает разных сотрудников с важными для продукта навыками и обязанностями (разработчики, маркетологи, поддержка и т.д.)

Часто к собранию приглашаются сторонние участники или удаленные сотрудники. Однако важно помнить про ограничение посещаемости собрания — это действительно может способствовать укреплению доверия и уверенности членов команды.

Разберитесь с местом и временем


Как отмечалось выше, место проведения Stand Up не нуждается в определенной технике и атрибутах. Полезной может быть доска со стикерами или монитор для использования специального инструмента или сервиса для управления проектами, где будут отмечаться статусы и записываться заметки. По сути, нужно просто свободное помещение.

Эксперты советуют проводить ежедневный Scrum митинг в одно и то же время каждый день. Лучше это сделать в начале дня — тогда у всех будет четкое представление о том, чему будет посвящен день.

Если у вас есть удаленные члены команды, заранее убедитесь, что они уведомлены о собрании и смогут участвовать. Во многих компаниях для работы с распределенными сотрудниками используются специальные удобные сервисы. Один из них — Standuply. Инструмент помогает проводить собрания или опросы в Slack, а потом отправлять результаты в таск-трекер.

image

Стоя, зато быстро


Многие согласятся, что собрание стоя не будет затягиваться никем. Кроме того, это помогает сфокусировать внимание на самом главном.

В некоторых креативных командах стало модным проводить короткие собрания в планке или выполняя другие полезные физические упражнения.

image

Соблюдайте повестку дня


Ежедневное собрание в Scrum должно быть основано на трех основных вопросах, на которые должен ответить каждый член команды:

  • Что было сделано вчера?
  • Что будет сделано сегодня?
  • Что мешает справиться с планом дня? (если что-то мешает)

Отвечая на эти простые вопросы, команда быстро может выявить проблемы, которые требуют особого внимания и оптимизации.

Не забудьте делать пометки и расшарить их, чтобы все были в курсе и своевременно реагировали.

Упростите процесс


Повестку дня ежедневного Scrum-собрания и статусы желательно визуализировать. Для этого придуманы полезные инструменты управления. Например, Канбан-доски, которые не позволят упустить не один рабочий вопрос и все разложить “по полочкам”. Вот как это выглядит в некоторых сервисах:

image

image

image

Очень важно видеть, что и когда заканчивается, что ждет своей очереди, а от чего вообще лучше избавиться. В этом смысле собственникам продуктов не обойтись без графиков для известных техник приоритизации.

Сотрудничайте и коммуницируйте


Помните, что ваше ежедневное Scrum-собрание — это ценное время, которое следует рассматривать как совместное усилие всей команды. Каждый участник собрания должен понимать, что все, что он говорит, должно быть полезным и эффективным для всех собравшихся. Правильно выстроенная коммуникация — залог продуктивности.

Избегайте типичных ошибок


К наиболее частым ошибкам при проведении Scrum-митинга отнесем следующие:

  • Долгое ожидание команды. Для продуктивной встречи важно четко соблюдать тайминг и появляться вовремя. Не тратьте драгоценные минуты на ожидание всех. Кто не успел — тот опоздал.
  • Новые темы и идеи. Scrum meeting — это не планирование, а статус-собрание. Не забывайте об этом.
  • Долгое “плавание” в разных направлениях. Любители долго и много говорить должны помнить, что каждое “лирическое отступление” вредит общей эффективности встречи. Все, что члены команды говорят, должно быть ценным для всех.

В этих простых советах нет ничего нового, однако на старте карьеры они наверняка помогут выстроить качественное и эффективное собрание в любой Scrum-команде. Со временем, соблюдая простые хитрости и постоянно думая о команде, product owner действительно сможет обеспечить команде интересные и продуктивные 15 минут встречи, на которую будут приходить с удовольствием, а не ради “галочки”.

А какие ваши секреты проведения собрания в Scrum-команде?

+9
12.1k 48
Comments 32