Huawei corporate blog
System administration
IT Infrastructure
Cloud computing
Network technologies
March 2017 28

Преимущества SDN: на примере интеграции VMware vSphere с Huawei Cloud Fabric



Сегодня мы поговорим о том, почему в последние годы стали популярными темы развития облачных технологий, виртуализации ресурсов и построения программно определяемых сетей.

И постараемся разобраться на конкретных примерах, какая реальная польза скрыта за «информационным шумом» вокруг облачных вычислений и виртуализации всего и вся, а также какие преимущества вы можете извлечь, оказавшись на гребне волны активно развивающихся технологий.

Звучит интересно. А о чем речь-то?


Вопрос резонный. Здесь и сейчас речь пойдет о построении программно определяемых сетей, известных под аббревиатурой SDN (от английского Software Defined Networking).

Если коротко, SDN – это одна из форм виртуализации сети.

Главная особенность этих сетей заключается в том, что уровень их управления отделен от устройств передачи данных и реализуется программно.

О программно определяемых сетях важно знать три вещи:

  • процессы передачи и управления данными разделены;
  • управление сетью централизовано при помощи унифицированных программных средств
  • обязательна виртуализация физических сетевых ресурсов.

Почему SDN уделяется так много внимания? Вопрос отпадет сам собой, если взглянуть на области их применения:

  • инфраструктурные облачные сервисы, особенно в случаях необходимости быстрого выделения виртуальных ресурсов потребителям в автоматическом режиме;
  • ЦОД;
  • интернет вещей (IoT).

С теорией понятно. А где профит?


Профит – в экономии.

Во-первых, экономия на капитальных расходах, как и при использовании облачных технологий: закупка серверов и сетевого оборудования, обеспечение непрерывного процесса работы и т.д.

Во-вторых, сокращение времени на развертывание дополнительных услуг и приложений в эксплуатируемом вами ЦОД, а также на выделение дополнительных виртуальных сетевых ресурсов.

В-третьих, снижение трудозатрат на сопровождение сети (за счет централизации и автоматизации управления на программном контроллере) и на все то же развертывание новых приложений.

И, наконец, повышение эффективности использования ресурсов сети за счет динамического управления и практически мгновенной реакции на увеличение спроса на вычислительные мощности.

Собственно, вот те основные аспекты, которые являются причинами активного роста рынка SDN в последние годы.

На бумаге все гладко. Есть ли примеры использования?


Куда же без них!

В качестве примера рассмотрим использование платформы Huawei Cloud Fabric для построения программно определяемых сетей для центров обработки данных.

А точнее, ее интеграцию с платформой виртуализации VMware vSphere. Интеграция Huawei Cloud Fabric с VMware vSphere – как раз-таки яркая демонстрация возможности радикально сократить время и трудозатраты, необходимые для развертывания в ЦОД новых услуг и приложений.

Huawei Cloud Fabric? Что это?


Платформа Huawei Cloud Fabric для SDN ЦОД построена на базе серии коммутаторов Huawei CloudEngine. Одной из многих отличительных черт семейства коммутаторов CloudEngine является возможность прямой интеграции со средой VMware посредством контроллера виртуализации сети (VMware NSX) с помощью протокола OVSDB (Open vSwitch Database).

Благодаря этому процессы управления, планирования и конфигурирования сетевой инфраструктуры могут осуществляться собственными средствами vSphere. Кроме того, такая связь позволяет аппаратным платформам сетевой инфраструктуры работать в тесном взаимодействии с вычислительной инфраструктурой, что обеспечивает экстремально простое, связанное управление вычислительными и сетевыми ресурсами при создании, перемещении или удалении виртуальных машин.


Схема интеграции между контроллером NSX VMware vSphere и коммутационными платформами Huawei CloudEngine с помощью OVSDB

Такой уровень интеграции и автоматизации кардинально сокращает время, ресурсы, трудозатраты и эксплуатационные расходы, связанные с развертыванием новых услуг, оптимизацией ресурсов и аварийным восстановлением в среде, где используется платформа виртуализации VMware.

Huawei Cloud Fabric обеспечивает значительное сокращение времени и упрощение процедуры вывода на рынок новых сервисов, вплоть до уровня модели «самообслуживания». Благодаря этому ИТ-ресурсы ЦОД могут перестать функционировать как «центр затрат» и трансформировать свою роль в «бизнес-акселератор» цифровой эры.

И как интегрироваться? Инструкция прилагается?


Мы обо всем подумали.

Интеграция с Cloud Fabric реализуется путем внедрения в операционную среду VMware vSphere через API сетевой виртуализации vSphere. Информация о состоянии, профиле, ассоциации сегмента виртуальной сети с конкретными виртуальными машинами и изменения в них в режиме реального времени передаются напрямую SDN-контроллером vSphere на коммутаторы CloudEngine.

Интеграция между семейством коммутаторов ЦОД CloudEngine и vSphere на уровне API дает ИТ-администраторам единообразное, простое и обеспеченное качественной поддержкой решение для автоматизации работы с облаком VMware, не требующее внесения каких-либо изменений в существующую среду VMware.

Выглядит несложно… А насколько полезно?


Функциональные возможности, возникающие в результате интеграции Cloud Fabric с VMware vSphere, обеспечивают существенный выигрыш в следующих аспектах:

  • упрощение процесса развертывания услуг и приложений;
  • сокращение времени, необходимого для создания и оптимизации настройки сетевых ресурсов;
  • снижение уровня операционных, административных и логистических накладных расходов;
  • сокращение числа ошибок при развертывании и конфигурировании.



Цикл развертывания услуг

На рисунке выше показаны типовые процедуры эксплуатации сети, выполняемые при развертывании новой услуги или приложения, в традиционной неавтоматизированной сети эти работы выполняются в основном в ручном режиме. В таких ручных повторяющихся процедурах общее время развертывания и уровень ошибок определяются человеческим фактором. Автоматизация, достигаемая за счет интеграции с vSphere, опирающаяся на мощные возможности SDN, может значительно ускорить этот цикл и снизить вероятность ошибок.

Кроме того, интеграция с VMware vSphere дает следующие прямые выгоды:

  • укороченная «кривая обучения» эксплуатационного персонала: при использовании средств виртуализации сети и контроллера vSphere все аспекты эксплуатации согласованы друг с другом и находятся в рамках концепции VMware;
  • управление вычислительными, сетевыми ресурсами и ресурсами хранения привязано к «единой панели управления»: координация и «оркестрация» всех ресурсов ЦОД осуществляется централизованно на единой платформе – VMware vSphere;
  • максимизация эффективности существующих инвестиций с учетом предоставления гибкого и масштабируемого аппаратно оптимизированного SDN-решения, опирающегося на существующую инфраструктуру VMware vSphere и NSX Controller.

Давайте взглянем на конкретные цифры – сокращение временных затрат, которое приводит вас к реальной экономии эксплуатационных затрат ЦОД.

В таблице ниже приведен типовой пример общепринятого цикла работ (для наилучшего случая), который может происходить сотни, если не тысячи раз в год. В зависимости от размера сети, размера компании и количества услуг и приложений, разворачиваемых в течение года, реальная экономия может быть существенно большей:


Рассуждая в терминах скорости внедрения новых услуг, можно сказать, что в ручном режиме типичный срок подготовки занимает от одного дня до двух недель.

На фоне среднего по отрасли времени развертывания услуги в ручном режиме, составляющего три дня, близкая к режиму реального времени производительность систем SDN, подобных Huawei Cloud Fabric и VMware vSphere, обеспечивает недоступные ранее возможности немедленного самообслуживания.

Возможность быстрого конфигурирования, развертывания и предоставления новых сервисов и услуг позволяет корпоративным службам ИТ любой отрасли создавать конкурентные преимущества в сферах пользовательского опыта, взаимодействия с клиентами, бизнес-интеллекта, операционной деятельности и логистики.

Раз… два… три… продано!


Целевая идея интеграции сетевой инфраструктуры с оркестратором VMware vSphere и развертывания облачных сервисов через единую систему – реализация модели самообслуживания конечного пользователя.

Эта модель позволяет предприятию сократить затраты и время на запуск новых приложений или организацию аварийного восстановления. А стратегия автоматизации и упрощения процессов позволяет вашему ИТ-персоналу избавиться от задач рутинного конфигурирования и более эффективно использовать выигранное время.

Кроме того, интеграция SDN-платформы с VMware vSphere позволяет преодолеть разрыв между сетевыми и вычислительными функциями, что является ключевым фактором популяризации частного облака на корпоративном рынке.
+8
6k 21
Leave a comment
Top of the day