Comments
В случае коронавируса SARS-CoV-2 таким характерным белком может служить белок SPIKE. В его составе находится домен RBD, который связывается с человеческим белком ACE2, с помощью чего генетический материал вируса попадает в здоровую клетку.

Спайк белок у второго ковида сложно назвать высоко-консервативным. Научные изыскания говорят о как минимум двух фуриновых сайтах рестрикции, где белок режется, получая затем довольно рандомные инсерции. Собственно говоря они признаны «виновниками» высокой афинности к АСЕ2 и как следствие всем тем «нехорошим» что мы наблюдаем.
Вы как то учитываете эту мутагенную область?
Второй вопрос- почему вакцина, почему не МАБ?

Правда, SPIKE не супер-консервативный, но именно он сильнее всего экспонирован на поверхности вируса, а потому является предпочтительной целью для В-клеточного иммунного ответа. Многочисленные секвенирования (придется зарегистрироваться) образцов SARS-CoV-2 из различных пациентов показывают, что текущий мутагенез довольно умеренный и использование RBD оправдано. В случае значительного изменения вируса, конечно, придется делать новую вакцину. Но по накатанным рельсам это может стать рутиной, как ежегодный выпуск противогриппозных вакцин.


Вакцина и моноклональное антитело решают разные задачи. Первая — часть превентивных профилактических мер, второе — уже терапия. Исходный заказ был именно на вакцину. Да и производство антител в требуемых сейчас объемах (если мы говорим о тотальной терапии всех COVID-положительных) задача малореальная. Для тяжелых случаев мы буквально несколько дней назад зарегистрировали anti-IL6R mAb для купирования цитокинового шторма.

спасибо, у меня есть аккаунт на гисаде,
на polybasic cleavage site вы вообще не смотрите?
Я не очень понимаю смысла в вакцинации в конкретном случае. Во-первых расходы на вакцинацию существенны, во-вторых для изучения побочных эффектов уйдет время. Время в предыдущих короновирусных инфекциях работало как «лечащий» фактор. Для всех зарегистрированных случаев и не нужны МАБы- только для 10%…

Левилимаб — аналог Tocilizumab?

У нас есть варианты со SPIKE, RBD и эпитопными кассетами. Отдельно PCS не рассматривали как мишень. Но тут не только мы, в целом среди вакцин сейчас наблюдается интерес либо к полноразмерному SPIKE, либо к RBD. Тут же есть еще необходимость у выработавшихся антител сделать препятствие RBD/ACE2 взаимодействия, а посадка антитела в другое место может этого эффекта не вызвать.


Что касается антител, для тяжелых случаев anti-SARS-CoV-2 mAb уже довольно бесполезны, там высокая копийность вируса, да и основные эффекты уже вызваны вторичными причинами. Так что колоть такие антитела имеет смысл как можно раньше, а это выливается в проблемы, о которых я писал. Вакцинация же одних только групп максимального риска (врачи, полиция и т.д.) уже может дать сильный эффект снижения нагрузки на систему.


Левилимаб — оригинальное антитело. У него другая последовательность, ГЛФ и даже способ введения — подкожный. Разработка закончилась уже давно, сейчас активно идет третья фаза в ревматоидном артрите, но вот как жизнь повернулась.

отчасти соглашусь про МАБ, в московской клинической практике переливания плазмы применяли при «тяжелых» случаях, но у любого тяжелого случая есть вполне понятная динамика и возможно тормознуть прогрессию заболевания «на середине» было бы возможно.
Спасибо за статью!
«у нас есть всего один управляемый параметр оптимизации — длина фрагментов» — если интересен только белок, можно еще применить синонимичные замены.
PS прочитал дальше, вы из применяете.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.