Pull to refresh

Comments 4

Если я буду постоянно считать, что сейчас я помучаюсь, но зато в великом «потом» будет мне счастье, есть опасность, что это «потом» никогда не наступит.
Это самая правильная мысль. Успехов тебе!
К сожалению магистратура в России совершенно не нужная трата времени. Я сам имею диплом магистра и это было зря потраченное время. Собственно и высшее образование то нужно исключительно для устройства на работу в гос. сектор или к странным работодателям.
Ну и конечно девушкам в этом смысле менять ВУЗ и специальность куда проще. Их за порогом не ждёт товарищ в погонах. Можно искать себя.
Здравствуйте!
Спасибо, что прочитали мою статью и написали свои мысли по этому вопросу! Мне это очень приятно.

С комментарием про армию полностью согласна. Мне действительно очень сильно повезло, что я девушка и не подлежу призыву в мирное время. Это дает мне много возможности и свободы, чтобы не продолжать учёбу, менять вузы и так далее. У мужчин ситуация совсем другая :(

Про высшее образование не согласна. Я знаю очень крутых специалистов, которым высшее образование не нужно, которые отчислялись или вообще не шли в университет и шли сразу работать. При этом для меня история про высшее образование была совсем иной. Оно мне дало знания и навыки, которые мне получить самостоятельно или во время работы было бы на порядки сложнее.

Касательно магистратуры в России. Все магистратуры разные, люди разные и цели у людей в магистратуре разные. Действительно есть магистратуры в которых сил затрачивается больше, чем получаешь полезный выход. А моей текущей магистратурой в ВШЭ я очень довольна. Мне хочется вести образ жизни, при котором я развиваюсь и как специалист и в более общем плане. И сейчас свою потребность в таком образе жизни я закрыла с помощью магистратуры. Потом придётся придумывать что-то более хитрое, а моя текущая магистратура это просто удобный формат, где для меня уже подобрали много полезных для меня вещей.

Например, я разработчик на С++ и мне хочется знать об актуальных вещах в этой области. И у меня есть курс, где мне рассказывают про новинки 20го стандарта, причем те же люди, кто выступают на CPPconf. После этого у меня есть практики, где я с новыми фичами могу поиграться, а после этого код ещё отревьювят и скажут какие-то замечание про разные крайние случаи и тонкие места, на которые я могла не обратить внимание. Или в будущем я точно буду заниматься управлением на каком-то уровне, например, управлением командой. И мне кажется очень крутым, что у меня есть курс по IT managment, который читает действующий менеджер IT компании Playkot и у меня есть возможность с ним лично общаться, он может подкорректировать мои ошибки и я могу получить опыт от реально хорошего специалиста.
У меня нет претензии к самой системе с бакалавриатом, магистратурой и т.д. Всё таки эти система даёт нужный обществу результат. У меня претензии к организации высшего образования именно в российских ВУЗах. И ладно бы у меня это был какой нибудь захудалый ВУЗ, но нет. Один из федеральных.

Ваш пример это как раз тот случай, когда организация учебного процесса оказалась правильной.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.