Pull to refresh

Коровы как двигатель ИТ-индустрии

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Корова - источник питания для вашего дата-центраРаботая в такой большой компании, как наша, вы никогда не можете быть уверены, что знаете о ней все. Например, вы вряд ли ожидаете, что ваш коллега вдруг произнесет в интервью New York Times фразу вроде «ИТ и навоз находятся в симбиозе». Но Чандракант Пател (Chandrakant D. Patel), директор нашей Лаборатории экологически устойчивых информационных технологий, это действительно сказал. Поэтому я просто не могу удержаться, чтобы не рассказать больше в продолжение этой его свежей мысли.

Во-первых, мировая ИТ-отрасль испытывает постоянно растущую потребность в источниках энергии. В США вычислительные центры уже давно стараются располагать в малонаселенных штатах, где есть возможность выделить для них недорогие участки земли в прериях и мощные ресурсы питания. Но даже там уже становится тесно. А Индия и Китай, которым вместе с современной инновационной экономикой приходится достраивать экономику индустриальную, вынуждены использовать свободные источники энергии для новых заводов-гигантов.

И тем и другим нужно решение, способное без масштабных инвестиций в инфраструктуру обеспечить рост отрасли ИТ. И здесь мы переходим к коровам…

Во все времена владельцы ферм снабжали навозом всю округу. Сегодня ему нашли множество замен в хозяйстве, и у фермеров он постоянно в избытке: как подсчитали эксперты, средняя корова производит 55 кг навоза в день. Неконтролируемые горы его приносят вред экологии, загрязняя почву и грунтовые воды. И просто, эмм, пахнут на километры вокруг.

Но по подсчетам уже других экспертов, этих самых 55 килограмм навоза в день хватит, чтобы поддерживать горение 100-ваттной лампочки. То есть примерно на 3 кВт/час от каждой коровы. Пропуская дальнейшие подробности можно сразу сказать, что средняя ферма с 10 000 голов скота может обеспечить энергией и себя саму и небольшой ЦОД, принадлежащий, например, региональному банку.
Схема встраивания коровы в инфраструктуру ЦОД
Биогаз (примерно на 60% состоящий из метана и сгорающий с эффективностью примерно 70%) получается в специальных установках с помощью анаэробного сбраживания. Тепло для сбраживания, как мы видим на схеме, может быть получено из системы охлаждения ЦОДа. Что ж, это действительно можно назвать симбиозом.

Конечно, пока технологию нельзя назвать доступной. Для фермера в США такой заводик-электростанция встанет в $5 млн. Но зато отбить свои затраты он сможет за 2,5 года. Анализ цен на электроэнергию в США показывает, что в год владелец средней фермы сможет зарабатывать примерно $2 млн.

Да, а в заключении хочу напомнить, что HP еще делает кое-какие другие штуки для дата-центров. Серверы, например… Ну и все остальное. Это так, к слову.

А ниже вы можете посмотреть видео, где профессор Пател объясняет принцип технологии:
Tags:HPкоровынавозэлектроэнергияЦОДiCow
Hubs: Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Views8.3K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
США
Website
www.hpe.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered