Сверлим вместе с Shell

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Бурение нефтяной скважины23-его февраля я стал гордым обладателем чудесного перфоратора. От души посверлив все, что так давно должно было быть просверлено дома, я начал думать: «Что бы еще подырявить...» Знакомо?

Но вот это здоровое человеческое стремление к разрушению — именно то, чего стараются избежать, когда речь идет о добыче нефти. Прежде, чем установить буровую вышку в девственной тайге, наполненных жизнью джунглях или хрупкой тундре, каждый нефтедобытчик проводит тщательнейшую геологическую разведку. Но до сих пор нет способов со 100%-ной точностью установить место залегания подземных запасов углеводородов. Результат: миллионы, потраченные на исправление ошибки в полевых условиях, лишний вред экологии, дорожание бензина на вашей любимой заправке.

Именно поэтому нефтегазодобывающий гигант Shell решил сотрудничать с HP, чтобы разработать самую чувствительную систему сейсморазведки. Новая сенсорная технология HP должна поднять качество карт земных недр на новый уровень.

«Гораздо сложнее получить качественное изображение подземных резервуаров, в отличие от резервуаров под морским дном», говорит Вим Вок (Wim Walk), начальник отдела геофизических измерений Shell, «Коммерческие системы, которые у нас есть, не дают нам четкого представления куда целиться, когда мы бурим нефтяные и газовые скважины».

Принцип действия системы, основанной на микроэлектромеханических датчиках (MEMS) HP, очень прост. Основной ее элемент — интеллектуальная сеть из тысяч микроскопических акселерометров. Для задач сейсморазведки такая сеть разворачивается на площади примерно 1 600 км². Сеть улавливает звуковые волны, посылаемые геологами и отражающиеся от границ подземных резервуаров. Давно привычная технология, но с радикально более высокой точностью — в 1 000 раз больше, чем у существующих сегодня аналогов.

Питер Хартвелл, ведущий исследователь Лабораторий HP, держит в руках прототип акселерометра с встроенным MEMS-датчиком HP.
Питер Хартвелл, ведущий исследователь Лабораторий HP, держит в руках прототип акселерометра с встроенным MEMS-датчиком HP.

Каждый датчик снабжен собственно акселерометром, солнечной батарейкой и радиопередатчиком, позволяющим ему общаться со своими собратьями и центральным компьютером в реальном времени. Он очень неприхотлив и выдерживает сложные климатические условия. Петабайтные потоки данных, полученные с сенсорной сети, будут обрабатываться на суперкомпьютерах, которые также поставит HP.

Screen image courtesy of Fluent, Inc. & Cabin Modeler of ANSYS, Inc.Что пока остается проработать: стандарт связи для датчиков, удовлетворяющий законам об использовании радиоэфира, и промежуточное звено между сенсорной сетью и дата-центром Shell. Оно должно обладать гигантской емкостью и пропускной способностью, в то же время надежно защищая данные от перехвата конкурентами.

«Shell традиционно не делала такие системы сама. Вместо этого она пользовалась сторонними решениями для сейсмического мониторинга. Но сейчас мы действительно хотим стать лидерами и создать супер-пупер систему для качественных сейсмических данных», заключает Вим Вок.

Вот так инновационная технология, анонсированная HP всего 4 месяца назад и являющаяся родной сестрой технологии производства печатающих головок в принтерах, может вскоре помочь открыть новые нефтяные месторождения и значительно повысить эффективность и безопасность добычи на уже известных. Поэтому и дату, когда она закончится, возможно придется отодвинуть.
Tags:hpshellMEMSМЭМСнефтедобычагеологоразведкасейсморазведкаЛаборатории HPHP Labs
Hubs: Hewlett Packard Enterprise corporate blog
+6
5.3k 1
Comments 19

Information

Founded
Location
США
Website
www.hpe.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered