Comments 32
полезный пост, особенно для облачных провайдеров, предлагающих VDI своим клиентам. только цифр бы побольше — ROI, TCO и т.п.
Это все классно, но зачем среднему, и тем более малому бизнесу — VDI и тонкие клиенты? Куда как дешевле купить десяток-другой простых компов и нанять вчерашнего студента-эникейщика, который будет переставлять на них операционку, чем покупать сервер, серверную ОС, тонкие клиенты и нанимать спецов, которые все это настроят и будут поддерживать. Студентом тут уже не отделаться.
Конечно. А если у 1 компа откажет жесткий диск, на второй прольют кофе, а еще на двух будет схвачен вирус? Сколько работы для студента… А ему еще диплом писать… И работа стоит, заказы не выполняются.
И да, а еще можно пешком ходить или ездить на велосипеде, вместо того, чтобы покупать автомобиль.
Это вопрос к руководителям такого бизнеса — насколько вы готовы работать в комфортной среде, насколько вам важно иметь слаженные бизнес-процессы, насколько вы готовы к тому, что ваш маленький бизнес уже завтра вырастет до среднего, как это случается сплошь и рядом, и вам нужно быстро обеспечить работой уже 50-70 человек. Согласны, есть над чем подумать?
Все описаннные выше тесты в реалиях нашего (СНГ) рынка относятся ну никак не к СМБ, это хороший середнячёк, с приближением к корпорейту… Вендоры проводя такие тесты, забывают о том, что американский СМБ (до 250 пользователей) = нашему хорошему середняку.
Так СМБ и обозначает малый и средний бизнес :) и уж минимум один сервер есть во многих компаниях начиная от 10-20 сотрудников, даже у сетей табачных ларьков :)
Почему врядли? Могут и позволяют, если вы не работаете в продажах IT, то вам может быть трудно представить себе размер этого рынка, даже несмотря на то, что он составляет всего около 5% от мирового, он всё равно огромен :)
не просто «вряд ли» а реально позволяют как только финансово созревают. есть много примеров.
В качестве альтернативы я имел ввиду местных вендоров, которые сильно выигрывают у T1, если с сервером заказывается много опций.
Смотря что под этим понимать :)
Etegro заказывает тушки у ODM, так что условно их можно назвать вендором, хотя свой НИОКР там врядли есть.
вендор в моем понимании это производитель… то есть как минимум разработчик… т.е. свои корпуса, свои материнские платы под них, свои системы охлаждения(радиаторы и пр)… остальное по сути — бейдж инжиниринг.(не хочу обижать).
а стоимость лицензий сведена к минимуму за счет OEM-поставки

Это не совсем правда, по крайней мере в России.
Ну я бы не сказал, к примеру hp ROK дешевле ОЕМ от MS, да и спец цены на них получить можно
Я смотрел цены продукты на VMware, там почти розничная цена, хотя HP в США и IBM у нас продают их с нормальной скидкой (15-30%).
Да, VMware не реализуют ROK лицензии, тут на цену влияет только скидка. С Microsoft все иначе.
Да, продается. Это серверы + Microsoft Windows Server 2012 + Client Access licenses.
По каждому продукту могу написать цены по прайслисту.
Мне подумалось, что вы продаёте готовые наборы (POD) на определённое количество пользователей.
Не очень понятно, откуда берется Windows 7 и 8? Они на хайпер ви?
Как реализованы золотые образы?

И еще вопрос, SMB не вытращит глаза на стоимость лицензий VDI для виндоус 7 и 8? Тонкий клиент, даже 410 стоит доларов 300 + VDI(каждый год) получаем стоимость вполне нормального системного блока под офисные нужны. Чтобы все не обвалилось от кофе пролитого, хранить рабочие файлы надо на сетевом диске.

Лично мое мнение что VDI не может быть для SMB, это просто не выгодно. Выгода VDI прямо пропорциональна от количества клиентов. 200-300 это очень мало.
Windows 7 и 8 на Hyper-V, золотые образы на SSD дисках.
Из SMB этой стоимости испугается скорее S — small business, для Medium — уже будет интересно.
Ну а если совсем переходить на наши реалии, то это решение очень аккуратно ложится под задачи VDI для Remote Office / Branch Office для больших организаций.
Я скорее имел ввиду не местонахождение золотых образов, а технологию по которой это работает. (Образ + тонкий диск как у вмваре, образ и хост кеш как у цитрикса. Вообще для меня это оказалось в новинку, сегодня развернул это решение в тестовых целях, буду смотреть.

Опять же вопрос остался без ответа, разве на VDI от микрософта не распростроняется ежегодный взнос микрософту за использование десктопной оси в VDI?

Большие организации это уже другой вопрос, там то как раз это очень интересно, но там клиенты исчисляются не сотнями, а тысячами.
Удачного тестирования!
Технология у Hyper-V похожа на технологию Citrix (образ и хост кэш): the golden image is a system prepped operating system image, when the computers start off the golden image, they skip the file copying and installation phase, and go straight to the customization phase. In our testing, we deployed 256 machines in 34 minutes.
Да, взнос в виде годичной подписки остался.
Тут забыли указать один немаловажный ньюанс.
Для корректной работы подобного решения необходимо, что бы тонкие клиенты поддерживали RDP 7.x не ниже, иначе ждите огромных глюков с подключаемыми USB носителями…
Спасибо за дополнение, все перечисленные в обзоре модели поддерживают RDP 7.1.
Помимо него:
Citrix ICA 12 with HDX
RDP 7.1 for Linux with RemoteFX support
VMware View with RDP
Teradici Optimized PCoIP
Протоколы клиентов:
RDP 7.1 client for Linux with RemoteFX and USBR support
VMware client optimized for View 5.0 with RDP
Teradici PCoIP1.0
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 December 2015

Location

США

Employees

5,001–10,000 employees

Registered

9 August 2008