Pull to refresh

HP и Intel опровергают Oracle

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Как стало известно на прошлой неделе, компания Oracle заявила, что не будет разрабатывать новые версии своего софта для платформы Intel Itanium. В кратком заявлении Oracle утверждается, что из бесед с неназванными руководителями Intel стало ясно, что Itanium приближается к концу жизненного цикла (Itanium was nearing the end of its life). Oracle также указывает, что ранее от поддержки Itanium отказались Microsoft и Red Hat, а исполнительный директор HP Лео Апотекер не упомянул Itanium в своей длинной и детальной презентации стратегии дальнейшего развития HP.

Здесь надо сказать, что сегодня более 140 тысяч заказчиков по всему миру выбрали аппаратную платформу HP для поддержки приложений Oracle. Это стало результатом более 30 лет совместной работы HP и Oracle в тесном альянсе.

Поэтому реакция со стороны HP и Intel была стремительной: 22 марта, уже на следующий день, президент и исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини опроверг это утверждение Oracle. По его словам, Intel продолжает активно развивать процессоры и платформу Itanium, и сейчас разрабатывает несколько следующих поколений этих процессоров.

Со своей стороны HP подтвердила, что «будет продолжать разработки серверных платформ Integrity на базе Intel Itanium с операционной системой HP-UX в рамках своего стратегического плана развития сроком на более чем десять лет и продолжит оказывать поддержку заказчикам, использующим текущие версии приложений Oracle для серверов HP Integrity на базе Itanium (как текущих, так и следующих поколений)».

В прошлом году вышла новое поколение Integrity на базе четырехядерных Itanium (Tukwilla). Intel официально подтвердил, что готовит выпуск как минимум еще два поколения Itanium – восьмиядерного Poulson (он будет производиться по технологии 32 нм, а массовые отгрузки начнутся в начале 2012 года) и следующего за ним Kittson. Обычно Intel обновляет Itanium раз в три года, поэтому с учетом прошлогоднего выпуска Tukwilla можно предположить, что Kittson выйдет примерно в 2014-15 годах. Таким образом, как минимум до конца нынешнего десятилетия Intel продолжит выпуск новых поколений Itanium. Остается только предположить, что неназванные представители Oracle неправильно поняли неназванных руководителей Intel.

Еще два аргумента Oracle также не выдерживают критики. Да, Microsoft и Red Hat отказались от выпуска новых версий Windows и Linux для Itanium. Но потому что эти ОС крайне редко используются на серверах Itanium и утверждение Oracle, что она всего лишь следует примеру этих двух компаний некорректно – сейчас его СУБД и приложения применяют многие заказчики HP-UX на серверах HP Integrity.

Презентация Лео Апотекера, на которую ссылается Oracle, была посвящена общей стратегии развития HP, а не конкретных продуктовых линеек компании. Например, в ней не упоминались не только Integrity, но и ProLiant и системы хранения StorageWorks (разумеется, это не означает, что эти продукты приближаются к концу жизненного цикла).

Также стоить отметить, что после того, как Oracle завершил в начале 2010 года оформление покупки Sun Microsystems падение продаж SPARC-серверов не только не прекратилось, но продолжается ускоренными темпами из-за того, что Oracle за прошедшие два года так и не представил планы выпуска новых поколений SPARC-процессоров. Опасения бывших клиентов Sun за будущее этой серверной платформы только усилились и многие из них переходят на серверы других вендоров.

По данным IDC, на фоне среднего роста серверного рынка на 11,4% в 2010 году продажи серверов Oracle упали на 14%. Как говорится в пресс-релизе HP, «последнее дезынформирующее сообщение компании Oracle является отчаянной попыткой заставить потребителей покупать серверное оборудование Sun, чтобы хоть как-то замедлить падение его доли рынка».

Следите за дальнейшим развитием событий в нашем блоге!
Tags:hporacleitaniumIntegritysunsparc
Hubs: Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Views3.3K

Comments 17

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
США
Website
www.hpe.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered