Hewlett Packard Enterprise corporate blog
30 September 2010

Integrity Superdome переходит на архитектуру лезвий

Шасси HP Integrity Superdome 2В нынешнем сентябре HP отмечает десятилетний юбилей своего флагманского Unix-сервера HP Superdome, который официально был представлен 11 сентября 2000 года. За прошедшие годы было выпущено несколько поколений этого сервера. В первом Superdome, который входил в семейство RISC-систем HP 9000, использовались процессоры HP PA-RISC, а в следующем поколении сервера, появившемся в 2003 году, поддерживались как PA-RISC, так и Intel Itanium 2. А с 2007 года HP полностью перевела Integrity Superdome на двухядерные процессоры Intel Itanium 9100.

Сегодня HP Integrity Superdome занимает лидирующие позиции в секторе серверов high-end. Например, в нашей стране с 2001 года было продано более четырех сотен этих систем. Они применяются в крупных банках, телекоммуникационных компаниях и государственных организациях как аппаратная платформа для критически важных приложений.

Юбилей первого HP Superdome совпал с самым масштабным за десять лет обновлением архитектуры этого сервера — осенью начались поставки HP Integrity Superdome 2, построенного на технологии лезвий.

Все предыдущие поколения HP Integrity Superdome состояли из четырехсокетных системных плат (так называемых ячеек cell), соединенных с помощью коммутатора crossbar в многопроцессорную ccNUMA-систему. Но теперь в Integrity Superdome 2 вместо ячеек в качестве строительных блоков сервера используются двухсокетные лезвия с четырехядерными процессорами Itanium 9300.

Лезвие HP Integrity Superdome 2

За основу разработчики Integrity Superdome 2 взяли конструктив самых продаваемых лезвий HP BladeSystem c-Class — шасси нового сервера (так называемое enclosure) очень похоже на HP BladeSystem c7000 и использует соединительную панель midplane, блоки питания и вентиляторы от c7000. Однако это enclosure выше на 8U, и поэтому лезвия Integrity Superdome 2 длиннее классических лезвий, устанавливаемых в НР BladeSystem c-Class. Увеличение размеров шасси вызвано прежде всего появлением в enclosure второй соединительной панели midplane, используемой для установки коммутационных модулей Crossbar Fabric, необходимых для объединения серверных лезвий и соединения нескольких enclosure в одну систему. В то же время, увеличение размера лезвий позволило разместить на них 32 слота DIMM для модулей памяти DDR3 (при использовании 8-гигабайтных модулей максимальный объем ОЗУ одного лезвия составляет четверть терабайта).

Модуль расширения IOX HP Integrity Superdome 2Кроме того, в шасси enclosure помещается больше блоков питания, поэтому в Integrity Superdome 2 можно применять резервирование питания по схеме 2N. Каждое лезвие также имеет «на борту» два двухпортовых интегрированных сетевых адаптера 10 Gigabit Ethernet и три слота PCI-Express формата Mezzanine. Для расширения подсистемы ввода/вывода сервера вместе с Superdome 2 enclosure в стойке могут быть установлены четырехюнитовые модули расширения ввода-вывода IOX, содержащие двенадцать слотов PCI-Express (в одном сервере можно установить до восьми таких блоков).

Применение универсального лезвийного форм-фактора и использование стандартных компонентов позволило снизить ценовую планку HP Integrity Superdome. Минимальную модель нового Integrity Superdome 2 можно заказать в конфигурации из одной enclosure с четырьмя лезвиями и восемью сокетами. В отличие от классических HP Integrity Superdome, которые размещаются в одном или двух специальных шкафах, шасси Integrity Superdome 2 можно установить в стандартной 19-дюймовой стойке вместе с другим серверным оборудованием и модульными дисковыми массивами, что позволяет значительно сэкономить место в ЦОДе и упростить процесс интеграции в имеющуюся инфраструктуру.

HP выпускает стойку на два шасси Integrity Superdome 2, на дверце которой установлена ЖК-консоль для контроля состояния сервераВладельцы Integrity Superdome 2, у которых в ЦОДе уже размещены блейд-серверы BladeSystem c-Class, смогут использовать общие аппаратные компоненты и инструменты управления с единым универсальным интерфейсом.

Разумеется, и применение новых процессоров Itanium 9300 увеличило производительность Integrity Superdome 2 – по оценкам, новый сервер обеспечивает улучшение скорости работы приложений в два-четыре раза по сравнению с аналогичными конфигурациями Integrity Superdome на Itanium 9100, а показатель цена/производительность улучшился на 55%.

Серверы Integrity Superdome в основном применяются для обслуживания критичных для бизнеса приложений, поэтому разработчики нового поколения сервера постарались максимально улучшить его надежность. Средняя наработка на отказ (MTBF) у Integrity Superdome 2 превышает 1 000 (одну тысячу) лет. Это достигнуто за счет полного резервирования основных подсистем сервера (управления, синхронизации, питания и охлаждения), использования механизма исправления двойных ошибок в модулях памяти — double chip spare, использования пассивной панели midplane (как и в с7000) и отказоустойчивой фабрики Crossbar, модули которой можно заменять в горячем режиме. В сервере используется новая диагностическая утилита Analysis Engine, реализованная на уровне микрокода и поэтому позволяющая анализировать и устранять сбои даже в тех ситуациях, когда не удается запустить операционную систему сервера.

HP Superdome можно назвать «Кадиллаком среди серверов HP», и его обсуждение доставляет удовольствие само по себе. Так что мы будем действительно рады вашим вопросам!

+10
10.1k 7
Comments 25
Top of the day