HostPro corporate blog
August 2010 10

Обычный хостинг vs VPS: какие гарантии?

Часто клиенты, которым по каким-либо причинам «мало» обычного хостинга, обращаются к нам с вопросом «А Вы мне гарантируете, что сайт будет быстрее работать на выделенном сервере?». Конечно, каждый сайт и случай по-своему уникальны, и универсального ответа на этот вопрос нет, но рассмотрим возможности и ограничения всех вариантов.


Сервер для виртуального хостинга рассчитан на большое количество клиентов, потому общая производительность его «железа» превышает производительность отдельного VPS или большинства сдаваемых в аренду физических серверов (кроме самых мощных, и как следствие, самых дорогостоящих).

Поскольку на общем сервере такие ресурсы как оперативная память и процессорное время не ограничены жесткими автоматическими квотами, на хостинге ваш сайт в некоторые моменты времени может использовать больше системных ресурсов, чем на выделенном сервере. Но не стоит забывать, что на этом сервере есть еще и другие клиенты, которые точно так же могут в некоторые моменты времени использовать много ресурсов, таким образом «обделяя» ваш сайт. При этом администраторы технической поддержки следят за нагрузкой на серверы, и доступ к сайтам, которые используют слишком много ресурсов, мешая работе других, может быть закрыт.

Переход на выделенный сервер будет гарантировать вам то, что работе ваших интернет-проектов не будут мешать другие пользователи, поскольку вам будет выделено гарантированное количество ресурсов. Но в случае большой нагрузки или недостаточной оптимизации скриптов сайта вы также можете ощущать некоторые замедления в работе, если сайту не хватает выделенных вам системных ресурсов. Работа сайтов на выделенном сервере так же зависит от грамотности настройки вашего сервера под ваши нужды.

Безусловно, наши администраторы выполняют большую часть работы по базовой настройке выделенных серверов, также принимают стопроцентное участие в устранении большинства проблем, но иногда, по объективным причинам (очень специфические задачи, чрезвычайно посещаемый ресурс или сложные самописные скрипты) и этого бывает недостаточно.
Поэтому однозначного ответа или гарантий дать невозможно, хотя, как правило, у клиентов, приобретающих наши VPS или физические серверы, гораздо реже возникают проблемы с нагрузкой.
-7
3k 1
Comments 4