29 February 2016

Highscreen Power Ice — изящный смартфон долгожитель

Highscreen corporate blogGadgetsSmartphones
Когда вы в последний раз держали в руках что-то такое, что было бы приятно держать в своих руках, и не хотелось бы выпускать?

Гусары! Молчать!

Два самых распространенных ответа на этот вопрос, которые я получил за последнюю неделю, были «айфон» и «призовая порно звезда»
Вариант ответа номер два мне очень нравится! Но к сожалению не каждому удается выиграть месяц общения с Екатериной Макаровой, а что до айфона? Ну не знаю. В начале зимы я как то видел бомжа с айфоном в руках, и пусть модель была не самой свежей 4 или даже 3, и экран у него треснул, но тем не менее, он стоял у мусорки и «трындел» по «айфону»! А если «оно» бывает даже у бомжей, то как я смогу выглядеть с «этим» стильным или «не таким как все»? Ну, или хотя бы странным?
Так что таким зажравшимся, как я любителям гаджетов, приходится рыскать по магазинам и барахолкам в поисках свежатинки. Впрочем в этот раз рыскать особенно не пришлось.




Highscreen Power Ice — «эксклюзивный» проект фирмы совместно с новичком на русском просторе — торговой площадкой JD.com. Купить можно там (получается немного дешевле) и в фирменном интернет-магазине Highscreen тут.

Сам бренд Highscreen уже довольно давно удивляет покупателей различными технологичными решениями. Во всяком случае среди смартфонов.
Достаточно вспомнить первобытный фаблет Highscreen Hippo с его дисплеем на 5 дюймов, вышедший кажется в 2010 году, это примерно за год до просто анонса первого Samsung Galaxy Note, или если взять Highscreen Cosmo с его прикольный подсветкой на торце? Другими словами этот бренд все же может нас удивить. Причем приятно.

Еще Highscreen занимается автомобильными видео-регистраторами. Говорят тоже неплохими. Но вот регистраторами я не пользуюсь — «мне суд запретил»…

Будь я каким нибудь Горлумом, я бы наверно облизал этот смартфон с урчанием про мою прелесть, но в рамках импорт-замещения лучше я побуду каким нибудь Паниковским — и просто вцеплюсь в этот смартфон покрепче, как в того самого вожделенного гуся, и расскажу что такого мы можем иметь с него, вот такого этакого, что заставит нас купить именно Highscreen Power Ice?





А с этого гуся мы можем иметь:

Во первых внешний вид самого смартфона. Его внешний вид это несомненный плюс среди довольно одинаковых смартфонов заполнивших полки магазинов словно близнецы.
И в общем-то думаю вот как раз внешний вид и сборка это первый отдельный довод в пользу его покупки. Вкусы у всех наверное разные, но мне он определенно нравится! И думаю понравится многим.
Под непритязательно белой коробкой скрывается смартфон благородного цвета названного темно-синим, хотя я бы назвал его скорее сизым или сероватым. Но это конечно если вам достался не золотистый вариант расцветки. Я не перс из Южного Парка, поэтому я люблю не золотистые цвета, а именно такие вот. Мрачные. Суровые. Для мужиков!



Хотя в принципе идет в комплекте есть чехол который может прикрыть цвет если вам он кажется слишком неприятным и скромным. Некоторые пользователи вообще доходят до того, что снимают заднюю крышку используя чехол.

Также приятно греет душу использование металла в элементах его корпуса. Металл вместо сплошного и вездесущего пластика это редкость. В металле есть своя прелесть в любом его виде. Может «рукам на морозе будет прохладно», зато он не такой скользкий как пластмасса и наличие металла все же делает смартфон посолиднее того смартфона, который собран из одного пластика. Тем более при достаточно хорошей сборке корпуса, когда ничто не отваливается в руках, а наоборот ощущается почти «бронебойным». И вес при этом такой солидный и не «игрушечный», но одновременно не слишком не тяжелый, и это все вместе дает впечатление цельнометаллического бруска такой миленькой расцветки, чем то напоминающей мне об армии или флоте.
Даже задумываешься стоит ли вообще одевать его в прилагающийся чехол? Я бы предпочел Fuerte, хотя с другой стороны платить за чехол больше чем за смартфон? Это было бы реально странно…

Вызывает удивление, как при емкой батарее смартфон вышел ощутимо тонким.



В руке он лежит совершенно свободно, даже не сразу вспоминаешь что это 5’’ смартфон, а не 4.7’’. Управлять смартфоном не представляет никаких проблем, хотя может это просто пальцы у меня длинные, а руки загребущие?

И в принципе на этом можно закончить с внешней частью тушки нашего гуся перейдя к его сути, ведь гусь это не только внешне аппетитная жареная корочка, он должен быть еще и внутри подходящим для «использования»! Корочкой сыт не будешь, а смартфон мы покупаем не только для того, чтобы на него смотреть!

А мы во вторых, с нашего сизого гуся, имеем его технические характеристики:

● Дисплей: 5”, 1280x720, IPS/ONCELL/Asahi Dragontrail Glass,
● Процессор: MediaTek MT6735, 4 ядра, 1,3 ГГц, 28nm, 64 бит,
● Графический чип: Mali-T720MP2, ОЗУ: 2 ГБ,
● Внутренняя память: 16 ГБ,

● Камера: 8 Мп, автофокус, LED-вспышка, макс. видео запись 1080p*30, H264, стерео,
● Фронтальная камера: 5 Мп,
● Карта памяти: microSD и microSDHC,

● Связь: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (900/2100), FDD-LTE (1800/2100/2600 МГц),
● Два слота microSIM, в режиме Dual Standby,
● Навигация: GPS и ГЛОНАСС,
● Прочие интерфейсы: Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0, microUSB, режим OTG и 3,5-мм разъем для аудио,
● Аккумулятор: 4000 мАч, не снимается. Литий-полимерный,

● Размеры: 143 x 69,9 x 8,5 мм,
● Платформа: Android 5.1 Lollipop.

Вообще, если бы не скачки курса рубля, этому «эксклюзиву» действительно не было бы равных, но даже сейчас, по цене в пределах десяти тысяч, смартфон по совокупности «цена и характеристики» отлично смотрится среди конкурентов. Хотя эти «конкуренты» в общем так себе. На их фоне много что будет выглядеть замечательно — ведь курсовая разница подняла цену всякого барахла на ценовой уровень стоящих вещей, и смартфоны продающиеся со скидками легко могут теряться в кучах мусора.
Некоторые конкуренты будут иметь цену схожую с Highscreen Power Ice, другие — некоторые технические характеристики на одном уровне или даже чуть превосходя его — те же 2 гигабайта памяти, но фотокамеру на 13 мегапикселей.
Но вот фирмы которые выпускают этих конкурентов? Вернее «бренды». Вот они у меня вызывают конкретные сомнения. Скажем Noname от тут должна был быть марка фирмы, но мы чтим закон о рекламе предложенный мне в одном из салонов — вроде бы все те же характеристики, почти те же формы и внешний вид, цена может быть даже чуть ниже, и менеджеры-консультанты в торговых зала, так его нахваливали, так нахваливали… Но неназванный выше бренд? Нет спасибо. Вместе с рекламой я видел много отзывов о непревзойденно низком качестве данной марки, с отсутствием реальной поддержки, и ощутил все эти прелести на себе. Цена и реклама «от менеджеров», в этом случае, это не те аргументы которые меня заставят купить хоть что нибудь забыв про название. Лучше я немного переплачу сейчас… Чтобы потом не сильно плакать.

И вот как раз Highscreen хоть пока не относится к «суперрмегакул» брендам, все же аргументов в пользу своей покупки имеет побольше. И самый большой аргумент именно в пользу Highscreen Power Ice это его батарея.
До сих пор мне встречались смартфоны с аккумулятором емкостью в пределах 2500-2750 мАч, которые приходилось настраивать, оптимизировать и задумываться о перерывах в использовании. Нет, я давно уже посреди рабочего дня не оставался без смартфона — по настоящему «гнилым» в плане расхода батареи был только смартфон на букву P, у которого за ночь, без его оптимизации, могло израсходоваться около половины батареи только на режим ожидания, с погашенным экраном. Все остальные мои смартфоны вели себя более прилично.
Легкая настройка энергопотребления и отключение пары ядер процессора в режиме ожидания, умеренное использование и дня два мне было обеспечено на любом смартфоне.



Но Highscreen Power Ice это действительно первый попавшийся мне смартфон который позволяет не думать об оптимизации. Можно просто использовать его. Просто работать. Звучит неплохо?
Батарея не съемная, литий-полимерная, и даже армированная :) и что самое важное она честная — на заявленные 4000 мАч! Проверено не один раз независимыми тестами, пробниками и прочими контрольно-измерительными приборами. Практика расхода тоже примерно одинаковая во всех случаях — часов двенадцать работы — это расход батареи примерно 30 процентов. WiFi активность, нагрузка в виде игр повышает расход энергии, но включение собственного режима оптимизации мгновенно выравнивает ситуацию. Так что работать можно долго!
В отличии от большинства смартфонов Power Ice действительно позволит спокойно провести вам всю ночную смену за приятным просмотром в интернете фильмов с участием Екатерины Макаровой. Ну или новости можно поглядеть…

В общем придется хорошо подумать не о том как дотянуть заряд до утра, а чем именно заняться…

Экран оказался вполне яркий, четкий, с хорошими углами обзора. Стекло хоть и заявлено как Asahi Dragontrail Glass на мой взгляд не сильно хуже Gorilla Glass, молотком я бить не стал, а на ощупь разницы особой не заметил — вот разве что олеофобное покрытие здесь не такое стойкое, но вот это мне как раз абсолютно безразлично! Везде и всюду я старюсь использовать матовую пленку для экранов. Не люблю я блеск. Ну не перс я! Разрешение уже фактически стандартное 1280x720 пикселей, 320 dpi. Больше для счастья и не надо.
Фактически больше про этот экран и сказать нечего — картинки он показывает замечательно, пикселей не видно. Кино крутит тоже хорошо. Минимальная яркость в темноте выглядит нормально и не выжигает глаза. Единственно что может понадобится отрегулировать «теплоту» цвета. Но это уже кому как нравится — вот здесь действительно вкусы у всех разные.



Подсветки сенсорных клавиш нет. Экономия?

И на этом можно плавно перейти ко всей остальной аппаратно-программной начинке разом. Вот в ней нет ничего особенного. Ощущения от неё в основном чисто субъективные. Мне вот понравилось, и каких то больших претензий к тому что я использую чаще всего у меня нет.

Общая высокая производительность обеспечивается всё ещё достаточно производительным и привычным нам процессор от MediaTek — MT6735 имеющим 4 ядра по 1.3Ггц, также в смартфон установлено 2 гигабайта памяти, есть видеоускоритель Mali-720 MP2. И вот со всем этим в тесте Antutu мы набираем: в версии 5.7 примерно 27-28 тысяч баллов, в новой версии 6.0 — 32-33 тысячи баллов!
Наверное впечатляет? Я не уверен что именно эти цифры мне о чем то должны сказать — ведь пользуюсь я не синтетическими тестами, а более реальными программами. Но в них тоже всё оказывается нормально. Гонки, «стрелялки», все идет плавно, без фризов, с хорошим качеством и вышибить мозги монтировкой любому мутанту выпрыгнувшем на вас из пещеры, так же просто как погонять на гоночной машине по скользкому асфальту.

Имеющие более практический смысл программы тоже идут на ура — расчетом траектории баллистических ракет я не занимаюсь, но вот карты, переводчик, сам телефон, с записью телефонного разговора, читалка книг — все это работает очень быстро. И переключение между программами висящими в фоне происходит легко и просто.

Операционная система Андроид 5.1, официальное обновление до 6 версии пока туманно, но думаю ромоделы смогут помочь — едва только смартфон окажется у энтузиаста с прямыми руками и страстью к апгрейду. Я уже часто сталкивался с ситуацией когда пробуя новый, только что вышедший смартфон, жаловался что нет ничего кроме официальной прошивки. Как тут же появлялись пара Циаоногенмодов или адаптированная MIUI. Особенно если у смартфона находился «почтенный предок», схожий по аппаратной части и уже имеющий альтернативные прошивки.

Среди датчиков есть компас который после обычной калибровки работает нормально. Не представляю зачем он мне в городе, но приятно иметь его под рукой. Всегда можно узнать где север, где юг не пытаясь отыскать муравейник.

Если интересно почему не приходят сообщения из мессендежеров, то мы идем в настройки где находим «Центр оповещений», ищем там «Управление примечаниями», и включаем «Приоритетные».

Связь очень хорошая, 4G использует только одну, но любую из двух симкарт, хотя может потребовать замены симкарты или принудительного включения у оператора, но после этого в 4G ловятся все российские частоты без всяких проблем. Вообще было бы странно ожидать иного от телефона предназначенного именно для рынка РФ — ведь именно в этом их преимущество над смартфонами купленными на Алиэкспрессе — теми которые наши чиновники и представители торговых сетей грозно называют «серые», приписывая им чуть ли не все зло мира — но правда в том, что вся разница между «серым» и «белым» — это только отсутствие или наличие адаптации именно для России. Настоящее зло это «контрабанда», а вот «серый» телефон просто некоторые неудобства для пользователя.

Но в этом случае волнения излишни — все смартфоны модели Highscreen Power Ice «белые», эта модель специально создана для продажи в России.
При разговоре звук хороший. Не знаю на что именно в нём можно жаловаться? Неважно использую я громкую связь или динамик телефона, у меня нет никаких «эффектов ведра», дребезжания, прослоек из ваты и прочих «спецэффектов» обычно возникающих у бюджетных моделей. Меня слышат хорошо, я слышу хорошо.
Даже музыка пущенная через громкую связь звучит пристойно. Хотя на мой взгляд бледновато, такое ощущения что верхи и низы подрезаны. Но мне в детстве медведь на ухо наступил, и я могу ошибаться. Тем более что обычно слушаю музыку я через гарнитуру.

WiFi в принципе тоже достаточно хваткий, ловит все очень быстро, работает устойчиво и в 2,4 ГГц, и в 5 ГГц. Это все что можно сказать о нём — он есть, он рабоатет.

А вот то, что иногда вызывает жалобы это навигация — в большинстве случаев, и у меня тоже — все вроде бы в полном порядке и даже лучше, и лежа на подоконнике у окна смартфон может поймать с пяток спутников, и запуск очень быстрый, и тесты проходят на «ура!». Но в некторых программах говорят связь может просто отвалиться — и навигационная программа разом теряет все спутники и чувство направления. Но на мой взгляд это больше похоже на программную проблему, чем на дефект самого оборудования. Я такого не замечал. Да, возможно мне пока просто повезло.
Так что по большому счету хотя — я практически не пользуясь навигацией, все же я очень рад что у меня в смартфоне есть ГЛОНАСС одновременно с простым GPS — потому что два, это лучше чем один. А случай он разный бывает!

Я не жадный, я запасливый…

Такие же нарекания может вызывать и фотокоамера. Основная, расположенная сзади. Фронтальная меня всегда и везде волнует мало — есть она, нет — мне без разницы, «себяшки» я не делаю, видео-чаты не веду.
А вот фотоснимок на память порой дело полезное — мало ли, что и где понадобится запомнить? И вот тут-то приходит время для основной фотокамеры, на 8 мегапикселей, которая по заверениям разработчиков смартфона должна обеспечивать непревзойденное качество снимков. Должна. Но не всегда или не у всех обеспечивает. В общем сами посмотрите примеры снимков, днем все хорошо, вечером плоховато:








Так что в итоге можно сказать коротко — для бюджетного смартфона, в качестве которого и позиционируется Highscreen Power Ice, он не так уж и плох. И даже можно смело сказать очень хорош!
Он найдет свою реальную аудиторию, как минимум среди деловых людей — которым важны именно такие характеристики как внешний вид и время работы. Молодежь или женщины? Возможно им понравится золотой вариант. Дети или приравненные к ним техногики — ну это вряд ли. У него нет никаких особенных «ух-ты эффектов», бибикающих кнопочек, или тепловых камер.

Это просто добротный рабочий смартфон.

Хуже модели есть. Сильно лучше? Возможно, не так уж и тщательно я искал, но похоже таких не очень много. А если принимать во внимание критерий батареи то конкуренцию ему будут составлять только та же продукция Highscreen…
Tags:highscreenсмартфоныpower iceхайскрин
Hubs: Highscreen corporate blog Gadgets Smartphones
+3
8.6k 7
Comments 27
Top of the last 24 hours