Pull to refresh

Comments 93

Ужас… Москва и Питер в среднем сосредоточили более 50% предложений для программистов.
Статистика по названиям вакансий едва ли корректна. Чем менее популярен язык критически необходимый для вакансии, тем больше шансов что его назовут. И наоборот, кто будет писать что им нужен javascript разработчик?
Определённо есть корреляция дефицита разработчиков по языку и частотность упоминаний в названии, но 1) все-таки указывают JS в названии — 2907; 2) считалось по названиям, т.к. есть случаи, когда тот же JS упоминается, как плюс, поэтому хотелось выделить вакансии, где он основной.
есть дефицит специалистов а не разработчиков — первых очень мало, вторых очень много.

У нас на позицию Spark + Scala искали людей которые просто умеют думать мозгами (ЗП от 180 тыс руб в эквиваленте) с инструментами мы их сами прокачали за 2 недели до уровня проектной необходимости.

Режим прокачивания — показать пальцем как это делается, что бы потратил не 20 минут, а 2 минуты.
У меня есть вопросы по последней таблице.
Что это за «интересная» выборка?

Смотрим по Москве:
Java — 41%
JavaScript — 35%
Python — 53%
PL/SQL — 53%

Я как разработчик, пишущий на PL/SQL, не могу согласиться с этими цифрами. Я неделю назад ради интереса сравнил количество вакансий Java/Python с вакансиями PL/SQL. В первом случае вакансий 2-3 тысячи, во втором 2-3 сотни. Такое соотношения вакансий не только в Москве, но и в Питере, и даже за рубежом. Тут даже не надо идти на специализированные ресурсы по поиску работы, чтобы понять, что программисты на Java/Python явно более востребованы, чем программисты на PL/SQL.
В общем странные цифры.
Это разбивка по регионам, а не по языкам.
Сумма строки = 100 %
Верно. В последней таблице не сравнивается количество вакансий по языкам. Показано, какой % составляет сущность (Москва / СПб / Россия без Москвы и Петербурга) от общего количества вакансий.
Оу, меня и смутило, что в столбце не получается 100% процентов.
Не заметил. Прощу прощения.
UFO landed and left these words here

Я как-то был на такой. В довесок получил корппортал, так как текущий админ ушел через 2 недели после моего прихода к ним.
Я был молод и легко соглашался на такие глупости..

Учитывались ли в статистике дубликаты вакансий? Есть одна фирма, которой требуется 1 чел на текущую поддержку, но в хедхантере регулярно обновляются три их почти идентичных объявления. Есть много фирм, которые дублируют одно объявление на все более-менее крупные города при поиске одного-двух спецов на удаленке или согласных на переезд. Есть фирмы, чьи объявления дублируются кадровыми агентствами.

И, к слову, есть объявления вида «набираем сразу 10 человек»
Хороший вопрос. Дубликаты попали в статистику как отдельные вакансии. Это погрешность, но в разрезе выборки эффект не критичный.

Про 10 человек — да, бывает и такое. Но оба примера чаще относятся к массовым позициям.
Забавные цифры в последней таблице: Мск и регионы — сплошной дефицит резюме по сравнению с вакансиями, в Питере же с точностью до наоборот(за исключением Kotlin и C#). Если я правильно понимаю, то получается, что в Питере фактически переполнение рынка разработчиков
У крупных работодателей достаточно часто встречается политика сбора кандидатов «про запас». Т.е. фактически часть публикуемых вакансий не предполагает прием на работу в ближайшее время. При этом даже штатная единица может быть свободна на случай, если случайно подвернется гуру за 3 копейки. Это как в резюме «неспешно подыскиваю...».
«неспешно подыскиваю...» — благодарю за новую для меня фразу, теперь я знаю, как отвечать на предложения соответствующего характера)
Да, есть такое. Работы гораздо меньше, чем в Москве, но людей, ищущих работу, много. Сам не смог найти работу веб-программистом в Питере.
Сколько не мониторю вакансии по JS, есть существенно количество вакансий где JS так же далек от обязанностей как Земля от Альфа-Центавры. В таких вакансиях чаще всего JS упоминается по принципу — «пусть будет», что в конечном итоге засоряет список интересующих вакансий. Увы. :(
Здесь статистика по названиям будет более показательна.
Звезда (на самом деле не совсем звезда) называется не Альфа-Центавра, это звезда в созвездии, которое называется Центавр, которой присвоили порядковое обозначение «альфа». Следующая будет Бета Центавра, ну и так далее. Тут можно меня очень сильно поправлять, так как в целом я не астроном.
P.S. Прошу простить моё космическое занудство.
И я маленько позанудствую — то что вы написали никак не делает исходный комментарий неверным) У нас есть земля, есть некий объект который именуется «Альфа Центавра», и идет сравнение с расстоянием между этими объектами. Главное что «Альфа Центавра» позволяет однозначно этот объект идентифицировать, а суть его не важна)
Нет, безусловно, к самому посылу нет никаких вопросов и все понимают, что имеется в виду, да и я не айтишник, при всём желании не смог бы возразить, даже если бы там было что-то. Это просто занудная поправочка а-ля «ракетоноситель» и «кВт/ч».
Просто родительный падеж от «Альфа Центавра» по идее будет не «Альфа Центавры», а «Альфы Центавра». Да, все всё поняли, но, по идее, так правильно.
Интересно, количество вакансий считалось по всем или только тем у кого есть какой то опыт? Пока по ощущениям явный профицит программистов, хотя вроде как в реальности наоборот.
Количество резюме? Опыт не учитывался при подсчете, доверяем :). В реальности действительно дефицит, есть несколько факторов:
— одно резюме может быть в статистике по нескольким языкам
— резюме больше, чем реальных людей
— учтены все резюме (в т.ч. скрытые)
Да, количество резюме. Интересно сколько людей из этой выборки ищут свою первую работу.
Посчитал: от общего числа резюме с JS в первом полугодии 2018 резюме с пометкой «без опыта» составляют 11%.
На удивление мало, учитывая постоянные возмущения нехваткой кадров и засильем новичков при недостатке специалистов + тренд «вайтивайти» казалось должно быть больше.
«Без опыта» пишут только совсем уж студенты. Остальные высасывают из пальца полгода «стажа» на фрилансе и пишут, что опыт есть.

Плюс, в большинстве случаев при поиске кандидата имеет значение не наличие опыта как такового, а наличие релевантного опыта. Писал ли кандидат на Delphi десять лет назад или не писал, работодателя интересует только в качестве маленького плюсика при уже принятом решении брать. А в публичном резюме этот «опыт» будет указан, даже если все следующие годы кандидат впаривал кредиты в Эльдорадо.
К сожалению, опыт на JS оперативно посчитать не смогу.
11% — это те резюме, в которых соискатели указали «Нет опыта» в пункте «Опыт». Это относится ко всему резюме.
Т.е. возможно разработчик на JS с 5 со стажем в пять лет решил стать бухгалтером и в резюме бухгалтера указал, что опыта не имеет.
Не все программисты, находящиеся в поиске, являются нетрудоустроенными. Так что если они найдут новую должность, количество вакансий не уменьшится.

Для начала хотелось бы поблагодарить за проделанную работу.


При расчете медианы зарплат, как учитывались вакансии, в которых не указаны значения.
Допустим берем 1000 вакансий, в 300 из них "Н/Д".
Avg = (Sum / 1000) или (Sum / 700)?
В связи с этим следующий вопрос. Это число "1000" одинаково для всех языков?
Например, взяли 1000 вакансий Java и 1000 вакансий JS, в итоговый подсчет вошло 700 и 900 соответственно.
Java: Avg = (Sum / 700) и JS: Avg = (Sum / 900)
или
Java: Avg = (Sum / 700) и JS: Avg = (Sum / 700)?

Расчет медианы только по вакансиям, где зарплата указана. Медиана соответствует центральному значению ранжированного ряда.
По вашим предположениям:
Рассчитывая среднее берём все вакансии по запросу с указанной зп и делим на количество вакансий. Если в вакансии указано «от n до z» считаем считаем среднее интервала и получившееся значение учитываем при расчете среднего по выборке.
Получилось что получилось.

Нарисовать КДПВ у вас не получилось. Размеры кружочков не соответствуют ни одному рейтингу.
Я вообще пост из-за КДПВ и открыл, если честно, т.к. не увидел «С++» на кружочках, «неужели?» :)
Я увидел размер кружочка «Perl» и сильно удивился.

Сделал площадь дисков равной цифрам из первого графика и добавил C++


График под спойлером

Рад, что КДПВ сработала. Наблюдение верное — делал не пузырьками в excel, а фигурами в powerpoint. Размеры кружочков отдаленно соответствуют первому графику.
логико-интуитивно собрал n языков, убрал штуки вида TypeScript, React, CSS и проч

Забыли убрать OpenGL

UFO landed and left these words here
Вероятно, с R у вас нашлись лишние вакансии и резюме (вероятно вхождение R&D, R2 и прочее).
11 093 резюме это сильно завышено.
Что то я не понял — С\С++ везде есть кроме итоговых кружочков. Как так?
В тоже время Perl в кружочках есть, хотя везде уступает С++.
Или первая картинка с кружками — это просто КДПВ не имеющая отношения к статье?
Это просто КДПВ, всё основное в графиках и таблицах.
Впредь буду соблюдать достоверность везде, т.к. уже второй такой комментарий)
Как мне кажется уже давно пора для вакансий вводить обязательную для заполнения графу «навыки»(так же как и для резюме ужа давно сделано). Сделать 1-2 основных навыка и до 5 вспомогательных — это улучшит и поиск и аналитику.
Нормализованные навыки есть в вакансиях, но к заполнению необязательны. Не принуждаем, но хотим сделать заполненные навыки в вакансиях хорошим тоном.
Solidity


Лопнет это всё скоро, ИМХО — как в своё время dot-com.
Ну не может же эта хрень быть так востребована…
Люди и так страдают, дайте им хотя бы денег…

Сам пишу в том числе и на Solidity, это действительно возможно единственное утешение.

Лопнет. А технологии останутся и на пепелище начнут расти предприятия с продуктом.
Так было и с доткомами. Почти все большие и крутые it родились после того кризиса.
Если история повторится, то это будет хорошо.

Причем здесь Интернет? Или вы как-то умудрились связать кризис доткомов и интернет? Пока не понятно и трудно что-то сказать на неясное рассуждение.


Про технологии. Ну отличные ВУЗы уже больше внимания распределенным технологиям уделили: Беркли например. И это хорошо и это останется у обученных студентов вне зависимости от кризисов.
Ну и главное, блокчейн это с одной стороны частные деньги, а с другой не только и не столько про деньги, сколько про распределенные технологии. И первое и второе свою полезность давно доказали.


Но лучше перевести разговор в более формальный с тезисами и их подкремлением. Не хочется оставаться на уровне форумов и "слышал звон, да не знаю где он".

Лопнет. А технологии останутся и на пепелище начнут расти предприятия с продуктом. Так было и с доткомами. Почти все большие и крутые it родились после того кризиса.

Вот поэтому я и привёл эту ссылку.


К примеру, сети многих криптовалют страшно централизованы, так как их выгоднее добывать самим производителям железа или в крупном пуле.


Многие из этих криптовалют вообще толком не тестировались перед выходом (помните TheDAO?).


Пока что я не вижу полезного, практического применения блокчейна, тем более в текущем состоянии.

И как это относится к тому, что я сказал выше? Про ВУЗы, про новые курсы про распределенные системы и про частные деньги?
Понимаете, контртезис — это не просто ткнуть в дебильные проекты или неудачи, это рассмотреть выдвинутые тезис и ответить именно на него.


Я так могу привести примеры вполне себе хороших PhD, где улучшили применения raft алгоритма. И сделано это было именно для мира крипты. Можно довольно много говорить и про DB, и про BFT, и популяризацию golang и rust.
Пусть он весь исчезнет даде, этот мир крипты, а улучшенный алгоритм останется же. И ребята и девчонки прошедшие курсы по распределенным системам тоже. Для меня лично(!) только это уже многое оправдывает.
Ну и, конечно, частные деньги. Это основное применение.

Пусть он весь исчезнет даде, этот мир крипты, а улучшенный алгоритм останется же. И ребята и девчонки прошедшие курсы по распределенным системам тоже. Для меня лично(!) только это уже многое оправдывает.


Вот насчёт опыта работы с технологиями я согласен.
Хайп по блокчейну кончиться это не несомненно. Но технология останется и технология очень интересная хотя бы потому что выполняется в виртуальной машине который в блокчейне.
Вообще блокчейну самое место вместо где-нить в BGP.
Автор не подумал о таком варианте что js это больше фронт-энд, чем что то другое, и чаще всего ищут именно фронтэндщиков, так что в названии вакансии js может не упоминаться, но в 2018 году это 100% в первую очередь js, а не только верстка, так что если бы автор искал по слову frontend, то может біло бі вакансий больше чем по php и java вместе взятым
Отчасти верно, но смысл как раз-таки в том, чтобы точно посчитать спрос на JS (речь о статистике из названий вакансий). Вариант с поиском по 'Frontend' не подходит по причине того, что в выборку все-таки могут попасть css и html без упоминания о JS.
Такая вероятность крайне мала. Так же встречаются вакансии типа Angular developer или Magento developer, что тоже следовало бы посчитать
1. Кол-во вакансий с frontend developer в названии 6167 в России в первом полугодии 2018. Медианная зп 85 000.
2. Не вижу смысла добавлять в статистику фреймворки (angular).
3. Magento тоже здесь не к месту. Написан на php.
3. Magento тоже здесь не к месту. Написан на php. — прикол в том что слов php или javascript может не быть в названии вакансии а быть просто angular или Magento. И тогда такие вакансии проходят мимо статистики
Могу ошибаться, но владение PHP не означает умение в magento.
Любопытный пример: на две тысячи вакансий с golang приходится восемь тысяч разработчиков.

восемь тысяч разработчиков скорее всего получилось потому что Go суют в дополнительные языки в резюме, вместе с HTML, SQL и т.д.
Да, его нет. Расскажу здесь:
Всего вакансий с упоминанием ABAP в России в первом полугодии 2018: 1402 (Москва — 760).
Медианная предлагаемая зарплата: 110к (Москва — 180).
Всего резюме за тот же период в России: 2516 (Москва — 1452).
Медианная ожидаемая зарплата: 150к (Москва — 180).
Медианная ЗП 180 стоит того, чтобы его показать в обзоре
Интересно смотреть расхождения между ожидаемой и реальной зп.
Питерские хаскелисты скромняшки такие.
Не учитывалось, что имеет ввиду работодатель в вакансии. Где был интервал — брал среднее от интервала.
Мне с большим трудом представляется «чистый специалист»
C# sql git
C sql sh
php sql html

Логичней делить на core skill, hard skill, soft skill and pa3noe

Да, core выделил поиском в названии. Остальное определить проблематично.
А в выборке 1с точно слово «Битрикс» в его вариациях исключается? А то подозрительно часто встречается. Нет ли тут подвоха.
Отлично посчитано! Только Go чаще так и пишут, а не golang. Например, по IT+Москва 300 против 160 вакансий (мусор в первом списке в рамках погрешности).

В первой картинке нету шарика для C++. А в сводной таблице он достаточно высоко стоит.

Может показаться удивительным, но с тех пор как стандарт Fortran'а стал регулярно обновляться, на нём стало появляться всё больше и больше новых проектов. Так что он, может, ещё и добрую половину нынешнего топа ещё переживёт…
При подсчёте 1С бухгалтеров убирали? Если да, то как?
Хоть не автор, но позволю себе его процитировать:
В случае с такими языками, как например, 1С или Assembly, искал названия языка вместе со словами developer or engineer или синонимы.
CoffeeScript, вы серьёзно?
А учитывались фреймворки? Например React разработчик — это JS.
Фреймворки не учитывались. По ним можно отдельную статью писать, а искать JS по фреймворкам не совсем верно.
Насчет популярности JS, пересматриваю кучу Sr. Java Developer вакансий и почти везде или nice to have или must have: JavaScript (Angular, React etc.)
По каким соображениям TypeScript был намеренно убран? Как раз эта штука заслуженно становится все более востребованной.
Фреймворки не учитывались. По ним можно отдельную статью писать, а искать JS по фреймворкам не совсем верно.
TypeScript не является фреймворком от слова совсем.

Выполняя поиск по киворду TypeScript можно увеличить вероятность найти позиции которые предполагают работу над проектами с долгосрочной перспективой.
TypeScript это не фреймворк, а язык.

По отношению к JS, это примерно как Kotlin (а также Lombok) для Java.
Кстати, есть Kotlin и для JS.

Также можно усмотреть аналогию «Kotlin теперь в списке официальных языков под Android, и на нем переписывается Spring» и «теперь Angular использует TS (вместо JS)».

Так что выпадение TS из статистики серьезно искажеает всю картину.
Даже обидно — машинных языков нету — не нужны видать промышленные ПЛК никому…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
hh.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered