Comments 123
UFO landed and left these words here
А что не так с кирпичными выемками? глину там видно для кирпичей вынимали (добывали)
UFO landed and left these words here
Верно. Согласно википедии:
> Улица получила название в 1960 году. Рядом с улицей, начиная с 1900 года, располагался кирпичный завод А. П. Верховского. Полагают, что поблизости для него и добывали (вынимали) глину[1].

Кстати, недавно бродил там. Как ни странно, но улица очень грязная и пешеходу там делать нечего (рядом во всю строится жилой комплекс).

Кстати, улица параллельная в Сочи — она не только перпендикулярная, этой улицы там много-много (см.скрин)
Надо заметить, что «3-я линия 1-й половины» в Питере к Васильевскому отношения все же не имеет :-) И там ссылка у вас не та…
Почему не имеет? Там всего 7 км по прямой. А ещё чуть дальше можно найти и третью линию второй половины.
— Подскажите, где здесь дом 127 второй половины 3-й линии?
— А, тут не далеко — по прямой 7км на острове!
Те кто в советском союзе не учились в имени не туда ударения ставят.
В советском союзе не учился, но долго допирал, куда тут не туда ударение ставить…
Так может проблема не в названии улицы, а в головах, читающих эти названия?
Татарстан:
В Сабинском районе есть деревня Пукаль.
В Пестречинском — д. Чуча.
Санкт-Петербург
А то, что в Питере два «Больших» и два «Малых» проспекта автора не смутило (одна пара по Петроградской стороне, вторая — на Васильевском острове )?
Угу, и улица «Бассейная», на которой отродясь никаких бассейнов не было. И которая внезапно совсем не та, про которую в стишке «жил человек рассеянный на улице Бассейной».

А еще есть неформальные всякие достопримечательности, типа «улицы Лунных Кошек» (формально безымянный переулок, на который какие-то веселые люди повесили табличку с таким названием)
Улица Джона Леннона глубоко во дворах недалеко от Московского вокзала.
а все потому, что назвали ее так не в честь плавательного бассейна, а в честь бассейна как территории водосбора. вдоль улицы планировался Южный Обводный канал (бассейн).
Кстати да, ей ещё повезло — у нас есть Введенский канал и Масляный канал, на которых никаких каналов уже нет.
И Средний же между Большим и Малым. Но, имхо, ничего особенного. Меня больше забавляло название ул. Электропультовцев и ул. 2-й Луч.

А ещё есть особенность в том, что некоторые улицы названы не в честь кого-то, а по фамилии купца или ресторатора, и имеют форму, при которой слово «улица» ставится в конец.
Они отдельно прописаны в постановлении «О Реестре названий объектов городской среды» в пункте «Перечень всех проездов Санкт-Петербурга, названия которых содержат форму краткого притяжательного прилагательного женского рода»: Бармалеева ул.,.Замшина ул., Б.Зеленина ул.,…
То есть не «улица Бармалеева», а именно «Бармалеева улица».

Форма краткого притяжательного рулит! Мой любимый связанный с этим прикол — Репищева улица. Про нее все думают, что это улица некоего человека по фамилии Репищев, а вообще-то это от слова "репище", то бишь "поле репы".


Ул. 2-й Луч тоже прикольная, да. Насколько помню, там другие соседние улицы тоже назывались Лучами, только их (давно) переименовали, а ее оставили. В тех местах еще есть упопомрачительной красоты топоним — Старопутиловский вал (вроде бы единственная улица в Питере, называемая "вал"). Это кривой разбитый проезд через промзону, теряющийся где-то в путях электродепо.


Вообще Питер совершенно прекрасный в плане топонимики город. И нет в нем ни одной Розы Люксембург с Карлом Либкнехтом, слава богу.

В зависимости от того, на каком автобусе ехать на Репищева, то озвучат и так (172), и неправильно (170).
Пфф, меня больше удивило, что Питерский «Друскеникский переулок» не попал в топ «странностей». Идет он параллельно Литейному проспекту, соединяя между собой Фурштатскую и Чайковские улицы.
«Жители Васильевского острова, в отличие от жителей Петроградской стороны, могут ходить не только по Большому и по Малому, но и по Среднему», да.
А ещё две Софийские улицы в разных концах города, и Школьная улица в трёх частях.

В Питере, еще, например, есть проспекты, выглядящие как дворовые проезды (Костромской и Ярославский), и шоссе и того уже, одностороннее в одну полосу (Фермское). Зато самая широкая улица Петроградской стороны называется Вяземский переулок.

Или проспект Раевского, который метров 500 в длину и спрятан во дворах.
Ещё есть Финляндский проспект длиной меньше 300 метров. Состоит аж из трёх домов.
На самом деле, до «гениальной» реновации этого района домов было гораздо больше, но длина сохранилась с самого основания.
еще хорош Расстанный переулок, по три полосы в каждую сторону.
Это про Надеждинский металлургический завод что в Норильске?
а в Ялте есть улицы Киевская и Московская, расположены по берегам маленькой речки, идут параллельно, но направлены в противоположные стороны
UFO landed and left these words here
г. Минск
2-я улица Шестая Линия,

1й — нет, остальных линий — тоже.

С тех пор как я на ней побывал — интригует загадка происхождения этого названия.

image
Надо было раньше в город заезжать:
1-я Шестая Линия — Дорошевича
Седьмая Линия — Хмельницкого.
2-я Шестая линия напоминает нам о том времени, когда эта территория была застроена огромным массивом частного сектора. Оригинальных названий, видимо, не хватало, поэтому улицы там называли просто нумерованными линиями. Например, на этом фрагменте довоенной карты города видны 1-я улица Шестая линия, в 1968 году переименованная в Дорошевича, Седьмая линия (современная Хмельницкого), 2-я Шестая линия, уцелевшая до сих пор, и Третья линия (Цнянская).

Загадки минской топонимики: самые странные улицы города
Дополню вашу коллекцию. В центре Варшавы есть улица Хмельна (Chmielna). Замечательна она тем, что она состоит из двух не связанных между собой частей, а разрыв между ними — 740 метров. Одна половина довольно известное место с кафе и магазинами, о второй мало кто знает.

В Москве есть две "улицы 8 Марта". Одна из них ранее была в поселке Липки, но теперь он часть Москвы. Название улицы при этом не изменялось.


Так же в Москве "улица Станиславского" несколько переместилась в пространстве:


  • в 1994 улица Станиславского была переименована в Леонтьевский переулок;
  • в 2005 Малая Коммунистическая улица была переименована в улицу Станиславского.
Мой любимый пример из заграничного: кто ездил на машине в Хельсинки возможно замечал, что при въезде в город сперва пересекаешь кольцевую дорогу №3 (Keha III), а затем — кольцевую №1 (Keha I). Долгое время интересовал вопрос, куда делась Keha II и как это можно проехать через первое и третье вложенное кольцо миновав второе.

Потом узнал что второе кольцо таки есть, но ни разу не кольцо. На схеме отмечено синим. Его вроде начали строить, построили один участок и сразу поняли что начали строить не там где надо (город уже успел разрастись и требования к проекту окружной дороги поменялись). В итоге так и остался только кусочек, который надо еще потрудиться на карте найти.



В Финляндии вообще много веселой топонимики, особенно на природе. Например, в серии детективов "Телохранитель" Леены Лехтолайнен главная героиня в детстве жила на острове Хевонперсеенсаари, что переводится как "остров лошадиной задницы". Я думал, он выдуманный, но потом как-то раз посмотрел топографическую карту, и действительно, такой остров нашелся точно в том месте, где указано в книге. Вот тут (на английском) есть неплохая подборка забавных финских названий.

В Люберцах есть улица 3-е Почтовое отделение. Посмотрите, кстати, на её форму — она трижды сама себя пересекает.
В (Западной) Европе такие улицы есть практически в каждом городе по нескольку штук — разветвляются, идут параллельно сами себе, сами себя пересекают, обрываются и продолжаются через пару км. Исторически так сложилось.
Часто улиц с одинаковым названием может быть две-три в одном городе, причём номера домов тоже будут повторяется, так что различить их в навигаторе можно только по почтовому индексу — видимо, города расширялись поглощая соседние деревни, а улицы при этом не переименовывали.

Топограф был пьян
Под таким заголовком ожидал увидеть что-нибудь действительно про топографов, а тут смишные названия улиц.
Третье почтовое отделение — это потому, что там ооочень сикретный объект — военный городок летчиков. По соображениям секретности, адрес им не положен.
Но почту слать надо было. Вот и получилось на деревню дедушке в третье почтовое.
Еще в России много смешных сёл. Ивановская область славится деревней Васькин поток. А Витебская область — Пуськами.

Витебск в Белоруссии.

В Челябинcкой области есть посёлки Берлин, Париж

а в этом Париже есть своя Эйфелева башня, высотой 50 м, которая работает радиовышкой (антенны на ней висят)

Когда там поставили эту башню и брали интервью у бабки, у которой рядом с башней огород, она сказала:
— Ну, значит, у меня тут теперь Елисейские поля.
Вот несколько примеров из того что я знаю в Москве:
про упомянутые «1-ая\2-ая улица Измайловского зверинца», в документах встречал адреса «улица 1-ая улица Измайловского зверинца», это как «станция метро улица 1905 года», только улиц больше.
Вроде бы известный факт, но меня перый раз ошеломило название «улица 1-ый Проектируемый проезд», кажется, это стандартная заглушка пока улице не дали официальное название, однако такие адреса вывешивают и на домах.
Еще есть улица генерала Берзарина, но генерала потеряли — поэтому просто Берзарина теперь. Она достаточно длинная, но не в этом суть. На рисунке, красным показано как она расположена географически, а синим — как можно её проехать от начала до конца:
image

А еще есть маленькая «улица 2-ая Синичкина», на картинке отмечена улица и дома 9, 9к1 и 9А:
image

Еще из прекрасного: метро Курская, море Сыромятнических улиц, проездов, переулков и закоулков с разными порядковыми номерами.


Если приглядеться, около Нижних Хачиков, есть Полевые Хачики и Лесные Хачики
>В Люберцах есть улица 3-е Почтовое отделение. Посмотрите, кстати, на её форму — она трижды сама себя пересекает.
Воу, воу потише. Я тут живу иногда.
Все как обычно очень просто — это бывший военный полузакрытый «городок Б». Когда то Жулебино было летным полем, потом его начали застраивать при Лужке, Москва слилась с городком Б — граница Мск-Люберцы по улице Полубоярова. Весь городок Б и городок А обозвали «ул. 3-е почтовое отделение», то есть улица на самом деле — микрорайон.
40 инженерных проездов Ульяновска — это так называемая промзона, там никто не живет. Есть примерно в том же районе города Киевский бульвар, который находится посреди жилого массива, является тупиком, но при этом имеет перекресток. Есть две улицы Лесных, в разных частях города. Писателей уважаем, в честь Гоголя назвали улицу и переулок, тоже в разных районах. Очень любим даты: кроме улицы 9 мая, имеем также улицу 8 марта, 1 мая (не путать с Первомайской), 9 января (WTF?), и 12 сентября. Потенциал был еще в датах, но что-то расслабились. Есть поселок УКСМ, в котором есть улица поселок УКСМ.
О, забыл Пензенский бульвар еще. Находясь в густо застроенном районе города, он не пересекается и не сливается ни с одной улицей, вещь-в-себе.

В Екатеринбурге ул. 9 января лет пять назад переименовали в ул., внезапно, Ельцина.

Меня больше Царская улица насмешила. Но не названием, а тем как появилась, вопреки воле жителей улицы на участке, где ни кто не живёт.
В районе Газопровода и Кирпичных выемок есть также улица Дорожная, состоящая из трех кусочков

image
Меня больше удивляет убогость карт от Гугла. Вот даже чисто графически.

Объясните, пожалуйста, что это за тёмно-серые области рядом со зданиями на карте? Уж не тени ли?

> В Челябинcкой области есть посёлки Берлин, Париж и Фершампенуаз.

А еще Варна, Варшава, Лейпциг, Балканы и Чесма. Челябинская область богата на такие названия)
В Люберцах есть улица 3-е Почтовое отделение. Посмотрите, кстати, на её форму — она трижды сама себя пересекает.


Всё правильно. Она так и идёт, на весь район.
Местные жители сами не ориентируются из-за этого :)
В Нижнем — улица Старых Производственников, рядом сквер Памяти погибших милиционеров.
Поселок Африканда в Мурманской области. Видимо, основали его жарким северным летом :)
https://yandex.ru/maps/-/CZwfITP9
Не совсем про улицы, а про нумерацию домов на них. Город Пермь, на улице Краснова на чётной стороне есть дом 24. Следующий дом по этой стороне — 25, а во дворе — 24а, 24б(примыкает к 24к1 и к ещё строящемуся дому — у него номер боюсь даже представить)
Я.Карты
Вот номера на любой вкус: и через дробь, и с литерой, и с корпусом, и комбинацией всех вариантов:
https://yandex.ru/maps/-/CZwnET99
В Челябинcкой области есть посёлки Берлин, Париж и Фершампенуаз.


А также Лейпциг и Варна. Есть еще село Солнце. «Я живу в/на солнце» — это вполне обыденная фраза для местных жителей.
Берлин, Париж и Фершмапенуаз основаны нагайбаками, вроде бы в честь Наполеновских войн.
P.S. о_О, я могу писать комментарии?
А я завидую фантазии тех, кто придумывал названия улиц на Щербинке, тех, что внутри испытательного кольца. В результате мозгового штурма родились 6 (шесть) Железногорских улиц и Железногорский проезд поперёк них:

image
UFO landed and left these words here
В Харькове улица Сумская идет на Москву, Московский проспект в Ростов, Полтавский Шлях на Сумы
Из Москвы — Калужское шоссе не идёт в Калугу, а Варшавское — в Варшаву (они наоборот)
В Екатеринбурге есть еще примечательная улица Народной воли, которая прерывается четыре раза.
В Подольске есть улица 50 лет ВЛКСМ, состоящая из двух проезжих кусков и пешеходного между ними. Но это не самое страшное. На улице Фруктовой есть два дома с номером 19. Один частный, второй многоквартирный. Представьте ситуацию, вызываешь «скорую», называешь адрес ул. Фруктовая, д. 19, кв. 1, а приезжают в частный дом, полагая что кв. 1 написали просто в запаре. Вся надежда на опытного шофера «скорой».
в Якутске есть улица Толстого и единственный дом с адресом «Толстого 20» который стоит на улице Курашова, сама улица имеет длину 200 метров и других домов с адресом Толстого в городе нет.
В Ростовской области поселок Аглос.
Ну, казалось бы, нормальный греческий топоним (у нас тут греки жили, однако) типа того же Танаиса.
Но нет — АГЛОС, это «Аксайская Государственная Лаборатория Осеменения Скота»
Здорово! Вообще, тупик по которому можно двигаться бесконечно — это что-то из области Гильбертова пространства или еще какой сансары.
Не путайте, пожалуйста, гильбертовы пространства с многообразиями.
В Санкт-Петербурге есть улица Разъезжая.
Почти все, кто читал этот адрес, пытаются прочитать его как «улица Разъезжая» и спрашивают, кто такой этот Разъезжай, в честь которого улица.
Довелось мне собирать и парсить адреса города-героя Санкт-Петербург, да ещё и определять их тип. Ну т.е. переулок это или проспект. Так вот всяких сюрпризов было много. Из запомнившегося, это адреса вроде «Набережная улица», «n-ый километр m-ской железнодорожной ветки» и тот факт, что Петропавловская крепость это не только ценный мех достопримечательность, но и жилые дома и даже баня. В общем во время работы очень много думал и узнавал новое о городе.
Улица Весёлая в Москве оправдывает название, достаточно посмотреть на нумерацию домов по её левой стороне: 3, 5к2, 1, 33к7…

image
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

April 11, 2005

Location

Россия

Employees

51–100 человек

Registered

26 December 2013