Comments 62
Сервис просто супер! Спасибо!
Одно но: вы объявляете свой элемент через $("#address").autocomplete({… и точно также объявляется выпадающий список из стандартного набора jquery ui jqueryui.com/autocomplete/. Конфликтов не будет?
Спасибо, пользуйтесь на здоровье :-) Конфликт с autocomplete действительно возможен, эту проблему исправим в ближайшем будущем.
Не удержался, и поставил +1 девушке с датой регистрации 23 февраля.
Было бы хорошо, если бы можно было выбирать город в приоритет, чтобы если мы находимся не в Дефолт сити, то улицы этого замечательного центра уходили бы вниз списка, а на первое места ставились местные адреса.
Действительно, сейчас первые места оккупировали Питер и Нерезиновая, это не всегда удобно. В дальнейшем реализуем ваш вариант или автоопределение умолчательного города через geolocation.
спасибо :) я и не обращала внимание на дату регистрации, а и правда прикольно :)

спасибо за предложение! думаю, что сделаем через гео
Рекомендую добавить GeoIP при поиске адресов дабы задать контекст города/области.
А если я через VPN сижу? Мой IP из Амстердама, а сам я из Москвы.
Сделали автоматическое определение местоположения (до города) по IP-адресу.
Кроме России будут ещё страны? Если да, то какой регион в приоритете (СНГ/Европа/etc.)?
Какая-то странная база адресов. Ввожу Красина 4 Екатеринбург получаю «Вы ввели неизвестный нам адрес». Яндекс, Гугл и 2Гис нормально распознают.
Мы используем классификатор адресов России (КЛАДР). В нем номера домов для улицы Красина в Екатеринбурге отсутствуют, поэтому по точному номеру дома подсказок и нет. Если указать просто улицу — будут.
Есть некая гипотеза, что налоговый справочник точнее кладра. Пока гипотеза подкреплена только личными ощущениями. Вы не пробовали их сравнивать?
А как Вы решили вопрос с ограничениями лицензионной политики базы КЛАДР? С свое время мы очень плотно прорабатывали этот вопрос и в итоге нам пришлось отказаться непосредственно от базы КЛАДР
Приняли как риск до возникновения судебной практики. Согласно тексту лицензии (п. 3) получается, что даже публикация адреса в формате КЛАДРа является распространением компонента КЛАДР и запрещена. Что делает невозможным достижения целей использования, прописанных (п. 1). Думаю, что на волне инициатив государства по открытым данным и поощрению создания производных продуктов вероятность возникновения проблем с этой лицензией стремится к нулю.
Ну если дойдет до запрета публикации адресов в формате КЛАДР, то переключимся на другую базу, потому что тогда никто не сможет использовать КЛАДР :)
Ну, это не совсем так. КЛАДР можно использовать бесплатно в своих целях. Именно поэтому есть загрузки кладра, например, в 1ску. А вот предоставлять доступ третьим лицам, да еще и платно :) а-та-та :)
Мы не предоставляем доступ именно к КЛАДРУ, мы показываем адреса, разобранные по КЛАДР.
Так что тут вопрос тонкий, а-та-та или нет :)
Понятно :) Право что-то мне подсказывает, что налоговой или кто будет разбираться, этот вопрос тонким не покажется, но это конечно уже не мое дело.
Вам остается пожелать только удачи.
Т.е. насколько я понял сервис стабильно работает до первого возникновения судебной практики?
Нет.

Просто пока она не возникла, этот риск нельзя оценить. Когда она возникнет, будет понятно, что с этим делать.

За 10 лет существования КЛАДР и его использования на различных сервисах, в том числе и в коммерческих целях, прецедентов пока не было. Поэтому мы оцениваем риск негативной судебной практики как низкий.
Если не ошибаюсь, кладр уже устарел и сейчас стоит начать пользоваться классификатором ФИАС. Почему не выбрали его?
По идее, ФИАС должен содержать все те же адреса, что и КЛАДР, плюс дополнительную информацию типа муниципального деления. Но на практике часть адресов в ФИАС отсутствует. Ждем, пока доведут до ума :-)
Обновления на фиас выходят еженедельно.
Не могу возразить по соответствию адресов, но могу сказать, что одному коду кладр может соответствовать 2 кода фиас.
В документации написано, что в ФИАС в таблице ADDROBJ* код кладр состоит из 17 цифр, в то время как код кладр домов состоит из 19 (в таблице кладр DOMA.DBF).

В таком случае, конечно, код кладр будет дублироваться в адресах с разными домами.
Вы правы, проверил — в чисто адресных данных нет ни одного кладра, соответствующего двум фиасам. Почему-то был уверен, что видел.
С другой стороны, есть несколько тысяч классов фиас без непосредственно кладра — улицы в разных СНТ (Причем, у самих СНТ есть кладр). Например, 14ff9956-c526-4f04-8907-70c0a7e6f123, 446200, Самарская обл, Новокуйбышевск г, СДТ Огонек снт, 3-й кв-л.

База у вас пополняется каким образом?
Пытался найти адрес «дом 25 литер Ж», по строке «25 ж» не нашел, оказалось, что он числится как «д.25 ЛИТЕРЖ», да, без пробелов.
Используем КЛАДР, обновляем по мере выхода новых версий. К сожалению, в КЛАДРе написание владений, строений, литер и некоторых других адресных компонентов бывает очень экзотическим (вроде того, что вы привели). Будем исправлять в дальнейшем на человекочитаемые.
Сервис отличный! Рад, что таких все больше.

Но еще есть над чем работать.

Вот замечания (ввожу свое имя Мацовкин Андрей):
— фамилии нет в базе (это в общем не проблема весь мир не охватишь, тем более фамилия редкая)
— начинаю вводить имя, а он мне предлагает то что на картинке:
во-первых, в списке и фамилии и имена, хотя можно предположить, что уже вводится имя
во-вторых система не определила мой пол (что по фамилии в русском языке часто можно элементарно сделать)

Алгоритм может быть следующий, после ввода первого слова ищем его в словаре имен, если не нашли — логично предположить что это фамилия, можно попробовать определить пол по окончанию фамилии.
Если после ввода второго слова окажется что ввели «еще одну» фамилию, то первое предполагаем именем.

Ну и несколько вопросов:
У вас внутри системы есть деление на справочник имен и справочник фамилий?
Добавляются ли автоматически новые фамилии/имена после ввода их в форму?
Как решается проблема составных имен/фамилий, типа «АЛИ ОГЛЫ»?

Да, поведение в данном случае действительно нелогичное, спасибо, исправим!

> У вас внутри системы есть деление на справочник имен и справочник фамилий?

Да, конечно.

>Добавляются ли автоматически новые фамилии/имена после ввода их в форму?

Нет, иначе справочники быстро замусорятся. Их пополнение — это отдельный процесс в hflabs.ru с комплексом мер по контролю качества.

> Как решается проблема составных имен/фамилий, типа «АЛИ ОГЛЫ»?

В сервисе разбора в dadata.ru оглы/кызы считается частью отчества. К подсказкам этот функционал не подключили еще. Запланировали на ближайшее будущее!
Еще по адресу замечания,
откуда вы берете данные?
Почему все номера домов с какой-то литерой? К нас отродясь «литер» в адресе не было.
Кроме того, нет на нашей улице дома 38корп5 (хотя может я чего-то не знаю…)

Полезный сервис!
Для валидации и подсказок E-mail можно воспользоваться сервисом «Печкин.Фикс». Хотя он не идеален, и есть, что развивать и улучшать, но, как мне кажется, его разработчики примут полезные советы по развитию.
Интересно, если набирать «Ботаническая», то выдаётся такая улица в Москве, потом Бурятия, Дагестан, Карелия и т.д. Если же набирать «Петергоф Бот...», то все адреса находятся.
Но если начать набирать «Чичеринс...», или «Шахмато...» то Чичеринская улица и улица Шахматова в том же Петергофе находятся сразу, без дополнительных подсказок.
Почему так?
Варианты отсортированы по вероятности, которая в общем случае зависит от количества проживающих в этом месте людей. Видимо, Чичеринская и Шахматова являются либо уникальными для Петергофа, либо в других сторонах на этих улицах меньше людей живет.
Вопрос скорей в другом: почему Ботаническая вообще не выводится, если не начать запрос с явного «Петергоф»?
Ботанических улиц в стране слишком много, чтобы всех их вывести в качестве вариантов. Поэтому сразу напрашивается два варианта:

1. Сужение пространства поиска по IP пользователя. С этим вообще большинство проблем снимается сразу.

2. Если объектов с названием слишком много, то в подсказки выводить не адреса, а продолжения этого слова.

Сначала реализуем первый вариант, если не окажется достаточно, то и второй. Вообще, по нашим наблюдениям, с улицы адреса начинают в основном москвичи )))
Сужение пространства поиска по IP пользователя

Так я и проверяю, сидя на этой самой Ботанической в Петергофе :) Во всяком случае и maxmind, и 2ip определяют меня с точностью до «Санкт-Петербург, SatNet». В самом СПб Ботанической улицы нет, SatNet — это по определению Петергоф…

с улицы адреса начинают в основном москвичи )))

Или те, кто привык к тестированию, и начинает сразу с неочевидного поведения юзера :)
В данном частном случае точности до СПб бы хватило, чтобы предложить несколько подходящих вариантов с городами Петергоф, Сестрорецк и Ломоносов. Вообще, в случае с подсказками точности до региона достаточно, чтобы сократить пространство в 10-100 раз — это в пользовательском опыте дает качественную разницу.
Так а почему бы, даже не определяя IP, выдавать что поближе к Москве, чем, скажем, Бурятия?

На Улан-Удинской Ботанической домов в несколько раз больше, чем на Казанской Ботанической. Поэтому вероятность, что человек именно из Улан-Удэ в несколько раз выше, поэтому она раньше и показывается. Москва как центр вселенной не зашита, просто на ее улицах действительно много людей живет, поэтому московские адреса в конкурсе на вероятность и побеждают.
Таки мне всё равно непонятно, почему в такой выдаче нет Петергофа. Домов на этой улице всяко больше, чем в Казани. А уж если сравнивать количество проживающих, то, боюсь, и Москва позади останется :)
По-моему Вы немного лукавите в сравнении тарифов — у Вас на «бесплатном» тарифе есть ограничение по количеству обращений (1000 запросов в сутки, что очень мало), в то время как, например, у «Кладра в облаке» ограничений нет.
Спасибо, поправим матрицу сравнения. Разъехалась в ходе многочисленных обсуждений и согласований )))

А какая граница по-вашему была бы более разумной для бесплатной версии?
Исправили сравнение и заодно увеличили бесплатный лимит в 10 раз.
Интересно, как вы обновление КЛАДРа реализовали — инкрементальное или заливаете целиком? Ох и повозиться с ним пришлось…
Ну и возврат кода найденного адреса тоже, наверное, в API не помешал бы.
Да, КЛАДР штука специфическая :-) Заливаем целиком, возврат кода уже делаем, зарелизим в феврале.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

April 11, 2005

Location

Россия

Employees

51–100 человек

Registered

26 December 2013