24 January 2014

Подсказки: API для ввода почтовых адресов и ФИО одной строкой

HFLabs corporate blogWebsite developmentAPI
Если вам когда-нибудь приходилось разрабатывать форму регистрации или оформления заказа, то вы знаете, что для получения из формы качественных данных нужно прикрутить множество проверок для ФИО, почтовых адресов, e-mail, телефонов. При этом так уж исторически сложилось, что разработчики пишут код валидации информации каждый раз заново. Ну а потом эти проверки приходится еще и поддерживать, а на поддержку, как известно, приходится 80% усилий.

Кроме того, чем сложнее форма для ввода, и чем больше в ней валидируется информации, тем больше вероятность, что она будет глючить, и как результат — будет неудобна для пользователя.

Так не должно быть.



Чтобы улучшить ситуацию с проверкой информации, мы разработали сервис Подсказки, который раз и навсегда призван ликвидировать проблему проверки контактных данных на форме ввода. С Подсказками пользователь начинает вводить адрес или ФИО в свободной форме, а сервис автоматически предлагает подходящие варианты и возвращает результаты в гранулярном виде.

Вот пример его работы для ввода адресов:

image

Когда вы выберете из списка адрес, сервис автоматически вернет вам его почтовый индекс. Конечно, для этого нужно будет указать дом.

И ФИО:

image

Все, что нужно для начала использования — подключить к полю для ввода джаваскрипт, вызывающий сервис Подсказок, и наслаждаться результатами.

В будущем мы планируем подключить компоненты для проверки наименования компании по ЕГРЮЛ/ЕГРИП, e-mail, телефонов, дат рождения и документов, удостоверяющих личность.

Наша конечная цель — сделать набор идеально отлаженных скриптов для подключения готовых сервисов Фактор по проверке данных. С ними веб-мастер сможет быстро набросать форму ввода контактных данных, подключить скрипты проверки, выложить все на сайт, и это будет работать «из коробки».

Надеемся, что сервис будет вам полезен!
Tags:КЛАДРФИАСdadataapi dadata
Hubs: HFLabs corporate blog Website development API
+38
24.9k 208
Comments 62