11 February 2019

Lock-in: правда или вымысел?

Haulmont corporate blogOpen sourceIT InfrastructureDevelopment ManagementCloud services
Original author: VMTyler

Я много лет обсуждал с клиентами технологии и их поставщиков, и многие употребляют термин "lock-in", означающий барьер для смены поставщика или привязку к поставщику. Вопросы звучали так: "Не станем ли зависимы от поставщика из-за этого продукта?" или "Решение X для нас предпочтительнее, потому что не поставит нас в зависимость от поставщика". Я много думал над этим вопросом и делился своими мыслями с клиентами, но на написание этого поста меня спровоцировало обсуждение поста @nigelpoulton под названием VSAN and HW arrays, где упоминался lock-in.


Я заявил, что этой параноидальной страшилки IT-индустрии никогда не было и быть не могло.


Что скрывается за термином Lock-in?


Когда я прошу клиентов, которых беспокоит lock-in (или зависимость от поставщика) объяснить, чего именно они опасаются, они всегда отвечают что-то вроде "Не хотелось бы потом попасть в зависимость".


Хорошо, это уже кое-что. Обычно после нескольких вопросов ситуация сводится к тому, что изменения могут быть невыполнимы из-за высоких затрат — времени или денег.


Это звучит разумно, но главные проблемы в основном бывают связаны с тем, как IT-шники смотрят на lock-in:


  • Максимализм: вы либо попали в плен lock-in, либо нет.
  • Реальная цена зависимости от технологии исчисляется некорректно.
  • Огромное количество времени и денег тратятся на избежание зависимости, но их не считают.

Усилия — вот реальная мера


Усилия — это то, без чего невозможно движение, чем больше сложностей, тем больше усилий нужно приложить, чтобы двигаться дальше; думаю, этот термин подходит лучше, чем окутанный жутью lock-in. На самом деле мы подсчитываем (и, надеюсь, заранее), сколько денег и времени (которое тоже стоит денег) будет затрачено на какие-либо изменения. Чем выше затраты, тем больше усилий. Чем больше усилий, тем больше должно быть пользы от производимых изменений. Любое решение в IT подразумевает затраты и приложение усилий.


Не существует невыполнимого объема усилий.


Рассмотрим пример компании с наиболее очевидной lock-in привязкой к технологии — платформе Netflix на AWS. Может ли Netflix уйти от AWS? Безусловно. Будет ли это стоить таких затрат? Ни в коем случае. Как только преимущества использования другой платформы начнут перевешивать затраты на переход, они уйдут от AWS.


В этом весь смысл комментариев Найджела о том, что VMware VSAN "намертво привязывает к гипервизору". Сколько усилий требует смена технологий? Определенно, это требует некоторых усилий, но неужели их объем так велик, чтобы говорить о “lock-in”? Едва ли.


Open Source тоже требует усилий и затрат


Я часто слышу о тех, кто выбирает open-source проекты, чтобы избежать зловещего “lock-in”. Разумеется, такие проекты требуют меньших финансовых ресурсов, но при этом требуют значительного количества времени (которое, как известно, стоит денег). Выбрали CloudStack, но хотите перейти на OpenStack? Сколько усилий потребует этот процесс?


Измеряйте усилия и подсчитывайте расходы


Наиболее продвинутые работники IT (инфраструктура, разработчики, отдел закупок, даже руководство) должны принимать решения именно в таком ключе.


Пишете ли вы для специфического API, выбираете платформу для хранения данных или подписываете контракт, нужно задать себе вопрос:


Сколько усилий и затрат уйдет на изменения рабочей среды, и будут ли они того стоить?


Есть множество примеров компаний (таких как Netflix), которые принимают решения несмотря на то, что эти решения попадают под понятие lock-in, и это вовсе не плохие решения. EMC перешли на SalesForce.com несколько лет назад и (как и большинство клиентов) тщательно настроили его под себя. Многие, возможно, решат, что EMC теперь привязаны к Salesforce, но готов поспорить, если спросить руководство EMC Sales, изменили бы они свое решение, если бы могли, они ответят, что приняли бы его снова.


Так существует ли Lock-in?


Думаю, стоит отступить от точки зрения, что его не существует вовсе, но тогда стоит и изменить определение lock-in на следующее: это ситуация, в которой усилия и затраты на изменения сильно превосходят предполагаемую выгоду. Если рассматривать все с такой точки зрения, вы перестанете видеть зловещий lock-in в каждом темном углу.

Tags:lock-inopen-sourcecloudvendor lock
Hubs: Haulmont corporate blog Open source IT Infrastructure Development Management Cloud services
+11
3.9k 10
Comments 38